Летом всех нас неизменно тянет к морю. И не только для того, чтобы покупаться и позагорать, подышать морским воздухом. Но и для того, чтобы глаза отдохнули от городского пейзажа, любуясь безграничным водным пространством.
Вот и художников море и завораживало, и манило, и вдохновляло. Сложно найти пейзажиста, у которого не было бы работы с изображением моря. Поэтому я выбрала для вас 10 картин, настраивающих на «отдыхательную» тему.
И начну я свою подборку, конечно, с художника, чье имя неразрывно связано с морем. Всемирно признанный пейзажист-маринист Иван Константинович Айвазовский (1817 – 1900) писал море на своих полотнах во всех его проявлениях: и в шторм, и в бурю, и при полном штиле.
Для нашего отпускного настроения предлагаю вам наиболее спокойный морской пейзаж 1843 года «Берег моря. Штиль». На этой картине Айвазовского море наиболее безопасно, даже малыш купается в тихом и спокойном вечернем море. Считается, что художник изобразил на полотне южноитальянский берег. На это указывает одежда отдыхающей семьи. А так как юг Италии он покинул весной 1841 года, то, видимо, картина писалась по памяти, что удавалось мастеру прекрасно.
Такой же чудесный спокойный вечер на море мы видим и на картине Руфина Гавриловича Судковского (1850 – 1885). Художник родился в городе Очаково Херсонской губернии, а учиться рисовать начал в Одессе. Отсюда и такая любовь к Черному морю. К середине 1880-х годов он стал одним из лучших маринистов России, но внезапно, в возрасте 35 лет, умер от тифа.
Его работа «На берегу моря» переносит нас на черноморское побережье к уютному костру возле рыбацкой лодки. Обратите внимание на то, какими нежными красками написано небо и вода.
Дальше обратимся к работам учеников Ивана Айвазовского.
Считается, что одним из первых его воспитанников был одиннадцатилетний Лев Лагорио. Для Льва Феликсовича Лагорио (1827-1905), русского художника с генуэзскими корнями, Феодосия была родным городом. Поэтому неудивительно, что он попал на обучение в мастерскую молодого Айвазовского, которому удалось привить мальчику любовь к морским пейзажам.
И картина Лагорио «Крым. Скалы Монах и Дива» посвящена видам родного полуострова. На ней изображены скалы поселка Симеиз, рядом с Ялтой. Что интересно, маленькой скалы Монах уже не существует – после сильного землетрясения 1927 года на ней появились трещины, а шторм 1931 года разрушил её совсем.
Ещё один художник, обучавшийся мастерству у Айвазовского, – Михаил Александрович Алисов (1859-1933), на памятнике которого выбито «лучший ученик Айвазовского».
Он перебрался в Крым в 1889 году и прожил здесь оставшуюся жизнь, изображая его природную красоту. Его работы более камерные и спокойные, чем у великого учителя.
На картине «Крым. Скалы у моря» можно разглядеть вдали любимый город художника – Ялту. Но на первом плане все же нетронутая рукой человека красота крымской природы.
А вот мастеру философского пейзажа Архипу Ивановичу Куинджи (1841-1910) не удалось стать учеником Айвазовского. По одной из версий знаменитый маринист не разглядел таланта молодого человека и допустил его лишь смешивать краски да красить забор, а по другой – мастера просто не было в городе, когда к нему пришел Куинджи. Скорей всего правда где-то посередине. Но ясно одно, не будучи учеником Айвазовского, художник очень многое у него перенял: это и восторженное отношение к природе, и желание писать большие пространства и романтизм водной стихии, и любовь к лунным пейзажам.
На полотне «Ай-Петри. Крым» Архип Куинджи во всю ширину холста изобразил крымские горы, подчеркнув их величие наравне с темными водами ночного моря. Холодные синие тона картины ещё больше усиливают господство и мощь природы.
Рассказывая про крымские пейзажи, хочется вспомнить и Гавриила Павловича Кондратенко (1854—1924). Родившись в семье крепостного крестьянина и закончив пейзажный класс Михаила Клодта Академии художеств, он стал прекрасным лирическим пейзажистом. Часто его крымские работы называют «открыточными», и недаром. Ведь по ним, действительно, выпускали открытки.
Предлагаю, полюбоваться удивительным цветом моря на его картине «Берег моря. Крым».
