Найти тему

Особенности детской эмоциональности или почему дети воспринимают все буквально.

Специфика детской психосоматики обусловлена особенностями эмоциональных реакций маленьких детей. Развитие психосоматозов приходится в основном на дошкольный возраст, и это напрямую связано с их типом эмоциональности. В чем же заключаются эти особенности и каким образом становятся катализатором психосоматики?

Эмоции маленьких детей кратковременны по своей протяженности, в отличие от эмоций взрослых, которые могут длиться до нескольких часов. Детские эмоции живут по несколько минут, даже самые яркие из них быстро угасают, уступая место ровному, привычному для этого ребенка формальному фону. Но детские эмоции намного более интенсивны. Особенно это касается негативных эмоций. В возрасте 2-5 лет реакции по своей интенсивности могут быть непропорциональны силе раздражителя, существенно превышать ее. Всем родителям знакома ситуация, в которой малыш может быстро разрыдаться от любого пустяка. Его горе в момент плача кажется всепоглощающим. Но проходит несколько минут, и слезы утихают. Эмоция быстро вспыхнула и быстро прогорела. Таким образом природа защищает психику маленьких детей от сильных психических травм.

Однако у этой особенности, как и у всего на свете, есть оборотная сторона. Такой способ интенсивного эмоционального реагирования хорош для единичных проявлений: ударился-похныкал-прошло, испугался-поплакал-успокоился, разозлился-покричал-отпустило. Если же сама психотравмирующая ситуация затягивается, продолжительное время давит на ребенка, то частые, хоть и кратковременные, вспышки отрицательных эмоций приводят к негативным последствиям. Они истощают психику ребенка, энергетические затраты на такое реагирование слишком велики. И поэтому защитный механизм в виде психосоматических проявлений срабатывает у детей намного быстрее, чем у взрослых. Фаза "спящего" состояния болезни у маленьких детей очень коротка. Болезнь быстро активизируется, иногда это может проходить в рекордные строки, буквально за несколько дней.

Эмоции у разных детей могут быть различными. На один и тот же внешний раздражитель они могут давать чуть ли не противоположные реакции. Все зависит от личностных качеств самого ребенка. Например, один малыш при приближении незнакомого человека может пугаться и прятаться за маму, а другой улыбаться и демонстрировать готовность к контакту. Для одного ребенка посещение парикмахерской - удовольствие, а у другого начинается истерика. Один ребенок обожает собак, а другой панически их боится. На различие реакций есть свои причины, это уже вопрос психотерапии. Нам же важно здесь показать одно: поводы к психосоматическому заболеванию индивидуальны у каждого ребенка, не смотря на то, что есть общие тенденции.