Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Не могу долго сидеть, болит поясница. Врач-невролог Санкт-Петербург.

С данной жалобой достаточно часто обращаются пациенты к неврологу, это типичная ситуация. Дело в том, что именно в положении сидя нагрузка на позвоночник, межпозвонковые диски, суставы позвоночника (фасеточные суставы) МАКСИМАЛЬНАЯ!!! Поэтому не удивляйтесь возникновению боли в пояснице, в положении сидя.

Это Ваш организм, через боль, пытается разговаривать с Вами, требуя, чтобы вы встали, походили, подвигались, размяли мышцы и фасеточные суставы!! Если вы ведете малоподвижный образ жизни, сидите непрерывно более 2 часов (не вставая) и общее время сидения на стуле более 8-10-12 часов, у вас избыточный вес, вы не ходите в тренажерный зал, не укрепляете мышечный корсет, много нервничаете, то вы создаете все условия, чтобы у вас заболела поясница.

Сегодня мы сосредоточимся исключительно на одном источнике боли, который заслуживают особого внимания и обсуждения – фасеточные суставы. Почему? Потому, что их функция это поддержка и стабилизация позвоночника при всех возможных в нем видах движений. Эти суставы являются задним опорным элементом позвоночника. При снижении высоты межпозвонковых дисков, протрузии (выпячивании) дисков, нагрузка на эти суставы увеличивается, они начинают деформироваться, а затем и болеть. Длительное нахождение в неудобной позе, неправильное распределение веса на ноги, резкий наклон, подъем тяжести и многое другое могут спровоцировать повреждение капсулы или суставного хряща фасеточного сустава, а следствие – боль.

Каждый раз, когда вы садитесь, наклоняетесь, длительно стоите, вы дополнительно травмируете эти суставы. У каждого позвонка 4 фасеточных площадки (2 своих сустава и 2 площадки для крепления к другому позвонку) - 4 потенциальных источника боли у каждого сустава. Какая будет боль при повреждении фасеточных суставов? Боль тупая, разлитая в пояснице, может проецироваться (отдавать) в ягодицу, иногда до середины бедра.

Характерна утренняя скованность (словно «заржавевший дровосек»), поэтому после сна или длительного сидения нужно размяться, подвигаться, чтобы боль уменьшилась или прошла. Боль усиливается в статическом положении (сидя, стоя), при прогибе назад, поворотах или наклонах, при надавливании (массаже) в области поясницы. Боль уменьшается преимущественно при наклоне вперед, в положении лежа (но при поворотах в кровати с боку на бок может возникать боль.

Лечение фасеточного синдрома имеет свои особенности. Рекомендую не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту, который знает, как эффективно лечить фасет-синдром. Обращайтесь, постараюсь Вам помочь!

Вячеслав Назаров
Вячеслав Назаров