Крым прекрасен во все времена года. Но в бархатный сезон он хорош особенно. Нет изнуряющей жары, полупустые пляжи располагают к неспешным прогулкам. Можно любоваться морем, можно дышать морем, можно слушать море. И горы всё те же, и зелень кипарисовых аллей…
Одним словом, всё располагает к спокойному созерцанию, а стихи сами витают в воздухе, прилетая с гор и растворяясь в бескрайних долинах.
Вот и я, приехав в этом году в Крым в сентябре, захотела поделиться с вами его, не с чем не сравнимой, красотой, которую воспели в своих произведениях художники и поэты.
И уже глядя на карту полуострова, вспоминаются строки Петра Андреевича Вяземского (1792-1878): «Слуху милые названья… Благозвучные слова…»:
Петр Вяземский
Слуху милые названья…
Слуху милые названья,
Зренью милые места!
Светлой цепью обаянья
К нам прикована мечта.
Вот Ливадия, Массандра!
Благозвучные слова!
С древних берегов Меандра
Их навеяла молва.
Гаспра тихая! Красиво
Расцветающий Мисхор!
Орианда, горделиво
Поражающая взор!
Живописного узора
Светлый, свежий лоскуток –
Кореиз, звездой с Босфора
Озарённый уголок!
Солнце, тень, благоуханье,
Гор Таврических краса,
В немерцающем сиянье
Голубые небеса!
Моря блеск и тишь, и трепет!
И средь тьмы и тишины
Вдоль прибрежья плач и лепет
Ночью плещущей волны!
Поэтической Эллады
Отголоски и залог
Мира, отдыха, услады,
Пристань, чуждая тревог!
Здесь, не знаяся с ненастьем,
Жизнь так чудно хороша,
Здесь целебным, чистым счастьем
Упивается душа.
С нашим чувством здесь созвучней
Гор, долин, лесов привет,
Нам их таинства сподручней,
Словно таинства в них нет.
Здесь нам родственным наречьем
Говорит и моря шум;
С детским здесь простосердечьем
Умиляется наш ум.
И с природою согласно
Свежесть в мыслях и мечтах,
Здесь и на сердце так ясно,
Как в прозрачных небесах.
1867
Все творческие люди стремились в Крым за вдохновением. Но первым, кто изобразил в своих работах удивительную крымскую природу, был штатный военный художник Михаил Матвеевич Иванов (1748-1823). И прибыл он на полуостров в 1783 году, сопровождая фельдмаршала Григория Потемкина, не в поисках впечатлений, а с целью создать для Екатерины II изображения её вновь присоединенных территорий. Он сделал множество эскизов и акварелей. Из его путевого альбома императрица узнала, как выглядит Крым, а акварелист за свои работы получил звание академика. Предлагаю вам взглянуть на одну из этих акварелей родоначальника крымского пейзажа – «Каракташ близ Судака».
И почти через двести лет Борис Алексеевич Чичибабин (Полушин, 1923-1994), живший в Харькове и всем сердцем любивший Крым, вспоминал прошлое Судака и звал туда, «когда мы устанем от пыли и прозы», за смеющимся закатом и поэзией:
Борис Чичибабин
Судакские элегии (отрывок)
I
Когда мы устанем от пыли и прозы,
пожалуй, поедем в Судак.
Какие огромные белые розы
там светят в садах.
Деревня – жаровня. А что там акаций!
Каменья, маслины, осот…
Кто станет от солнца степей домогаться
надменных красот?
Был некогда город алчбы и торговли
со стражей у гордых ворот,
но где его стены и где его кровли?
И где его род?
Лишь дикой природы пустынный кусочек,
смолистый и выжженный край.
От судей и зодчих остался песочек –
лежи загорай.
Чу, скачут дельфины! Вот бестии. Ух ты,
как пляшут! А кто ж музыкант?
То розовым заревом в синие бухты
смеется закат.
На лицах собачек, лохматых и добрых,
веселый и мирный оскал,
и щелкают травы на каменных ребрах
у скаредных скал.
А под вечер ласточки вьются на мысе
и пахнет полынь, как печаль.
