Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Моя бессонница.

А вот и 2.15 на часах. А вставать в 6.30. Мозг тут же сосчитал неутешительную разницу. Времени для сна оставалось мало. Я снова сел в постели, четвёртый раз за ночь, включил боковой свет и открыл томик трудов Святителя Игнатия Брянчанинова.

Думаете, великий духовный писатель святитель Игнатий влияет на меня как слоны или овечки, которых надо пересчитать? Упаси Господь! Я просто читаю и получаю истинное духовное и литературное наслаждение. А смысл лежать?

Минут через двадцать я снова озадачился мыслью: почему я никак не могу завершить этот день? Я вспомнил все, что со мной сегодня (уже вчера) было. Божественная Литургия и вечерняя служба. Пятнадцать человек на исповеди. Встречи, благословения на дороге. Хозяйственные заботы. Звонки. Всего было так много. Вроде бы все отследил. Но что-то же не даёт мне уснуть?

«Исповедание грехов повседневное» прочитал от сердца. Когда читаешь «в полноте духа», слёзы близко. А они были, хоть и не пролились.

И я обратился к одному из образов Матери Божьей, который близко в моей духовной памяти как опыт сердца. Икона именуется «Троеручица». Ее история неразрывно связана с памятью другого знаменитого христианского писателя - преподобного Иоанна Дамаскина.

Так и протянулась цепочка ассоциаций: святитель Игнатий Брянчанинов - преподобный Иоанн Дамаскин - икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».

-2

Я молитвенно потянулся к Матери Божьей, и по окончании молитвы меня кинуло в жар. Я опрометью кинулся к шкафу. По причине внезапно наступившего лета я собирался утром надевать подрясник потоньше. А в том, в котором я был вчера, остались не проверены карманы. Я достал то, что подсказал мне разум по молитвам Матери Божьей.

На кусочке листика из школьной тетради дрожащим старческим почерком было написано: «О здравии воина Артемия». Я не разворачивал записку, поэтому не запомнил. Мне ее передали на улице, когда я шёл к машине, передали в одно касание со словами: «Бабушка просила помолиться. Внучок ее».

Я записал имя воина Артемия на завтрашнюю Литургию в блокнот, возблагодарил Матерь Божию за вразумление, сокрушенно посетовал на свою забывчивость. И снова прочёл «Исповедание грехов повседневное» и последнюю молитву для отходящих ко сну.

И вот тут-то меня срубило. Еле дотянулся до выключателя. Взгляд, брошенный на часы, обнаружил цифры - 3.18. Но посчитать разницу со временем пробуждения я уже не смог. Лишь сказал в тёплый мрак уютной крымской ночи: «Слава Тебе, Боже, слава Тебе!»

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

священник Игорь Сильченков.