Найти тему
Nutrition and me

Глютен или лактоза, что страшнее👻

Эта статья будет короткой, так как на глупости не стоит тратить много времени😀.

Глютен и лактоза, белок и сложный углевод стали персонами нон грата 21 века. Наверное, уже никто и не вспомнит, почему с ними так жестоко обошлись. Думаю, хотелось объяснить то, что объяснению не поддавалось.

Давайте вспомним:

Глютен - это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Лактоза - это сложный углевод, «сахар», содержащийся в молоке млекопитающих (молочный сахар).

Нет доказательных исследований, говорящих о том, что глютен или лактоза вредны для здорового человека.

Существуют группы людей, для которых глютен или лактоза являются угрозой для здоровья:

  1. Люди с целиакией (около 1%) - это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника.
  2. Люди с аллергией на пшеницу - обратимая иммунная реакция на продукты с содержанием пшеницы.
  3. Лактазная недостаточность - встречается очень редко. Это аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, когда врожденное снижение активности фермента или его полное отсутствие наблюдается сразу после рождения.

❗️Именно этим категориям людей показано полностью исключить глютен или лактозу (в зависимости от диагноза) из своего рациона.

Конечно, есть категории людей, у которых усваивание данных веществ затруднено. Обычно, у таких людей есть предельно допустимая норма употребления глютена и лактозы, которая не вызывает неприятных ощущений.

А как же все остальные?🧐

Людям, не имеющим данных заболеваний, глютен и лактоза при разумном потреблении не наносят вреда, кроме того, приносят пользу в виде витаминов группы В, витамина Д, кальция, фосфора, калия, клетчатки (оболочка зёрен).

Порою, мы часто налегаем на простые углеводы в виде: круассанов 🥐, булочек и пшеничного хлеба. Жалуемся на повышенное газообразование и плохое самочувствие. Но причина, не в употреблении глютеносодержащих продуктов. Причина в качестве продуктов, которые мы едим и их количестве. Замените простые углеводы сложными, и вы сразу почувствуете разницу. И вам не придётся отказываться от полезных злаков и прочего разнообразия продуктов.

Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам 🐄 (ферментированным), они легче усваиваются организмом.

Не ограничивайте свой рацион, ведь разнообразие это залог здоровья и хорошего настроения в любом возрасте.🍀

Запись на консультацию 👩🏻‍💼

Наука
7 млн интересуются