Там чертовы кручи, там грозные выси
и кроткая даль.
1974, 1982
Следующий живописец, запечатлевший в своих работах крымские виды, –Никанор Григорьевич Чернецов (1804-1879). Младший сын иконописца, с золотой медалью закончивший Академию художеств, он был любимым художником Пушкина. Работа живописца «Дарьяльское ущелье» была подарена поэту и украшала его кабинет. А в 1834-1836 годах Никанор Чернецов состоял на службе художником в канцелярии М.С. Воронцова. Генерал-губернатор Новороссии специально пригласил известного пейзажиста «для снятия видов» вверенных ему земель. Художник создал десятки графических и живописных крымских пейзажей. Примечательна картина «Вид у подножия Аю-Дага». На ней изображено место рядом с Гурзуфом, где Пушкин провел несколько счастливых недель 1820 года.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) путешествовал с семьей своего друга Николая Раевского. И в августе 1820 года они приехали в Гурзуф, поселившись в доме Армана де Решилье, теперь здесь музей поэта. Пушкин купался в море, скакал на коне по горам, влюблялся и, конечно, вдохновлялся. В результате появились чудесные стихи:
Александр Пушкин
Волшебный край
…Волшебный край! очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага…
1823
А Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) родился в Крыму, в Феодосии. И после окончания учебы в Петербурге и Италии он вернулся в свой родной город, чтобы здесь жить, работать и способствовать процветанию родной земли. В этом году в доме художника открылась после реставрации картинная галерея, где я уже побывала. И хочу предложить вам посмотреть одну из работ, представленных в экспозиции. На картине 1859 года «Крымский пейзаж» художник изобразил характерный для полуострова вид: горы и облака, кусочек моря с парусником, кипарисы и мельница, ежедневный труд местных жителей.
Айвазовский считал, что в Крыму «роскошная природа, величественное море и живописные горы представляют художнику столько высокой поэзии…». И через столетия эта поэтическая красота продолжала выливаться в новые произведения. Для Валерия Ильича Субботенко (1941-2005), как и для великого мариниста, Крым был «краешек особенный». Поэт в детстве из-за войны потерявший здоровье (у него отказали ноги), оставался оптимистом и очень любил свой родной Крым, продолжая жить и работать в Симферополе:
Валерий Субботенко
Крым
Отчизны краешек особенный,
Долины, горы, хлеб и соль...
Для всех ты – Крым,
А мне ты – Родина,
Мой дом, судьба моя и боль.
Нет, не красотами природными.
Впервые мир открыл ты мне,
А детством, пусть полуголодным,
Но тем и памятным вдвойне;
Нелегкой юности судьбою,
Тем, что друзья есть и враги,
И самой первою любовью,
Вдруг обратившейся в стихи.
Всем этим я тебе обязан,
Мой молодой и древний Крым,
Пожизненно, посмертно связан
Я каждым камушком твоим.
Где б ни был я – далёко, близко ли,
Повсюду снится берег твой,
Поросший густо обелисками
Войны последней мировой.
И по тебе тоскую остро,
Спешу туда, где впереди
Сияет Крымский полуостров
Звездой у моря на груди.
А Федор Александрович Васильев (1850-1873) в Крым приехал вынужденно, на лечение. Зимой 1871 года молодой человек простудился, и в результате развился туберкулез горла и легких. В июле он приехал под Ялту, которая в это время активно застраивалась. Невероятно талантливый пейзажист, Федор Васильев сумел и в красоте крымских пейзажей увидеть изменчивые состояния природы и передать вечную её тайну в сложных тональных переходах. Картина «Крымские горы зимой» основана на наблюдениях, сделанных в те редкие прогулки, которые врачи разрешали умирающему художнику. И после его посмертной выставки пейзаж был передан в счет долга в коллекцию Павла Третьякова, посылавшего Васильеву деньги за будущие картины.
Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) часто бывал в Крыму, южная природа которого лечила его меланхолию и вдохновляла на создание новых произведений. Особенно он любил Байдарские ворота, море и величественные горы:
Иван Бунин
В крымских степях
Синеет снеговой простор,
Померкла степь. Белее снега
Мерцает девственная Вега
Над дальним станом крымских гор.
Уж сумрак пал, как пепел сизый,
Как дым угасшего костра, –
Лишь светится багряной ризой
Престол Аллы – Шатёр-Гора.
Ноябрь 1903
В середине девятнадцатого века в Крым стали приезжать пейзажисты. Один из них – Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911). Он часто бывал на полуострове в 1880-е годы, написал здесь серию картин, среди которых наиболее интересной считается «Осенний вид в Крыму». Удачный выбор цветовой гаммы, предгрозовое небо, панорама с видом на горы и освещенный солнцем передний план позволили художнику создать ощущение спокойствия, умиротворения и легкой грусти.
Юлия Владимировна Друнина (1924–1991) очень любила бывать в Крыму. В 1960-х годах она с мужем известным сценаристом Алексеем Каплером отдыхала в Коктебеле, они посещали Старый Крым и очень прониклись этим местом. И это счастливое время поздней любви вылилось в огромное количество прекрасных строк. «Я осень перепутала с весной…»:
Юлия Друнина
Октябрь в Крыму
Октябрь в Крыму –
Как юности возврат.
Прозрачен воздух,
Небо густо-сине.
Как будто в мае
Дружный хор цикад,
И только утром
Их пугает иней.
Я осень
Перепутала с весной.
Лишь мне понятно,
Кто тому виной…
Исаак Ильич Левитан (1860-1900) приехал в Крым весной 1886 года поправить здоровье. Он жил, в основном, в Ялте и Алупке и, как обычно, работал на пленэре. И, как и на родине, его привлекали не города и дворцы, а тихие уединенные уголки природы. Её первозданную красоту мы можем увидеть в работе «В Крымских Горах». Как позже отозвался о ней Михаил Нестеров: «Элегические мотивы древней Тавриды с ее опаловым морем, задумчивыми кипарисами, с мягким очертанием гор как нельзя больше соответствовали нежной, меланхолической натуре художника».
Поэт Дмитрий Дмитриевич Минаев (1835-1889) побывал на полуострове в 1866 году, и Крым произвел на него незабываемое впечатление, в результате появились прекрасные стихи, в которых он призывает бежать «из модной Ялты в горы, дальше от движенья…»:
Дмитрий Минаев
О, художник, если взял ты...
О, художник, если взял ты
В руки посох пилигрима,
Чтоб узнать красоты Крыма,
Убежим из модной Ялты
В горы, дальше от движенья…
В тридцати верстах от шумной
Суеты ее безумной есть татарское селенье.
Не далась ему известность,
Об Алуште не кричали,
Но в Крыму найдем едва ли
Привлекательнее местность.
Оглянись! Здесь воздух чище,
Живописней вид – не так ли?
По горе гнездятся сакли,
С плоской кровлею жилища,
И сбегают горной кручей
Вниз, туда, где спит долина.
Слева – горы и вершина
Чатырдага: сизой тучей
Как чалмой она обвита;
Справа – море вечно плещет,
И под всей картиной блещет,
С горизонта до зенита,
Неба купол бирюзовый.
Сколько зелени и блеска!
Там, в листве садом, как резко
Выделяется суровый
Кипарис! А великаны,
Эти тополи, упрямо
Словно в небо рвутся прямо,
Как зеленые фонтаны.
Тишина кругом. Порою
Грянет выстрел отдаленный,
И орел, им пробужденный,
Пролетает над горою.
Пейзажи Ивана Августовича Вельца (1866-1926) стали известны ещё во время его обучения в Академии художеств. Летние каникулы молодой художник использовал для путешествий в поисках красивых видов. Так он побывал и в Крыму, где написал немало пейзажей, представленных затем на ученических выставках. К этому периоду относится и работа 1889 года «Крымский пейзаж».
И ещё одно стихотворение, написанное с большой любовью к родному краю и его непростой истории. Илья Львович Сельвинский (Илья Лейбович Селевинский,1899-1968) родился в Симферополе, и затем в детские и юношеские годы жил в разных городах Крыма. Для него здесь «каждый камень гудит голосами эпох»:
Илья Сельвинский
Крым (отрывок)
Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
Где и версты по горам не проехать,
Не обогнуть мыс,
Чтоб скальная надпись или древнее эхо
Не пробуждали мысль.
Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий,
Яснее дня становясь,
Вдруг величайшая тайна на свете
Не окликала вас.
<…>
Мешались обычаи, боги, жены,
Народ вливался в народ,
Где победивший, где побежденный –
Никто уж не разберет.
Копнешь язык – и услышишь нередко
Отзвуки чуждых фраз,
Семью копнешь – и увидишь предка
Непостижимых рас.
Здесь уж не только летопись Крыма –
Тут его вся душа.
Узнай в полукруглых бровях караима
Половца из Сиваша,
Найди в рыжеватом крымском еврее
Гота, истлевшего тут, –
И вникнешь в то, что всего мудрее
Изменчивостью зовут.
Она говорит языком столетий,
Что жизнь не терпит границ,
Что расам вокруг своего наследья
Изгородь не сохранить,
Что даже за спесью своей броненосной
Не обособлен народ,
А судьбы народа не в лепке носа,
не в том, как очерчен рот.
<…>
Пускай у одних раскосые веки,
Прямые пусть у других,
Но сходство одно спаяло навеки
Гордые души их;
Оно порождает новую расу
Под дикий расистский рев,
Мы те, кто трудом пролагает трассу
В мир, где не будет рабов.
1945
Архип Иванович Куинджи (1841(?)-1910) в юности мечтал учиться у Айвазовского и даже приходил в его художественную школу в Феодосии, но не случилось. И уже став знаменитым художником, в 1886 году он приобрел большой участок земли у берега моря недалеко от Семеиза, рядом с Узун-Таш. Здесь он проводил много месяцев в году, часто в затворничестве. Художник создал множество этюдов с изображением южной природы. Один из них из собрания Русского музея – «Горная долина. Крым» – располагает к спокойному созерцанию крымских просторов.
Отец Владимира Владимировича Набокова (1899-1977) после революции 1917 года был министром юстиции в Крымском краевом правительстве. Вместе с семьей здесь жил и юный поэт, вдохновляясь пушкинскими местами, но уже в 1919 году Набоковы в числе других беженцев отправились в иммиграцию. И всё же Крым остался в памяти молодого поэта:
Владимир Набоков
Крым (отрывок)
Назло неистовым тревогам,
ты, дикий и душистый край,
как роза, данная мне Богом,
во храме памяти сверкай!..
Тебя покинул я во мраке:
качаясь, огненные знаки
в туманном небе спор вели
над гулом берегов коварных.
Кругом, на столбиках янтарных,
стояли в бухте корабли.
В краю неласковом скучая,
все помню – плавные поля,
пучки густые молочая,
вкус теплых ягод кизиля;
я любовался мотыльками
степными – с красными глазками
на темных крылышках… Текла
от тени к тени золотистой,
подобна музыке волнистой,
неизъяснимая яйла!
О, тиховейные долины,
полдневный трепет над травой,
и холм – залет перепелиный…
О, странный отблеск меловой
расщелин древних, где у края
цветут пионы, обагряя
чертополоха чешую,
и лиловеет орхидея…
О, рощи буковые, где я
подслушал, Пан, свирель твою!
<…>
О, заколдованный, о, дальний
воспоминаний уголок!
Внизу, над морем, цвет миндальный,
как нежно-розовый дымок,
и за поляною поляна,
и кедры мощные Ливана,
аллей пленительная мгла
(приют любви моей туманной!),
и кипарис благоуханный,
и восковая мушмула…
Меня те рощи позабыли…
В душе остался мне от них
лишь тонкий слой цветочной пыли…
К закату листья дум моих
при первом ветре обратятся,
но если Богом мне простятся
мечты ночей, ошибки дня,
и буду я в раю небесном,
он чем-то издавна известным
повеет, верно, на меня!
1921
Гавриил Павлович Кондратенко (1854-1924), сын крепостного крестьянина, ставший очень популярным художником в конце девятнадцатого века, особенно прославился своими пейзажами Воронцовского дворца в Алупке. Их даже печатали на открытках, поэтому часто картины живописца называли «открыточными». Но надо сказать, что художник был ещё и меценат – деньги от своих хорошо продаваемых работ он тратил на благотворительность. А сам он очень любил изображать южные лунные ночи. И для нашей подборки предлагаю именно такую картину – пейзаж «Крымская ночь».