Другими увидел морские крымские пейзажи Исаак Ильич Левитан (1860-1900). Он приехал в Крым в 1886 году поправить подорванное здоровье, и первое впечатление от полуострова у него было восторженное:
«Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, – я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество», – писал он своему другу Чехову.
И несмотря на то, что художник провел в Крыму всего полтора-два месяца и сбежал, заскучав по «милому северу», его картины крымской природы стали открытием для широкой публики.
Левитан написал здесь около полусотни пейзажей, которые раскупили прямо с выставки. Критики увидят в его работах «новый Крым» – не парадный, сияющий и несколько идеализированный, а спокойный и созерцательный.
Одна из таких прекрасных работ – «У берега моря».
Но не только южными морями вдохновлялись живописцы. Так одну из самых своих известных работ «Притихло» Николай Никанорович Дубовской ((1859—1918) написал с этюда, сделанного на Балтийском взморье.
«Мотивом для создания этой картины было то захватывающее чувство, которое овладевало мною много раз при наблюдении природы в момент тишины перед большой грозой или в промежутки между двух гроз, когда дышать бывает трудно, когда чувствуешь своё ничтожество при приближении стихии. Это состояние в природе – тишина перед грозой – можно выразить одним словом «Притихло». Это и есть название моей картины».
Высокую оценку этой работе дал и Исаак Левитан: «такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет».
И Петр Александрович Суходольский (1835-1903) привез свои марины из путешествий по северным морям. В 1890-е годы он посетит Эстляндию и Норвегию.
Художник блестяще начав свой творческий путь, закончив Академию художеств с полным комплектом медалей и наград в 1864 году, через несколько лет поступит на казенную службу. Ему всё время не хватало денег, чтобы содержать большую семью. И видимо, времени, чтобы развивать свой художественный талант.
Поэтому картина «Берег моря» – один из немногих удачных морских пейзажей, которые художник привез из заграничной поездки и которые помогли ему немного поправить своё финансовое положение.
Как это не удивительно, но морской пейзаж есть и у Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898). В 1988 году он провел лето на даче недалеко от Нарвы. Там возле дачи были великолепные леса, и Шишкин много гулял, фотографировал и сделал много этюдов. В гости к нему приезжала вдова его студенческого друга Александра Гине с дочерью. Дочь Гине Екатерина была и крестной дочерью Шишкина, поэтому он старался поддерживать их семью.
Возможно, именно Екатерина с белым зонтиком прогуливается по «профессорской тропе» на картине «У берегов Финского залива (Удриас близ Нарвы)». Для этой работы живописец сделал несколько этюдов, которые также, как и сама работа, хранятся в Русском музее.
Тропинка, по которой в конце 19 века гуляла петербургская интеллигенция, тянется над обрывом вдоль моря, теряясь в гуще лесов. Сверху так приятно любоваться бескрайним морским простором.
Так мы плавно перешли к теме отдыха на морском побережье. В следующей подборке посмотрим на картины, которые больше соответствуют нашему современному пониманию отпуска на море и пляже.
Но ведь и созерцание морских красот, и любование прекрасными водными просторами – это тоже отдых.
А пока я готовлю следующую статью, со всеми, кто добрался до конца этой подборки, хочу поделиться собственным творением, привезенным из путешествия по Крыму в прошлом году:
***
Мне теперь будет сниться море,
Его шум, его запах с кислинкой,
С криком чаек в обычном споре
И с солёной волною – морщинкой.
Будет сниться берег песчаный,
В блестках солнечных снова манящий.
Может это всё неслучайно,
Может сон этот мой настоящий...
Южным солнцем я напиталась
И вернулась к родным березкам.
Нежным чувством в душе осталась
Этой жизни цветная полоска.
Я хотела бы жить у моря
Средь магнолий и кипарисов,
Чтоб глицинии в чудном узоре
Повисали б на ветках тисов.
Я хотела бы ветер соленый,
Я б вдоль берега утром гуляла…
Если б не было рощи зеленой,
Коль в ромашках роса б не сверкала.
И листвы золотой шуршанье
Не тянуло б меня в край любимый.
И улиц московских дыханье,
Её окна, их свет негасимый.
С белоснежной зимой не расстаться,
Нет прекрасней земли и роднее.
Пусть уж лучше горы мне снятся.
Буду, море, я ГОСТЬЕЙ твоею!
2022
С любовью, ваша Света В
Крымские пейзажи и стихи о Крыме можно найти в статье «Волшебный край! очей отрада!» Крым в творчестве поэтов и художников»