Наступило лето. И в отпуск потянуло.
А уж если гуляешь по музею и вдруг видишь на картинах знакомые виды: море, кипарисы, Крым, Алупка… Да это Воронцовский дворец!
Именно такие мысли пронеслись у меня в голове, когда я наткнулась в музее «Центр искусств. Москва» на картины Гавриила Павловича Кондратенко (1854-1924).
Листайте галерею 👇
Придя домой, сразу решила посмотреть фотографии, привезенные из путешествия в Крым. Да, я точно там была: то же море, тот же прекрасный парк, те же горы и тот же роскошный Дворец.
Больше фото в галерее 👇
Так кто же тот художник, который всё это изобразил на своих картинах более 100 лет назад?
Уже из таблички в музее я узнала, что Гавриил Павлович Кондратенко родился в семье крепостного крестьянина и был вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств.
Более подробно изучив его биографию, я узнала, что сначала Кондратенко учился в мастерской исторической живописи Карла Гуна, но после смерти учителя перешел в пейзажный класс Михаила Клодта. Обучение молодого художника было очень успешным: в Академии он получил 6 серебряных медалей и малую золотую медаль при выпуске. Также ему было присвоено звание классного художника второй степени за картину «Ночь в Бахчисарае».
Правда, широко известна картина с таким названием, датированная 1886 годом, а Академию Кондратенко закончил в 1882 году.
Может быть кто-то знает в чем тут дело?
Нашла ещё одну «Ночь в Бахчисарае». Но подробностей о ней нет.
Путешествуя по Крыму и Кавказу, художник был впечатлен южными красотами. Особенно он был поражен «лунными ночами», так непохожими на привычные для жителя Средней полосы России.
Листайте галерею 👇
Кондратенко создал огромное количество южных пейзажей, на которых есть и горы, и море, и великолепная природа с её буйством красок.
Его картины много выставлялись и получали различные награды. В конце ХIХ века он становится очень популярным художником в салонах Петербурга.
Листайте галерею 👇
Надо сказать, что Гавриил Кондратенко активно занимался и благотворительностью. Принимал участие в строительстве храма Святой Ольги в селе Выбуты, устраивал благотворительные выставки, был инициатором помощи сестрам милосердия и создания «Санкт-Петербургского попечительского комитета о сёстрах Красного креста».
А история этой его деятельности тоже началась в Крыму, когда он познакомился с нищенкой, бывшей сестрой милосердия во время Русско-турецкой войны. И её судьба так поразила художника, что он не смог остаться в стороне.
Можно ещё долго рассказывать о художнике, но вернемся к его картинам, которые пробудили во мне «отпускное настроение» и приятные воспоминания. Как ни странно, именно по этому Алупкинскому парку мы гуляли и именно этим Воронцовским дворцом любовались.
Листайте галерею 👇
Многие «ценители прекрасного» называют его работы, запечатлевшие Алупку и Крым, «открыточными». И по ним, кстати, действительно выпускали открытки и продавали их в благотворительных целях.
А мне картины Кондратенко нравятся, хотя бы за то, что так вовремя напомнили про южные красоты. Иду собирать чемодан!
Делитесь в комментариях, что вы думаете о творчестве Гавриила Кондратенко. Рассказывайте, какой художник, на ваш взгляд, создал лучшие крымские пейзажи.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе вдохновляться на новые путешествия и экскурсии.