Дорогие друзья, хочу рассказать вам что тормозная жидкость немало важная для автомобиля как и разные технические жидкости.
Основные свойства тормозной жидкости
- Задача тормозной жидкости – передавать усилие от главного тормозного цилиндра к колесным. Чтобы давление нагнеталось равномерно, важно, чтобы тормозная жидкость в рабочем состоянии не закипала, не замерзала и при этом сохраняла свои свойства как можно дольше при разных температурах.
- Со временем тормозная жидкость теряет свои свойства, что может повлиять на ухудшение торможения. Все это сказывается на Вашей безопасности. Температура кипения, пожалуй, один из основных показателей качества тормозной жидкости.
Тормозная жидкость гигроскопична, а это означает, что она интенсивно впитывает в себя воду из атмосферы. Таким образом, за 2 года эксплуатации автомобиля в системе накапливается от 2 до 5% воды. Пpи этoм тeмпepaтypa eё кипeния cнижaeтcя нa 30° – 40°C. Падение температуры кипения до температуры порядка 130°С является критичным, и жидкость подлежит замене.
Kpoмe oпacнocти «зaкипaния» тopмoзoв в caмый нeпoдxoдящий мoмeнт, влaгa в тopмoзнoй жидкocти cпocoбcтвyeт пoявлeнию кoppoзии нa цилиндpax, a нa мopoзe мoжeт cтaть пpичинoй oбpaзoвaния лeдяныx пpoбoк в тopмoзнoй cиcтeмe.
Вязкость — это важный показатель в зимнюю пору. Он не должен превышать 1800 мм2/с. Вязкость должна быть не выше нормируемых значений, иначе нарушится текучесть жидкости через очень тонкие гидравлические каналы тормозной системы, что приведет к снижению быстрого действия или даже отказу тормозов.
Чрезмерное загустевание жидкости при низких температурах может привести к замедлению реакции и снижению эффективности работы (вплоть до полного блокирования) тормозной системы. При выборе тормозной жидкости необходимо учитывать предельные зимние температуры, характерные для данной климатической зоны. Самым опасным является случай, когда в пути температура окружающей среды падает до критических значений (-30°С и ниже). При этом некачественная, неправильно подобранная или уже отработавшая свой срок тормозная жидкость может застыть в магистралях тормозной системы прямо во время движения, что приведет к полному отказу тормозной системы. Подобное может произойти также при выезде из относительно теплого гаража на сильный мороз.
Пониженная вязкость при высоких температурах приводит к снижению толщины пленки до значений, недостаточных для нормальной смазки и может вызвать протечки в рабочих цилиндрах. При этом происходит замедленное, неравномерное затормаживание, а также износ и снижение срока службы подвижных элементов системы.
Для того чтобы избежать проблем с тормозной системой, следует соблюдать ряд простых правил:
- Необходимо периодически проверять уровень тормозной жидкости в расширительном бачке, а также своевременно производить замену.Завод Volkswagen рекомендует полностью менять тормозную жидкость каждые 2 года независимо от пробега и возраста автомобиля.Применяйте только качественные тормозные жидкости, одобренные автопроизводителем.Самостоятельно проверяйте качество тормозной жидкости. Жидкость должна быть прозрачной, однородной и без осадка.Тормозную жидкость нужно менять полностью.Не допускается смешивание тормозной жидкости на минеральной и гликолевой основе.Не рекомендуется использовать тормозную жидкость из упаковки, открытой более 6 месяцев. Также в официальном сервисе можно проверить температуру кипения тормозной жидкости с помощью специального индикатора. Конечно, подобные способы проверки не воссоздают реальных условий эксплуатации, но пренебрегать ими не стоит, так как более точные результаты можно получить только при испытаниях в лаборатории.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать серьезных проблем, которые угрожают безопасности вашего движения:
- отказ тормозов из-за превышенного содержания влаги в тормозной жидкости;
- работа тормозов с задержкой их из-за высокой вязкости при низкой температуре;
- износ деталей тормозной системы;
- коррозия черных металлов и алюминиевых сплавов в модулях тормозной системы;
- нарушение герметичности тормозной системы;
- неэффективная работа системы электронной помощи при торможении.