Таким образом, произошла глобальная трансформация системы отношений, в которой растут и формируются наши дети. Причем, если поколение Z преимущественно еще помнит свое детство без гаджетов, то Альфа с практически самого рождения контактирует с виртуальным миром, далее уже в начальной школе многим доступна интернет коммуникация со сверстниками и родителями.
Ученым еще предстоит исследовать влияние на психическую систему, которая формируется в новых условиях. Нам же уже сейчас важно предпринимать усилия, целью которых – сознательная личность, а не цифровой наркоман. Обсудим еще одно правило, которое вы сможете применить в своей семье уже сегодня.
Современные дети в разы больше контактируют с виртуальными мирами, чем с реальными людьми. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, в некоторых семьях гаджеты вообще под запретом. Но рано или поздно каждый ныряет в виртуальное болото, и начинает там активно действовать уже сам. Подростки играют в онлайн игры.
То есть, если раньше общение ограничивалось своей компанией, где дети получали максимальный опыт коммуникации, сейчас же все взаимодействия в интернете более поверхностные, например в чате сетевой игры. Как бы мы не стремились помогать своему сыну и дочери дружить, более тесно общаться, но общая тенденция времени – стремление к максимальному расширению числа контактов с легкодоступными в сети такими же любителями (например, конкретной игры). Часто у ребенка даже нет «дворовой компании» в чате, все многочисленные «друзья» вроде есть, а поделиться, близко пообщаться не с кем. То есть глубокая дружба постепенно заменяется на поверхностные, непродолжительные, свободные, легкие контакты.
Неумение строить отношения это проблема всего поколения. Потому что с детства такой опыт у многих просто в дефиците.
Принимайте активное участие, чтобы сын или дочь максимально наращивали навыки общения в реальном мире.
Чтобы в рамках своей семьи повлиять на ситуацию, введите простую договоренность.
Общение в интернете – это дополнение к общению в живую.
Когда коммуникативные навыки общения сформированы в интернете, в последствии такие дети менее способны к нормальному живому общению – они не умеют.
Введите с сегодняшнего дня политику открытого дома. Пусть сверстники приходят в гости, вы всегда всем рады. Не важно, играют они, пусть делают что нравится, главное – они находятся в пространстве живого общения.
Еще одна договоренность, которую можно использовать со своим геймером. Можно сказать, это главное правило:
Играть желательно с друзьями, не одному.
Если ребенок часами рубиться в одиночестве, это не дело. В норме, все твои друзья сделали домашнюю работу, разобрались с делами, и в свободно время собрались все вместе, созвонились в общем чате и побежали все вместе поиграть.
И вот тут важный момент. Онлайн развлечение ддя таких детей просто вид отдыха, когда заняться больше нечем. Если у сына или дочери такая компания есть, то пойти на улицу, погулять, погонять мяч и пообщаться ничем не уступает в количестве дофамина, который получает головной мозг.
Понятен этот механизм? Нет близких друзей, пообщаться не с кем, погулять тем более, а потребность такая есть у каждого. Вот и происходит вовлечение в игровую среду, где дети таки находят «своих».
Эту тонкую грань с множеством ньюансов стоит различать. Потому что, часто мы выставляем необоснованные запреты, тем самым еще сильнее усиливая тягу. Даже в случае, когда сформировалась привычка играть одному, то на нее можно повлиять. И вообще, рекомендация всем с самого раннего возраста своему ребенку говорить следующее: «Одному не интересно, быстро становиться скучно и надоедает». Ты не запрещаете напрямую, вы ничего не требуете. Просто передаете мыслеформу, которую со временем дети усваивают, как свое личное мнение. Пройдет время, и даже, если тинейждер решит поиграть, то он быстро скажет, что надоело, потому что скучно, компании нет. Все работает, проверено на практике.
Понятно направление для работы? Если раньше условно, распустившийся цветок быстро нашел своих, то есть тех, кто растет рядом, и ты продолжаешь познавать мир уже вместе с ними плечо к плечу. То сейчас вокруг тебя даже не тысячи, а миллионы других цветов, и не одна поляна, а тысячи разных групп и сообществ. И множество поверхностных друзей, с которыми ничего толком не обсудишь. Ты вроде со всеми, у тебя куча знакомых, а по факту испытываешь глубокое одиночество. Раньше с проблемами, переживаниями делились с друзьями, а теперь детям привычней запостить на стену контент определенного содержания. Поделиться по факту не с кем. И тут главное, чтобы семья не отворачивалась, а, наоборот, взяла на себя эту поддерживающую функцию эмоциональной регуляции, это очень важный момент.