Каждому из нас знакомо чувство волнения или тревоги, которое вызывает румянец на щеках, заставляет сильнее стучать сердце. Перед выступлением в большой аудитории, собеседованием с работодателем, свиданием с девушкой, которая очень нравится.
Примеров много, а симптомы сильного волнения схожие – у вас холодеют кончики пальцев, увлажняются ладони, заплетается язык. Конечно, в таком настроении идти на встречу нельзя. Но я поделюсь с вами эффективным и доступным способом, как избавиться от этого состояния.
Начнем с личной истории
Вы наверняка заметили, что большинство моих советов взяты не из книг по психологии, а из личного практического опыта. Только в этом случае я могу с уверенностью заявлять, что это средство работает, и что оно эффективно. Так будет и в этот раз. Расскажу историю, как мне удалось быстро подавить неконтролируемое волнение и выйти на сцену абсолютно спокойным.
Я готовился к выступлению о монстрах продаж перед большой солидной аудиторией в Москве. Команда моих помощников придумала очень интересный трюк для «разогрева» слушателей. При первых словах выступления в зале гасили свет, и пока я говорил, за моей спиной вырастала надувная фигура страшного монстра. Потом в запланированный момент включался направленный свет как раз в сторону этого монстра.
В общем, получался совершенно потрясающий эффект воздействия на публику. Но вдруг за несколько минут до выступления я почувствовал, что не могу справиться с тревогой. У меня похолодели пальцы, на ладонях выступила влага, язык не мог произнести ни одной связанной фразы. То есть волнение стало контролировать меня, хотя должно было быть наоборот. Я понял, что провалю выступление, если сейчас же не успокоюсь.
Стать красавчиком за 2 минуты
Знаете, что я сделал? Ушел в отдельную комнату, сел в кресло, причем постарался максимально вальяжно в нем развалиться, закрыл глаза. И начал вспоминать ситуации, когда я чувствовал себя по-настоящему успешным. На помощь пришли и школьные, и студенческие, и спортивные достижения. Откопал в памяти все моменты, когда меня хвалили, поздравляли, благодарили.
Такие воспоминания всего за 2 минуты вернули мне ощущение уверенности в собственных силах, правильности действий, полезности выполняемой работы. Меня буквально затопило энергией, готовностью к испытаниям.
Даже неожиданность не помешала
Я вышел на сцену, где меня уже представлял ведущий, и вдруг обнаружил, что мой микрофон не работает. Что делать? Если бы я не подавил тревогу, не настроился на успех, провал был бы гарантирован. Я бы воспринял неисправность микрофона как очередной недобрый знак. Но моя двухминутная «перезагрузка» зарядила меня таким позитивом, что я не растерялся, а тут же выхватил микрофон у ведущего и стал говорить.
Дальше все пошло по плану, и выступление удалось. Только немного оторопевший ведущий уже после мероприятия подошел ко мне и спросил: «Слушай, что это было?».
Он явно не ожидал от меня таких решительных действий, не понимал, как я справился с волнением в критической ситуации. А вы, в отличие от него, уже поняли и, надеюсь, запомнили, что нужно делать, чтобы за 2 минуты почувствовать себя красавчиком и супергероем. Применяйте этот способ на практике, делитесь опытом и впечатлениями, с удовольствием почитаем об этом в комментариях.
Друзья, чтобы меньше волноваться, важно также быть готовым к встрече, переговорам. Уметь применять переговорные приемы и убеждать людей. На своем мастер-классе я рассказываю, что поможет влиять на собеседников в любой ситуации. Регистрируйтесь.
Читайте еще: