Сейчас работаем над графиком и финансовой моделью для малого бизнеса. И именно в этом сегменте можно понять всю прелесть ресурсного планирования. Для того что бы понять как это работает, рассмотрим Проект в котором нам необходимо смонтировать инженерные сети в малоэтажном доме.
Исходные данные:
Дом 2 этажа, необходимо запланировать работы по устройству инженерных сетей (электрика, водоснабжение, теплый пол)
Условия:
Необходимо спрогнозировать работы и рассчитать финансовый поток, исходя из производительности, технологической последовательности, количеству людей в бригаде, и загрузке - коэффициенте совместной работы.
Шаг 1.
Расписываем работы из рабочей документации, так как потребность была выстроить посуточный план для бригад работы были расписаны очень детально, чтобы получился своего рода чек-лист, который позволял бы контролировать не только объем работ, но и качество.
Шаг 2.
Назначаем ресурс, например, монтажников на работы. Для удобства определения к какому виду работ относиться ресурс делим весь объем по видам работ, ведь электрики навряд ли будут заниматься прокладкой трубопроводов, но если у вас универсальные бойцы, то тогда можно и не делить.
Шаг 3.
В каждой работе, каждому ресурсу определяем производительность. Это делается для того, чтобы имея объем и количество людей определить сколько требуется времени, в нашем Проекте это часы, так как объем небольшой и его длительность 2 месяца, то многие работы определяются часами.
Получили вот такой график.
Инструменты планирования и контроля
Для построения графика производства работ и планирования на текущем проекте используем программу Spider Project.
При введении объема работ, количества рабочих и производительности, выявленную на площадке (либо полученную экспертным путем), программа сама рассчитала количество дней.
Используя технологическую цепочку, ограничения и количество дней получаем сколько нам необходимо времени для реализации нашей работы. Теперь можем оптимизировать, изменяя количество людей при необходимости.
Далее мы можем ввести стоимость часа нашего ресурса, и получаем затраты по дням, для планирования финансовой модели нашего проекта.
Вот так выглядит мечта финансиста, прогноз затрат по периодам.
В заключении
Все это можно сделать и в экселе, но удобнее использовать программы, которые делают это автоматически. Как модно сейчас говорить, цифровая трансформация.
Для данного проекта и нашего небольшого Заказчика оптимально использование программы Spider, серверной работы не требуется, программа дает возможность считать по производительности длительность и при назначении стоимости рассчитать финансовый поток.
Вот такими простыми шагами мы получили модель, которая ляжет в финансовое планирование компании, при ее масштабировании, когда объем начнет кратно расти компания будет готова, так как будет понимать все потоки и распределять их правильно для получения большего финансового результата.
Автор: Анастасия Палагушкина