Добрый день, уважаемые подписчики! Бывало такое - болит зуб, ранее на нем была установлена пломба, недавно покушал хлебушка с чаем, что-то хрустнуло во рту, казалось бы - всего лишь пломба выпала! Бежишь к стоматологу на следующий день - заходишь в светлый просторный кабинет, садишься, содрогаясь от каждого шелеста в кресло, доктор одевает перчатки, поднимает маску на нос, включает лампу, многозначительно берет зеркало и зонд в руки и…. И говорит, что нужно лечить каналы и ставить коронку на зуб, или вообще сообщается, что данный зуб сохранить невозможно.
Да как так! Я же только хлебушек покушал/покушала, а вы имплантат ставить или коронку? Врач составляет план лечения и, от увиденной суммы волосы дыбом встают. Мне же всего лишь пломбу поставить надо! и так далее… и тому подобное.
Сейчас разговор пойдет не о типичных диагнозах и способов реабилитации пациентов с дефектами зубочелюстной системы. А о приземленном - о стоимости. Почему 10 лет назад стоило пломбу поставить около двух с половиной тысяч, а сегодня обычный кариес пролечить - от пяти тысяч? Давайте разбираться.
Если вы откроете сайт для закупок стоматологических материалов, то увидите, что фотополимерные материалы (пломбы) разных цветов стоят всего лишь 3-5 тысяч рублей. И это один шприц, которого хватит как минимум на 30-40 пломб!
“Почему мы не сделать ценник поменьше и не драть такие суммы за какую - то пломбу!?” - возникает вопрос.
Ну… Давайте оглянемся немного в советскую стоматологию, начнем, так сказать, издалека. Раньше приходишь ты в государственную поликлинику, садишься в кресло, слева от тебя стоит огромная плевательница, которую санитарка еще не убрала, не потому что не успела, а потому что сольют ее только тогда, когда из краев уже польется. Подходит врач, обработав руки спиртовым шариком (или в лучшем случае в “одноразовых” перчатках), берет машинку в руки, на которой уже зафиксирован бор, отработавший перед этим уже человек 20-30 за день, за две минуты стоматолог делает огромную дырку в зубе в один приход, пока не успела вода вылиться из полости рта. Берет какую то клизмочку с воздухом - дует на зуб, скатывает пломбу шариком, устанавливает на зуб, ровняя ее гладилочкой - “Посидите две минутки с открытым ртом, сейчас пломбочка засохнет и мы ее подровняем”. Сидишь в кресле, боясь дотрагиваться языком до зуба, а вдруг слюна попадет… Две минуты проходит, кусаешь какую-то копирку, доктор ровняет края пломбы, смыкаешь зуба - мешает. “У вас анестезия, вы плохо чувствуете сейчас, да и пломба через неделю сотрется, привыкнете”. Это реалии стоматологии, которые сплошь и рядом происходят в государственных системах даже сейчас! Не только в детских стоматологиях (там совершенно страшные вещи творятся), но и во взрослых.
А как сейчас происходит в частном сегменте данного бизнеса? Приходишь в красивую клинику, на ресепшене тебя улыбчиво встречает администратор, одеваешь бахилы, заходишь в уборную, моешь руки с дороги, ждешь своего приема с чашечкой кофе или чая под приятную музыку на удобном кресле, проходишь в светлый уйютный кабинет, садишься в удобную установку, знакомишься вежливо с врачом. На этапе диагностики проводится фотопротокол дорогой камерой с объективом, ассистент (который постоянно находится рядом с вами и сопровождает до/во время/после лечения) проводит вас в рентген-кабинет, где делают компьютерный снимок иностранной аппаратурой. В кабинете очень светло (установлены бестеневые лампы) и прохладно, вокруг все обработано. Врач показывает снимок и говорит, что у вас кариес. Ну кариес, так кариес, надо лечить!
Врач садится за компьютер и составляет план лечения, презентует его Вам, в договоре прописаны все гарантии и возможные исходы лечения. Делается хорошая качественная анестезия,все инструменты индивидуальны, достаются из простерилизованных одноразовых пакетов (которые обрабатываются в специальном аппарате - автоклаве, после предварительной дезинфекции в растворе), на зуб фиксируется специальная система изоляции из высококачественного латекса или каучука специальными крепежами из стали. Зуб препарируется несколькими наконечниками, которые предварительно обработаны маслом и простерилизованы, индивидуальными борами. Поверхность подготовленной полости очищается специальным аппарат пескоструйный или травится кислотой, на неё наносится аналог клея для будущей реставрации (тоже не купленной за два рубля), он засвечивается японской мощной лампой (а чтобы свет не ослепил, на вас ассистент в начале лечения бережно надел оранжевые очки), а далее уже устанавливается качественная пломба с применением брашиков (ватных палочек) и целым набором гладилок. Пломба проверятся по прикусу специальной бумагой, затем сглаживают шероховатости набором полиров (от 1 до 4), и полируется до блеска щеточкой с абразивной пастой. И нигде ничего не мешает, и никаких “притрется со временем”. В конце ассистент фотографирует реставрацию и демонстрирует вам подборку До/после.
Заметили разницу? Если все ещё нет, я подскажу - свет, вода помещение, комфорт в кресле, ассистент, стерильность и одноразовость, вежливость персонала, внимательность и квалифицированность врача, иностранное оборудование, приятная музыка во время лечения, забота о вашем комфорте и психологическом состоянии, качество работы, фото- и видеофиксация работы врача, куча инструментов и дополнительных приспособлений для установки одной маленькой пломбы и ее долгая обработка после установки.
Это все стоит денег. Оборудование, помещение, расходники… Может быть я открою Вам секрет, но врач получает процент, если не работает на аренде, конечно, от 20 до 30% от оказанной услуги. При таком раскладе - сколько себестоимость пломбы? поверьте, от 6000 тысяч руководству чистыми достается рублей 300.
Окей, с пломбами все понятно, а почему коронки такие дорогие, ведь врач всего лишь обтачивает часть зуба.
Ладно, разобрались с расходниками, что добавить к этому? Для начала то, что за редким исключением, коронка ставится на зуб, который нужно лечить. Лечить (или перелечивать) корневые каналы со всеми теми нюансами, которые мы разобрали выше. Следует добавить, что процесс этот гораздо более долгий и трудоемкий, чем установка реставрации, а следовательно - более дорогой.
Коронки, как и любые другие ортопедические конструкции изготавливает не врач, а его помощник - зубной техник, который тоже сидит в арендованном помещении и закупает импортные материалы для нанесения керамики, отливает из слепков гипсом модели, создает каркас либо на 3д принтере, либо отливает их на специальном оборудовании. В работу включен еще один человек, который занимается созданием самой коронки, которая будет стоять на вашем зубе. И она не создается из воздуха, сначала нужно купить материалы, из материалов слепить конструкцию, транспортировать её в клинику, чтобы врач зафиксировал на цемент её в полости рта. Чем больше людей задействованы в процессе создания высококачественного продукта, тем дороже его себестоимость и результат на выходе производства. Почему те, кто ездят на дорогих машинах не хотят пересесть на отечественный автопром? потому что чувствуют разницу.
Надеюсь, я смог донести до Вас, что до ослепительной улыбки и здоровых зубов стоит огромный ряд материальных и физических ресурсов.
p.s. А вы видите разницу между советской стоматологией и современной? Или тоже считаете, что сейчас все безумно и неоправданно дорого?