Аю-Даг – наверно, самая известная гора в Крыму. Её мы видим в ночном пейзаже Кондратенко и о ней слагал свои стихи осенью 1895 года Константин Дмитриевич Бальмонт (1867-1942):
Константин Бальмонт
Аюдаг
Синеет ширь морская, чернеет Аюдаг.
Теснится из-за Моря, растет, густеет мрак.
Холодный ветер веет, туманы поднялись,
И звезды между тучек чуть видные зажглись.
Неслышно Ночь ступает, вступает в этот мир,
И таинство свершает, и шествует на пир.
Безмолвие ей шепчет, что дню пришел конец,
И звезды ей сплетают серебряный венец.
И все полней молчанье, и все чернее мрак.
Застыл, как изваянье, тяжелый Аюдаг.
И Ночь, смеясь, покрыла весь мир своим крылом,
Чтоб тот, кто настрадался, вздохнул пред новым злом.
1895
Екатерина Федоровна Юнге (1843-1913), дочь вице-президента Академии художеств, графа Федора Петровича Толстого, вместе со своим мужем Эдуардом Андреевичем Юнге стояла у истоков рождения дачного поселка Коктебель. Врач-окулист, профессор Юнге скупил земли у татар и стал их благоустраивать, но денег не хватало, и тогда он распродал их под «дачные участки». Екатерина написала много пейзажей с изображением окрестностей и Ялты. Максимилиан Волошин, чья семья стала первыми коктебельскими дачниками, дружил с Юнге и восторженно отзывался о её творчестве: «на меня так и пахнуло Крымом, горами, запахом фьялок, морским воздухом, ароматом роз, – всем тем, что так живёт, дышит и блещет на её картинах…». Давайте и мы вдохнем соснового воздуха с её картины «Сосны в Крыму».
А врач и поэт Иннокентий Александрович Оксёнов (1897-1942) поделился с нами своими любовными переживаниями, связанными с курортным Коктебелем:
Иннокентий Оксёнов
Коктебель
В лиловой дымке пепельные горы –
Пустынный Юг, бесплодный Карадаг.
Здесь были Вы. И в дальние просторы
Ваш теплоход ушёл. Пусть будет так!
Сияла осень солнечно-сухая,
И наставал вечерний лунный час.
Морской прибой, медлительно вздыхая,
Со мною вместе тосковал о Вас.
Кто пил вино любовного прощанья,
Хоть будь оно из самых сладких лоз,
Тому горька печаль воспоминанья,
Что навсегда с собою он унёс.
Но если в сердце, скованном годами,
Отдастся плеском давняя волна,
В сознании мгновенно вспыхнет пламя:
Как жизнь скупа – и как щедра она!
1936-1938
Поэт и художник Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) поселился со своей мамой в Коктебеле в 1893 году. Юноша полюбил Крым и пронес эту любовь через всю жизнь. На берегу Черного моря он построил свой дом, в котором гостили известные творческие люди начала двадцатого века. Волошин писал стихи, критические публикации, увлекался театром, а живописью решил заняться, чтобы лучше понимать этот вид искусства. Для своих необычных пейзажей он избрал акварельную живопись (из-за бронхиальной астмы он не мог писать маслом). Много бродил он по окрестностям Коктебеля, исследуя особенности крымской природы и пытаясь найти наиболее точные способы ее изображения. А работа, которую я вам предлагаю, так и называется «Коктебель. Окрестности».
Часто Максимилиан Волошин прямо на своих акварелях записывал поэтические строки. Про него говорили: «В поэзии он был живописцем, в живописи – поэтом». Но самое его знаменитое стихотворение про Коктебель было написано ещё до увлечения живописью, и грустит он в нем о несчастной любви к поэтессе Елизавете Дмитриевой. Но ведь как он живописно это делает:
Максимилиан Волошин
Я иду дорогой скорбной
Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…
По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре.
