Найти тему
БИТ.CLOUD

Как самозанятому составить оферту

Оферта – это предложение о заключении договора, чаще всего адресованное неопределенному кругу лиц. Текст заключаемого соглашения един для всех потенциальных клиентов, поэтому его составлению стоит уделить особое внимание. О том, когда самозанятому договор оферты позволит защитить свои интересы, и как подготовить юридически правильный договор, расскажем подробнее.

Что такое оферта, и когда ее удобно использовать

Оферта – это предложение о заключении сделки на определенных условиях неопределенному кругу лиц. Если клиент отказывается от условий, предложение остается предложение и ни к чему не обязывает обе стороны.

Преимущества оферты для ее составителя заключаются в следующем:

● именно составитель определяет условия договора, а исполнитель решает, брать на себя обязательство по их исполнению, или нет;

● заключать отдельные договоры с каждым из контрагентов не нужно – любой из них может согласиться с предлагаемыми условиями, присоединившись к оферте;

● вести учет контрагентов гораздо проще – достаточно составить реестр лиц, присоединившихся к оферте.

Самозанятый может использовать оферту в разных случаях. Например, он может выложить информацию о продаже изделий ручной работы на интернет-площадке для размещения объявлений или на маркетплейсе. Более того, наличие письменного предложения такого рода является обязательным условием для дистанционной продажи товаров.

Еще офертой считается предложение об оказании услуг за определенную плату – например, такой статус имеет озвучивание стоимости организации и проведения фотосессии: как в соцсетях, так и лично потенциальному заказчику.

Как самозанятому составить оферту

Форма и содержание документа законодателем не регламентированы – как и любой договор, соглашение, к которому можно присоединиться по оферте, можно составить самостоятельно. Обычно в текст документа включают следующие сведения:

  1. Сведения о самозанятом, который предлагает заключить оферту. Здесь указываются ФИО плательщика налога, его контакты и реквизиты счета, на который нужно перечислять средства в случае акцепта предложения.
  2. Описание стороны-исполнителя, которая может принять предложение. В этой части документа указываются сведения о лице (физическом или юридическом – самозанятые при соблюдении определенных условий могут работать и с компаниями), с которым договор может быть заключен на предлагаемых условиях.
  3. Описание предмета. Здесь нужно описать суть договора, указать, что именно должны делать заказчик и исполнитель в ходе сотрудничества. Иногда в документе дополнительно указывают срок, в течение которого его можно принять.
  4. Условия и порядок осуществления расчетов между заказчиком и исполнителем. Здесь нужно написать, как, в каком порядке и в каком размере будет происходить оплата товаров (работ, услуг), полученных заказчиком при исполнении условий договора.
  5. Условия, при которых офера считается принятой. Этот раздел описывает перечень действий, которые должна совершить сторона, принимающая предложенные условия – эти действия называются акцептом. После акцепта договор считается заключенным – в результате стороны приобретают взаимные права и обязанности.

Шаблон документа, на основании которого можно составить свое предложение, можно найти в интернете или скачать из любой справочно-правовой системы.

Какие виды оферт бывают

Предложение самозанятого потенциальным контрагентам может быть:

● непубличным (частным), предназначенным только одному лицу – в этом случае самозанятый может направить свое предложение потенциальному клиенту лично или по электронной почте;

● публичным, адресованным неопределенному кругу лиц.

Порядок принятия (акцепта) условий предложения и заключения договора не зависит от того, в каком виде поступило это предложение – в любом случае для этого вторая сторона должна согласиться с представленной офертой.

Желаем удачи в Ваших начинаниях и всегда готовы проконсультировать по нашим продуктам и услугам!