Которые обсуждают представители бизнеса и таможни на заседаниях Торгово-промышленной палаты и круглых столах. Но не могут придти к окончательному решению.
1. Несоответствие фактического веса товара заявленному в транзитной декларации
Процесс подачи транзитной декларации ускорили для улучшения показателей работы таможни. Сейчас перевозчик отправляет предварительную информацию о грузе на основании данных иностранных контрагентов. Эта информация в пункте пропуска автоматически превращается в транзитную декларацию. Но затем при подаче декларации на выпуск таможня обнаруживает расхождение веса фактического и заявленного. Заводит дело об АП и штрафует импортера. Все из-за невозможности идеально взвесить груз за границей и изменений веса упаковки в пути.
Что предлагает таможня? Взвешивать и осматривать груз до подачи транзитной декларации самостоятельно. На что бизнес отвечает, что в пунктах пропуска это делать нереально из-за автоматического формирования транзитной декларации. Да и сами пункты пропуска не справятся с потоком дополнительных взвешиваний.
Бизнес предлагает считать нормой перевес в 5%. Но таможня не соглашается и советует «работать на более ранних этапах с тем, чтобы в предварительной информации была указана достоверная информация». То есть наладить импортерам взвешивание до пересечения границы.
2. Сертификация и проверка стоимости товаров, которые ввезли по параллельному импорту
Проходить оценку соответствия сложно с параллельным импортом, который ввозят без разрешения правообладателя. Например, серийный сертификат не получить без договора с изготовителем.
Другая проблема с параллельным импортом — таможня считает, что стоимость таких товаров должна быть выше, чем при ввозе с разрешением правообладателя. Потому что больше посредников в цепочке продаж. Поэтому таможня тщательно проверяет таможенную стоимость параллельного импорта, запрашивает дополнительные сведения и может принять решение о корректировке таможенной стоимости.
Даже представители антимонопольной службы считаю иначе. По их наблюдению параллельный импорт наоборот дешевле. Но таможня не принимает доводы и сообщает, что эта «проблема решится сама собой». Ценовые профили скорректируются сами из-за обновления таможенной базы.
3. Как подтверждать происхождение товара, когда покупаешь через компании из третьих стран
Чтобы получить скидку по уплате таможенной пошлины, нужно предоставить сертификат происхождения. Но как это сделать, если, например, купили вьетнамский или кубинский товар через посредника? Компания из страны-посредника отправит вам товар, но сертификат происхождения на них наша таможня не примет. А значит и тарифные преференции в виде скидок на таможенную пошлину не получить.
Руководитель Экспертного правового комитета АДП ВЭД Дмитрий Полевой предложил подход аналогичный параллельному импорту. Тогда сертификаты происхождения, которые выдадут иностранной компании-посреднику, будут приниматься и в России. Ответа таможни пока не известно, но такие сертификаты принимают строго на российского импортера в бумаге или электронно, если с этой страной у ФТС есть договоренность.