По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль,
И лежит земля страстная в чёрных ризах и орарях.
Припаду я к острым щебням, к серым срывам размытых гор,
Причащусь я горькой соли задыхающейся волны,
Обовью я чобром, мятой и полынью седой чело.
Здравствуй, ты, в весне распятый, мой торжественный Коктебель!
1907
Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) впервые в Крым приехал в 1886 году, когда уже мог позволить себе путешествия, так как его картины стал приобретать сам Павел Третьяков. Художник вдохновлялся и историей Крыма, и современными курортными городами, и богатой южной природой, делал множество этюдов. Поэтический пейзаж «Кипарисы. Крым» он привез из своей последней поездки на полуостров. В 1924 году Васнецов отдыхал в санатории «Гаспра», принадлежавшем ЦЕКУБУ – комиссии по улучшению быта ученых. Несмотря на обострившуюся болезнь, художник много работал в окрестностях Гаспры и Кореиза. В письмах он признавался, что общение с природой и создание этюдов возвращает ему жизненные силы.
Василий Иванович Туманский (1800-1860) также, как и художник Чернецов, служил в канцелярии новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Только он был чиновником, ну и, конечно, поэтом. На службу к Воронцову он поступил в 1823 году, а через год родилась его «Элегия», посвященная «стране, где кипарисны сени… приманивают к лени»:
Василий Туманский
Элегия
На скалы, на холмы глядеть без нагляденья;
Под каждым деревом искать успокоенья;
Питать бездействием задумчивость свою;
Подслушивать в горах журчащую струю
Иль звонкое о брег плесканье океана;
Под зыбкой пеленой вечернего тумана
Взирать на облака, разбросанны кругом
В узорах и в цветах и в блеске золотом, –
Вот жизнь моя в стране, где кипарисны сени,
Средь лавров возрастя, приманивают к лени,
Где хижины татар венчает виноград,
Где роща каждая есть благовонный сад.
Алупка. 1824
Имя Константина Федоровича Богаевского (1872-1943) неразрывно связано с Крымом. Он родился в Феодосии и прожил там большую часть своей жизни. Его называли «певцом Киммерии» и его творчество послужило развитию «киммерийской» школы живописи. Максимилиан Волошин, с легкой руки которого и стали называть Восточный Крым Киммерией, вдохновлялся его работами. Богаевский в своих пейзажах наделял свой родной край романтикой, представляя, каким он был во времена античности. В картине «Феодосия» он демонстрирует панораму старинного города с окрестностями, стараясь достоверно передать его планировку. А Генуэзская крепость, горы и холмы на дальнем плане, бегущие над городом облака – всё это добавляет картине романтики и поэтичности.
Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) приехала в Феодосию с дочкой Алей в октябре 1913 года и провела здесь несколько счастливых месяцев в компании своей сестры Анастасии. Они дружили и с Максом Волошиным, и с Константином Богаевским. Вдвоем с сестрой они устраивали поэтические вечера и в унисон читали стихи, в том числе и про прекрасную Феодосию:
Марина Цветаева
Над Феодосией угас…
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.
Захлёбываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.
Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шёлковые струи
Колеблются вокруг колен.
И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.
Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.
1914
Художник Александр Васильевич Куприн (1880-1960) по совету врачей (из-за предрасположенности к туберкулезу) с 1926 года стал регулярно выезжать в Крым. Он жил на даче с видом на Ялту и гору Ай-Петри, южная природа очаровала живописца. Он писал теплые крымские вечера, морские бухты, встречавшихся ему людей. Лучшим крымским пейзажем художника считается «Беасальская долина. Крым». Куприн изобразил изменяющееся состояние природы, сумерки, когда после летней жары наступает вечерняя тишина, и дорога уводит зрителя вдаль, туда, где за деревушкой поднимаются величественные горы.
Поэт-футурист Василий Васильевич Каменский (1884-1961) много путешествовал по стране со своими друзьями-единомышенниками, не раз он бывал и в Крыму. Но в 1916 году, когда началась Первая Мировая война, в Крым он приехал, спасаясь от мобилизации. Жил поэт в Новом Симеизе и об этом написал в стихах:
Василий Каменский
Из Симеиза в Алупку
М.В. Ильинской
Из Симеиза с поляны Кипарисовой
Я люблю пешком гулять в Алупку
Чтоб на даче утренне ирисовой
На балконе встретить
Снежную голубку.
