Пусть и не очень многие, но всё же, мне кажется, россияне знают такого фантаста, как Дмитрий Глуховский. Распиаренные сверх меры его романы из серии "Метро" лично на мой вкус - яркий образец посредственности, не только и не столько самого сюжета, но способов, которыми он это делает. Для примера, если сравнить творчество того же Александра Андреевича Проханова (взять хотя бы его нашумевший в своё время роман "Господин гексоген"), хоть он и не фантаст, с творчеством Глуховского в смысле стиля изложения материала, то получится, как если сравнить материал учителя русского языка и литературы с изложением третьеклассника.
Почему я взял в качестве примера именно роман Проханова? Да потому, что там достаточно прочитать первый абзац, чтобы понять - перед вами работа Мастера. Не верите? Читайте сами:
Генерал разведки в отставке Виктор Андреевич Белосельцев чувствовал приближение осени по тончайшей желтизне, текущей в бледном воздухе московского утра, словно где-то уронили невидимую капельку йода и она растворялась среди фасадов и крыш, просачивалась струйками в форточку, плавала в пятне водянистого солнца, создавая ощущение незримой болезни, поразившей город. Туман на стекле был золотисто-зеленый, такой же, как Тверской бульвар, где под липами, у черных стволов, начинали скапливаться озерки опавшей листвы. Горьковатый цвет увядания присутствовал в иконе, с которой осыпалась блеклая позолота нимбов. В коробках с бабочками, терявшими желтую сухую пыльцу. В стакане бледного чая, где преломлялась серебряная ложечка с полустертой монограммой. Он недвижно сидел, чувствуя, как горькие яды осени втекают в его кровь и дыхание, порождая легкое головокружение, словно от надкушенного черенка осинового листа, желтого, с капелькой бледной лазури. Начинающийся день не сулил встреч и событий, был похож на бледное световое пятно, медленно плывущее над головой. «О тебе, моя Африка, шепотом в небесах говорят серафимы…» – повторял он стихотворную строчку, случайно залетевшую в память, трепетавшую там, не в силах улететь, словно бабочка, попавшая в паутину... ("Господин гексоген", часть первая "Операция "Прокурор", глава 1)
И образчик от Дмитрия Алексеевича Глуховского:
Когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить. Дорога, по которой идет человечество, вьется, как спираль, и однажды оно снова окажется на краю пропасти. Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека перед тем, как он канет в ничто... ("Метро-2033")
О как! Хоть это и фантастика, но писать сущий бред о том, что московское метро изначально замышлялось, как гигантское бомбоубежище, а вовсе не как транспортная эффективная магистраль - по-моему, верх какого-то особо изощрённого цинизма.
Или вот ещё:
Артем поежился, представляя себе туннель за пятисотым метром и то, что туда однажды придется идти. Это было действительно страшно. За пятисотый метр на север не отваживался ходить никто. Патрули доезжали до трехсотого и, осветив пограничный столб прожектором со своей дрезины и убедившись, что никакая дрянь не переползла за него, торопливо возвращались. Разведчики, здоровые прожженные мужики, бывшие морские пехотинцы, и те останавливались на четырехсот восьмидесятом, прятали горящие сигареты в ладонях и замирали, прильнув к приборам ночного видения. А потом медленно, тихо отходили назад, не спуская глаз с туннеля и ни в коем случае не оборачиваясь к нему спиной.
И это фантастика? Страшно, аж жуть! А если честно, то ни страшно ничуть.
К чему я всё начал? Да к тому, что с началом СВО на сопредельной территории этот "гениальный" фантаст вполне себе ожидаемо принял сторону отнюдь не своей Родины, а той стороны, что все эти годы так старательно лепила из него известного и талантливого фантаста. И договорился тогда этот фантазёр, а не фантаст до того, что получил в конце концов такой желанный статус иноагента и покинул Россию.
Ну, покинул и покинул. Как поётся в той песне про свадьбу: "А кому не мил наш стол, тот пошёл, пошёл, пошёл...". Но этот фантаст, пардон, фантазёр всё никак не унимается. И вот в беседе с другим иноагентом, Юлей Латыниной, он уже дофантазировался до того, что никакой, мол, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. вообще не было. Всё это выдумки, искусственное изобретение советских историков. А Сталин так вообще "воевал на стороне Гитлера".
Так и хочется сказать этому фантасту-фантазёру: "Дима, отсыпь того, чего ты там раскуриваешь, чтобы такие бредни нести!". А то может так накрыть, что мало не покажется. Так что, делись своей забористой травой. А если серьёзно, то создаётся стойкое впечатление, что всем этим понауехавшим там, за бугром, не иначе, как л...ботомию делают. Уж, как-то подозрительно быстро все эти "гениальные" люди глупеют и несут всякую чушь...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»