Недавно я присоединилась к группе волонтёров, которые оказывают помощь военнослужащим. Большинство из них оказались волонтерами, которые участвуют в поисково-спасательных мероприятиях. В тоже же время вышли уже несколько серий сериала "Плейлист волонтера", который активно рекламируется в различных пабликах Телеграм. Ну и у меня появилась возможность расспросить волонтёров о реалистичности этого сериала.
Если честно, то я далёкий человек от подобных мероприятий. Мне страшно ходить по заброшенным местам, лесным массивам, особенно в темное время суток. В фильме очень много ночных поисков. В действительности, со слов волонтёров, большинство поисков приходится на вечернее время. Поэтому я чащё всего верю, тому что снимают в фильмах, особенно если указано, что в основу взяты реальные истории.
Сериал снят в сотрудничестве с организацией "Лиза Алерт". Недавно я смотрела резонансный ролик на ютубе о пропавшем мальчике, там тоже фигурировали волонтеры с символикой "Лиза Алерт", на девушке была фирменная жилетка с надписью "Оса", как у героини из этого сериала, что ещё больше подтвердило реалистичность картины, на мой взгляд.
Из того что неправда, мне рассказали, что вступить в ряды "Лизы Алерт" не так то просто, тщательно проверяют, особенно если волонтёр состоял в другом поисково-спасательном отряде. Поэтому тот момент, где Оса говорит что ей надо заехать по делам, а потом отправится на поиски, не соответствует действительности. Хотя по-моему мнению так отразили несерьёзность намерений героини.
Что больше всего меня разочаровало, так это образ жизни волонтёров. У нас город маленький, поиски случаются не часто, хотя есть 2 поисково-спасательные организации. Те волонтёры с которыми я занималась все стабильные, работающие и семейные, в основном конечно девушки и женщины.
В сериале волонтёры- это совершенно разные люди, со своими проблемами и неудовлетворённостью в жизни, кто-то безработный, кто-то одинокий, для кого-то проблему других важнее, чем свои.
Главный герой Штапич имеет проблемы с алкоголем и отсутствием работы. На мой взгляд, актёр Иван Янковский, хорошо сыграл своего героя, вполне правдоподобно. У нас в городе тоже можно встретить таких парней с зависимостями, потерянностью, отсутствием карьеры, но с хорошими человечными чертами и широкой душой. Наверное многие становятся волонтёрами, что бы стать хоть где-то полезным, делающим хорошее дело, почувствовать себя героем.
Когда я спрашивала своих знакомых волонтёров, почему они этим занимаются, то у всех разные причины: кто-то альтруист, у кого-то пропадал родственник или близкий человек, кого-то трогают и задевают за живое глаза ждущих родственников.
В любом случае я считаю их деятельность очень важной и благородной. Ведь поиск людей это не такая простая работа: иметь стратегию как искать, в какой местности, что думал человек, какая была его мотивация, чего на самом деле он хотел показать своим отсутствием, оказать медицинскую помощь, сделать все возможное, чтоб сохранить человеческую жизнь.
Поэтому я считаю, что в целом сериал получился неплохой. Мне было интересно. Последняя серия получилась очень трогательной. Можно и ещё такие сериалы снимать.