Найти тему

Кровоизлияние в гипофиз. История пациентки

Молодая девушка пришла ко мне на прием с немного повышением пролактином. Этот анализ назначил другой врач, у которого она наблюдается по поводу сильной головной боли. На МРТ головного мозга пару месяцев назад у нее нашли небольшую опухоль гипофиза с кровоизлиянием. На тот момент кровоизлияние было небольшое, и оперировать его не стали. Невролог по месту жительства старался помочь, но обычное лечение не справлялось с проблемой, а дообследование назначили просто чтобы исключить гормональную активность этого образования.

Других жалоб не было, зрение не нарушилось, на осмотре тоже все было в порядке. Даже в анализах, в том числе гормональных (кроме пролактина), все было хорошо.

-2

Что может сделать эндокринолог? Головную боль мы не лечим, а повышенный пролактин был скорее следствием опухоли и кровоизлияния, а не его причиной. При истинных пролактиномах уровень пролактина обычно выше в разы. Хотя, конечно, эту версию мы тоже рассматривали.

После осмотра я рекомендовала пациентке обратиться повторно к неврологу и пересдать пролактин через месяц - посмотреть динамику. Через месяц пролактин не упал, а жалобы остались.

- А что сказал невролог?,- поинтересовалась я

- Я не была у него с тех пор... Записаться сложно. Решила, что сначала определюсь с эндокринологией...

Тут же пишу знакомому неврологу из нашей клиники: "Вы тут? На приеме? Может, есть какое - нибудь окошечко?"

Невролог осмотрел пациентку и рекомендовал сделать повторное МРТ головы. Все-таки, прошло уже несколько месяцев. Он оказался прав.

За это время очаг кровоизлияния не просто не уменьшился, но даже немного вырос - не удивительно, что пациентке не стало лучше. Наш нейрохирург посмотрел исследование и вынес вердикт: операция (кровоизлияние стало затрагивать опасные участки, и без своевременного лечения исход мог бы быть печальный).

Операции пациентка не боялась: все-таки, это был шанс на улучшение самочувствия, возможность поставить "точку" в проблеме.

Перед операцией мы обсудили с нейрохирургами ее ситуацию и решили посмотреть еще раз все анализы "до" и "после".

Конечно, пролактин упал. Задача эндокринолога выполнена)

К счастью, врачи не "лечат анализы". Основная проблема пациентки - головная боль, ее причина - кровоизлияние в гипофиз, а пролактин был следствием кровоизлияния. Похожую тему я затрагивала тут: Повышен пролактин - почему эндокринологи чаще отменяют таблетки для его снижения, чем назначают сами?

Но именно этот пролактин, как "маячок", помог пациентке попасть в команду врачей, которые, в итоге, смогли ей помочь.

К факторам риска питуитарных апоплексий (так по-научному называют кровоизлияния в гипофиз) относят нарушения свертывамемости крови, травмы головы и лучевые воздействия на эту область, некоторые инфекции, тяжелые оперативные вмешательства, применение ряда лекарств (например, гормональных контрацептивов), низкое артериальное давление и беременность.

Основные его проявления: сильная головная боль и нарушения зрения. Основной метод диагностики: МРТ. Лечение - хирургическое (тактику определяет лечащий врач, в ряде случаев могут обоснованно рекомендовать наблюдение, контроль МРТ в динамике).

Статья носит ознакомительный, информационный характер. Не занимайтесь самолечением - своевременно обращайтесь к врачу.

Врач-эндокринолог Подхватилина А. С.