Найти тему
Пикабу

Затопили соседи, какой порядок действий?

В квартире идёт капитальный ремонт, как следствие - мы сейчас в ней не проживаем. 16 июля 2022 года мы в ней были, всё было нормально, 22 июля 2022 года мы приехали и обнаружили сильные пятна на потолке в коридоре:

С учётом того, что это безобразие находится посередине квартиры, а не около внешней стены, это скорее всего именно залив от соседей сверху.

Соседи в отказную. Над нами муниципальная квартира, кто там прописан пока неизвестно (и я не уверен, что частным лицам такую информацию выдадут). Один из соседей, которого удалось вызвонить, говорит, что у них всё нормально, в течение недели никакого потопа не было. В квартире у них в этом месте линолеум, подробнее осмотреть мне не дали. Сказал, что "отвечать ни за что не будет", пытался поскандалить, что я его отвлекаю, но с трудом удалось скандал загасить, вроде успокоился. Сказал также, что там же у них живёт алкаш, который может сделать что угодно, и что он вообще пожар регулярно там устраивает, что возможно он затопил.

Вопрос такой - каков теперь порядок действий? Как правильно поступить, чтобы в идеале - привлечь к ответственности, но хотя бы, чтобы что-то заполучить документально, чтобы при повторных заливах можно было применить более серьёзные санкции. Конкретно сейчас это можно просто подкрасить (неприятно, конечно, ремонт только что сделали, но в принципе это не катастрофа), но если подобное будет происходить на регулярной основе - штукатурка не выдержит и осыпется, тогда потребуется уже сёрьезный ремонт. А если мы к тому моменту будем уже там жить, то заодно получим кучу проблем с проживанием в квартире одновременно с ремонтом.

На текущий момент я оставил заявку в Жилищник (город Москва), они обещали прислать кого-то для составления акта. По моему опыту этот человек может отказаться составлять акт, когда у нас работали сантехники и затопили соседа снизу канализацией, ему акт составлять отказались, сказав, что "они не составляют актов".

Если квест с актом пройти удастся, дальше по плане попытка договориться с соседями (пусть, например, оплатят локальный ремонт), если нет - это, наверное, суд. Делать что-то нужно в любом случае, иначе это будет повторяться на постоянной основе (хотя я и понимаю, что даже если им и присудят возмещать, скорее всего там будут удерживать копейки). Если подавать в суд, встаёт вопрос - на кого? Квартира не приватизована, кто в таком случае несёт ответственность за затопление соседей? Муниципалитет или ответственный квартиросъёмщик? Если первое, то в суд подавать на него, а он, если захочет, в порядке регресса будет взыскивать ущерб с прописанных? А если второе, то как узнать, кто именно является ответственным квартиросъёмщиком?

В общем, буду благодарен за любую полезную информацию. Ремонт уже задолбал в край, и эта ситуация очень огорчает, получается зачем вообще делать ремонт, если его могут разрушить и ничего с этим не сделаешь.

Пост автора zcorvid.

Больше комментариев на Пикабу.