Хорошее настроение придает энергии. Уныние же – напротив, лишает последних сил. К счастливым людям даже госпожа Удача относится благосклоннее. Но как улучшить свое настроение, если эмоции на нуле? Мы же не можем каждую минуту чувствовать себя счастливыми! И все-таки есть способы, помогающие управлять своим настроением.
- 1. Актерский способ. Если вам грустно, и вы ощущаете себя подавленным – эта эмоция элементарно прочитывается другими со стороны: плечи и голова поникли, глаза смотрят в пол или внутрь себя, уголки рта опущены. Сыграйте актерский этюд: изобразите веселье. Расправьте плечи, поднимите голову, улыбнитесь. Для начала хотя бы через силу. А спустя минуту фальшивая улыбка вполне может превратиться в настоящую. В дело включается наша телесная память – тело помнит, какая эмоция сопровождает такое действие, и мозг выбрасывает в кровь соответствующий гормон. Таким образом, с помощью тела мы управляем своими чувствами. На этом свойстве человеческого тела была выстроена актерская школа Михаила Чехова – в противоположность школе Станиславского, который требовал сначала почувствовать эмоцию, чтобы тело нашло подходящий жест и действие, Чехов учил сперва сделать жест, а нужная эмоция придет сама собой.
- 2. Отвлечение. Короткие смешные ролики на Ютубе или в Тик-Токе как раз для этого и придуманы – 15 минут смеха, и вы почувствуете себя лучше. Или, если настроение совсем швах – посмотрите любимый фильм, не обязательно комедию. Старое доброе кино, которое пробудит у вас счастливые воспоминания – отличный способ снять стресс.
- 3. Прогулка на природе. Лучший способ очистить голову – прогуляться на свежем воздухе. Общение с природой и прогулка в течение получаса снимает тревожность, улучшает состояние нервов и сосудов, снижает давление и улучшает память. Даже если человек не выспался – его гораздо больше, чем крепкий кофе, приободрит прогулка.
- 4. Проявите любовь к себе. Многие люди, находясь в дурном настроении, имеют привычку ругать себя за все – за ошибки, за неправильные поступки в прошлом, даже просто за плохое самочувствие. Нельзя этого делать. Такое действо не зря названо «самоедством» - и оно действительно очень нехорошо сказывается на физическом состоянии. Отнеситесь к самому себе как к больному ребенку – пожалейте, мысленно утешьте, скажите самому себе хорошие, добрые слова, комплименты. Кто, как не вы, способен и должен проявить к себе чуткость и милосердие?
- 5. Позвоните другу. Да, звонок другу стоит использовать не только для шоу. Позвоните тому, кто будет вам искренне рад: друзьям, родственникам, детям, родителям. Такой разговор поддержит падающую самооценку, развеет недовольство и дурное настроение.
- 6. Позитивное занятие. Что вы делаете, когда чувствуете себя счастливым? Едите мороженое? Покупаете цветы? Прыгаете по лужам? Поете? Свистите? Сделайте это. Тут опять вам может помочь мышечная память тела – занятие, которым занимается человек в момент счастья, снимет негативное напряжение и настроение улучшится.
- 7. Физкультура и спорт. Наука доказала: физическая активность заставляет мозг выбрасывать в кровь эндорфины, гормоны счастья. Если вы расстроены, огорчены – бросьте всю силу этого негатива на то, чтобы побегать, попрыгать, поколотить противника на ринге – и вуаля! Настроение ваше улучшится.
- 8. Грустная музыка. Да, да. Можно слушать грустную музыка – и вместе с ней будут утекать ваши негативные чувства. Дело в том, что в моменты грусти плавные, меланхоличные мелодии больше соответствуют вибрациям организма. Веселые задорные ритмы вызовут раздражение и отторжение, а грустная музыка, как добрый друг, разделит с вами печаль. И станет легче. Но постоянно слушать только грустную музыку не стоит – это войдет в привычку и будет, наоборот, поддерживать депрессивные настроения.
- 9. Найдите новое культурное развлечение. Вы никогда не были на выставке самоваров? Не катались на карусели? Не ходили на мастер-класс по приготовлению пирожных? Попробуйте что-то новое. Люди, участвующие в культурных мероприятиях, согласно исследованиям норвежских ученых, реже страдают от депрессий. Открытость миру делает счастливее.
- 10. Посетите СПА. Или организуйте сеанс в собственной квартире. Рецепт простой: пена для ванной, цветы, ароматические свечи, бокал вина, кусочек шоколада, фрукты, маски для глаз и лица. Уход за телом всегда пробуждает положительные эмоции.
- 11. Устройте пикник. Можно просто съесть мороженое в ближайшем парке, а можно проявить фантазию и со вкусом пообедать на природе с шашлыками и вином. В любом случае это будет ощущаться как праздник и поднимет настроение.
- 12. Начните планировать отпуск. Подготовьте несколько волшебных вариантов. Это заставит мозг отвлечься от негативного и перекинуть мысли вперед, на перспективу. Один из лучших способов поднять настроение!
А вот список книг, которые помогут поддерживать настроение в будущем, сделать хорошее настроение привычкой и вообще научиться оптимизму. Это вполне возможно. И даже нужно освоить такой навык, как один из самых полезных в жизни. Просто заходите по ссылкам – после регистрации на сайте или в бесплатном приложении Summarylib вам будут доступны саммари – краткие пересказы основных идей для быстроты чтения, а также их аудиоверсии. Пользуйтесь на здоровье!
«Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» Мартин Селигман
Распространенность депрессии в современном обществе приобрела масштаб эпидемии. Причина этого — полученный с детства опыт беспомощности перед действительно неразрешимыми задачами и вызванный этим пессимизм. Однако, используя простые психотерапевтические техники, можно научиться критически переосмысливать и брать под контроль необоснованные пессимистические мысли, чтобы избавиться от депрессии и обрести силы на решение реальных, а не надуманных проблем.
«Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни» Роберт Лихи
Вашу жизнь отравляет постоянная тревога? Волнение подводит вас в самые ответственные моменты? Вас мучают негативные мысли, с которыми вы не можете справиться? Доктор Лихи, более двадцати лет успешно практикуя методы когнитивной психотерапии, помогает избавиться от тревог и депрессии тысячам пациентов. Предложенные им техники самопомощи позволят вам изменить свою жизнь к лучшему уже сегодня!
«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» Марк Мэнсон
Уровень стресса зашкаливает... В жизни полный бардак... А вам говорят: «Будь на позитиве! Улыбайся! Верь в себя!» Хорошие советы. Только вам не помогают. Вы растеряны, разочарованы и не знаете, как быть? Отлично! Значит, вам сюда. Загляните и узнайте небанальный способ отыскать путь к счастью — он не выглядит так же приятно и весело, как популярные рекомендации, но у него есть важное преимущество: он работает.