Найти тему
Точка опоры.

Личность и Общество. Или кто двигает цивилизацию, а кто плетётся в хвосте

Пришёл ко мне на канал забавный человек. И стал рассказывать интересные вещи о том, что индивидуалисты, "единицы", Личности с большой буквы "Л" и являются главной движущей силой мира, а все остальные (быдло, толпа, "нули") им жалко служат, чтобы хоть как-то оправдать своё существование.

Я не рассматриваю детскую наивность этой позиции. Особенно от человека, который живёт со своих медиа. Но давайте вместе подумаем о взаимоотношении личности и общества.

Итак. С одной стороны у нас есть индивид, который не мог появиться и не может существовать вне сообщества. Просто, технически, не может.

С другой стороны - у нас индивидуальные озарения, способность к синтетической деятельности и... чего греха таить - один человек ведёт себя намного разумнее, чем неорганизованная группа.

Что мы получаем? Правильно - общественную систему, где зависимыми от общества являются все и никто не "возвышается над толпой". Поскольку всё это возвышение существует только и исключительно в голове неадекватного индивида. При особой неадекватности - индивида убивают, причём, часто, те, кого он так презирал.

Но! В этом обществе разные индивиды занимают разные позиции. Как в силу борьбы за ресурсы и влияние, так и в силу пригодности к тому или иному делу. Последнее случается намного реже, к сожалению.

Но никакого разделения, противоречия между личностью и обществом нет. Для появления личности нужно сообщество - кто-то должен тебя родить, воспитать, обучить.

Для реализации личности - нужно сообщество. Кому-то должно быть нужно то, что ты делаешь.

Для сохранения личности - нужно сообщество. Кто-то должен создавать для тебя еду, одежду, жилище, предметы пользования и развлечение.

Для продолжения личности - биологическое или социальное (трансляция идей) нужно сообщество. Кто-то должен с тобой быть и тебя слушать.

И тоже самое - обществу для выполнения его функций, закрытия задач, развития, сохранения и продолжения себя нужны личности. Нет тут противоречий.

Равны ли люди? Нет.
Все ли одинаково способны к синтетической деятельности? Нет.
Все ли имеют и должны иметь равные доли общественных благ? Нет.

Тем не менее, любое противопоставление личности и общества - это противопоставление клеток, к примеру, печени, клеткам всего организма. Это называется рак.

Не нужно делать из себя ходячую раковую опухоль. А стоит ценить людей рядом, приносить им пользу и опираться на них.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему

Смертельный индивидуализм. Про моменты, где противопоставление интересов личности и общества приводит к реальным проблемам.

Наивный индивидуализм. О том, насколько мы, на самом деле, слабы и бесправны.

Наивный индивидуализм на государственном уровне. О тех же процессах на уровне государств и народов.