Найти в Дзене
19.08

Мне навредил психолог. Что я могу ему сделать?

Мне навредил психолог. Что я могу ему сделать?

Глава первая.

Может ли психолог навредить своему клиенту? Конечно, может. Так же, как может навредить юрист, адвокат, врач, косметолог-эстеист, эксперт и представитель любой другой профессии.

Вопрос заключается в том, что в соответствии с законом, привлечь психолога к ответственности практически невозможно.

Давайте подробно разберёмся в ситуации, и постараемся определиться, что можно сделать , а что сделать невозможно. В процессе развенчаем некоторые мифы о психологах, клиентах и судах.

Психологическое консультирование -это услуга. И, с точки зрения закона, отношения психолог- (психотерапевт)- клиент , регулируются законом о правах потребителя. Невозможно заранее прописать в договоре оказания психологических услуг, чёткие критерии положительного результата этого консультирования. Невозможно гарантировать достижение положительного результата в определённый срок. Именно эти факторы и мешают суду наказать психолога- психотерапевта за некачественно оказанную услугу.

Даже если клиент вышел от психолога и бросился в реку, невозможно доказать прямое влияние психолога на это совершённое действие.

Вышеописанные обстоятельства , отнюдь не развязывают руки психологам и поэтому они творят, что хотят уповая на безнаказанность.

Инструмент воздействия психолога собственная здоровая личность + образование и профессиональные навыки.

Здесь мы подходим к самому главному мифу.

Психолог ( психотерапевт, психиатр) = психически здоровый человек. Наличие психологического образования, даже в самом лучшем ВУЗе, не является гарантией психического здоровья специалиста и того факта, что он не заболеет, какой-нибудь ненавистью к людям, через несколько лет.

Ничего не мешает получить соответствующее образование нарциссам , социопатам или инфантилам, а уж о количестве психологов с синдромом спасателя ( созависимостью) и говорить не приходится. Если человеку дали образование, это ещё не значит, что он его взял и может использовать во благо других. Но, несчастным клиентам, которые получили дополнительные психотравмы в процессе обращения за психологической помощью, от этого, совсем не легче. Они пришли за помощью имея одну проблему от которой хотели избавиться, а ушли с проблемой «в квадрате», которую им придётся решать, вкладывая немалые средства.

В утешение пострадавшим, я могу сказать только одно. Если личность психолога, который вам навредил, имеет серьёзный дефект, то он не может сам не страдать от этого дефекта. Психолог- не кобра. Он обязательно страдает от собственного яда.

В следующей главе я разберу вопрос, что можно считать действительным вредом полученным в результате воздействия профнепригодного специалиста.