Я – Поэт. Но с нею незнаком я.
И она боится – странная – людей.
Ах она не знает
Что во мне таится
Стая трепетная лебедей.
И она не знает
Что рожден я
В горах уральских среди озер
И что я – нечаянно прославленный
Самый отчаянный фантазер.
Я только – Возле.
Я только – Мимо.
Я около Истины
И любви.
Мне все – чудесно
Что все – творимо
Что все – любимо
В любой крови.
1916
И в завершение ещё одна акварельная работа. Её автор – известный график и художник театра – Иван Яковлевич Билибин (1876-1942). В 1912 году после своей женитьбы художник приобрел в Батилимане, на южном побережье Крыма участок земли, где построил дачу. Здесь его семья проводила летние месяцы. После революции Билибин участвовал в спасении художественных ценностей крымских дворцов, но так и не смирясь с их бесцеремонным разбазариванием новыми властями, в 1919 году уехал в иммиграцию. В Россию художник вернулся только в 1935 году. Акварель «Крым. Kоктебель» относится к позднему периоду его творчества.
При упоминании Коктебеля сразу вспоминается имя Максимилиана Волошина. В этом курортном городке сохраняется память о поэте в его Доме-музее. В этом доме каждую осень, начиная с 1926 года, гостил поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895-1977). Немало стихов он написал о Крыме и одно из них посвятил доброму хозяину Дома Поэта, а по совместительству художнику:
Всеволод Рождественский
Nature morte
Посвящено М. Волошину
Оранжевых холмов неуловимый скат,
Изломы синих скал на склоне горизонта,
И переполнен дом дыханьем мерным Понта,
А солнце медленно уходит на закат.
На синей скатерти – тетрадь «Mercure de France»,
Литая бронза груш, где осень не иссякла...
Залив, натянутый, как гибкий лук Геракла,
Доносит и сюда волны глухой каданс.
По стенам полки книг – народы и века,
На гладком ватмане разбрызганная призма,
И, словно лебеди Большого Символизма,
В наклонном зеркале крутые облака.
Ложится пеною волна у самых ног,
Неумолимый зной расплавлен и растаян.
Пустынных пажитей апостол и хозяин
С пастушьим посохом выходит на порог.
Повязкой эллинской охвачен львиный лоб,
А в легкой седине – вся молодость Стрибожья,
Вся мудрость Аттики, все ветры Запорожья,
Не Пан, не Гезиод – мятежный протопоп.
Впивая всех веков и поколений хмель.
Замкнув свою мечту в полынном кругозоре,
Из скифских пажитей и эллинского моря
Он изваял страну и назвал: Коктебель.
Осень 1929
Вот такой он прекрасный наш Крым! И для своего отпуска этой осенью я выбрала его волшебные красоты, а заодно побывала в открывшейся после реставрации Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского, в Доме-музее М. А. Волошина (уже не первый раз) и в Музее Марины и Анастасии Цветаевых. Море новых впечатлений!
Возможно, вы удивитесь, а где же на картинах море, неужели оно не вдохновляло поэтов!
Конечно, вдохновляло и художников, и поэтов. Но крымское море – это отдельная огромная тема для новой статьи.
С любовью, ваша Света В.
Приглашаю вас в свой Телеграм-канал, где вы найдете не только все анонсы моих новых статей, но и ещё много всего интересного
Историю жизни художника Федора Васильева вы можете прочитать в статье «Щедро он был одарен и могучим и дивным талантом…». Гениальный художник Федор Васильев»
Про Екатерину Юнге можно узнать из публикации «Никто так хорошо не передает все тонкости крымского пейзажа, как она», – писал Максимилиан Волошин о Екатерине Юнге»
Больше крымских пейзажей Гавриила Кондратенко можно увидеть в статье «Отпускное настроение» в живописи Гавриила Кондратенко. Предлагаю окунуться в южные пейзажи художника»