Найти тему
Parodoctor

Каких зубов стоит бояться?

Голова штука интересная и многокомпонентная, естественно опасности подстерегают на каждом шагу и даже прыщи, выдавленные без уважения, могут стать причиной знакомства с миром потусторонним.

Что уж говорить о зубах. И, чем ближе зуб к мозгу, тем осторожнее нужно с ним обращаться. Слышали что-нибудь про "глазные" зубы? А вот пациенты мои старшего возраста таким термином называют клыки на верхней челюсти и верят, что связь между мозгом и такими зубами особенно крепка и значима. Отчасти, есть доля правды в этом утверждении.

Но мне видится картина немного более интересной.

Не клыки, а то, что следует за ними! 4, 5, 6, 7 - вот где взаимосвязь прямая. Опять же, в зависимости от анатомических особенностей того или иного индивидуума. Помним же, что все мы разные.

Так вот, есть такое анатомическое образование в голове, как верхнечелюстной синус/гайморова пазуха - парная полость естественного происхождения, относящаяся к системе околоносовых пазух и сообщающаяся с полостью носа через естественное соустье. Нужны гайморовы пазухи для резонации звуков, согревания и очищения вдыхаемого воздуха. Ну и голова что бы полегче была😁

И вот же коварство природы как устроено - у кого-то природа сэкономила кость верхней челюсти и корни зубов оказались прямо-таки в пазухе. Стоит понимать, что верхнечелюстной синус это не голая кость, а полость, выстланная специальной оболочкой. Вот эта оболочка у некоторых людей является тем единственным барьером, который разделяет верхушки корней и полость пазухи.

Близко, но всё ок.
Близко, но всё ок.

Кому-то повезло больше, апексы от пазухи отделяет ещё и хороший слой кости.

Прекрасно.
Прекрасно.

Но стоит включиться в дело процессам патологическим, как всё становится интереснее. Те, у кого слой кости побольше, негативные последствия почувствуют гораздо позже или вообще никогда не столкнутся с ними.

Например, разберём периодонтит - воспалительный процесс в зубе, вышедший за пределы этого самого зуба. На корнях образуются "кисты", "гранулёмы", "шарики" - по-простому и понятному.

Организм долго терпит и отгораживается от воспаления всеми возможными способами. Но, если корни зубов находятся прямо таки в гайморовой пазухе, то резервов у человека меньше. И меньше времени на раздумья.

Что-то скоро будет. Хронический периодонтит скоро даст о себе знать.
Что-то скоро будет. Хронический периодонтит скоро даст о себе знать.

То, что может простить другая область альвеолярных отростков челюстей, не прощает область, прилежащая к синусам.

Причинный зуб. Стрелкой отмечено место "прорыва" оболочки пазухи.
Причинный зуб. Стрелкой отмечено место "прорыва" оболочки пазухи.

Зачастую, проблема проявляется не резко.

Причинный зуб.
Причинный зуб.

Пазуха постепенно лишается своей воздушности. Развивается одонтогенный гайморит.

При "просадке" иммунитета (переохлаждение, к примеру), процесс из вялотекущего может превратиться в острый. Вот тут уже приятного совсем мало. Так как все пазухи в голове между собой дружат и сообщаются, процесс может перейти из одной на две, а там подключатся и пазухи остальные - лобные. Развивается пансинусит.

Мозг близко и риск получить осложнения, связанные уже с ним - менингит, к примеру, не эфемерны.

Поэтому тем, чья природа поскупилась на кость, нужно быть особенно осторожными и не запускать даже обычный кариес.

Но на этом злоключения верхнечелюстных синусов не завершены.

Думаете, можно удалить эти злосчастные зубы и жить спокойно? Иногда не выйдет.

Есть такое осложнение при удалении зубов на верхней челюсти, как формирование ОРОАНТРАЛЬНОГО сообщения. По-простому - образование дырки, соединяющей пазуху и ротовую полость. Не заживёт само, кость не образуется. Сформируется свищевой ход. Максимум из позитивного - покроется тонкой слизистой и, вроде как, жить можно.

Поликлиническое удаление. Фото моей пациентки, которая всю симптоматику почувствовала сразу, хирургу говорила - он проигнорировал.
Поликлиническое удаление. Фото моей пациентки, которая всю симптоматику почувствовала сразу, хирургу говорила - он проигнорировал.

Хирурги, когда удаляют премоляры и моляры на верхней челюсти, проводят тест - просят пациента закрыть рот и зажать нос - попытаться выдохнуть после этого. Ничего не свистит во рту - хороший знак. К лунке подставим зеркало и посмотрим, нет ли пенистых выделений. Нет - отпускаем человека. Есть - делаем пластическую операцию по закрытию сообщения.

Повторный поход не имел успеха - вам показалось. Ну показалось, так показалось. Человек ушёл жить свою жизнь.
Повторный поход не имел успеха - вам показалось. Ну показалось, так показалось. Человек ушёл жить свою жизнь.

При подготовке к имплантации "всплывает" то, что было скрыто. Пазуха чистая, особых проблем у пациентки нет. Лечение и имплантация - через синус-лифтинг и пластику мягкими тканями.

Явление не частое, но и не редкое. Главное, лечению подвергающееся и не помеха после для имплантации.

Ороантральное сообщение.
Ороантральное сообщение.

Всем качественного лечения и, если не повезло, простого удаления.

С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, главный врач, хирург-пародонтолог стоматологии Parodent, Санкт-Петербург.