Найти тему
Стекло Алексея Зеля

Выставка «Волшебный мир стекла» Алексея Зеля в Егорьевском историко-художественном музее

Стеклянные композиции Народного Художника России Алексея Зеля, с которыми вы познакомитесь в Егорьевске, в основном относятся к раннему периоду его творчества. На выставке вы увидите несколько «знаковых» и дорогих сердцу художника произведений, отобранных им самим в личную коллекцию. В статье я расскажу, на какие вещи стоит обратить особое внимание.

Ольга Зеля, вдова художника, на выставке «Волшебный мир стекла Алексея Зеля»
Ольга Зеля, вдова художника, на выставке «Волшебный мир стекла Алексея Зеля»

На этой неделе мы навестили выставку произведений моего отца Алексея Зеля, размещенных в Егорьевском историко-художественном музее. В последний раз я была там лет десять назад, еще вместе с папой.

Как же мне нравится Егорьевский музей – это жемчужина Подмосковья! Не зря он вошел в тридцатку лучших музеев Европы. Экспозиция шикарная, столько разных диковинок, ни дать ни взять маленький Эрмитаж. Большая часть уникальных вещей была собрана основателем – меценатом, текстильным фабрикантом Михаилом Бардыгином (1864 – 1933 г).

Егорьевский историко-художественный музей - одно из самых красивых зданий в городе
Егорьевский историко-художественный музей - одно из самых красивых зданий в городе

Работы Алексея Зеля находятся здесь уже 16 лет. Приехав сюда впервые с выставкой и походив по залам старого особняка, мастер-кварцедув был очарован коллекцией. И остался здесь надолго – кураторы выделили под его стекло уютный уголок в каминном зале. Художник так полюбил музей, что даже передал ему несколько своих композиций.

Выставка Алексея Зеля в Егорьевске по размерам вдвое меньше «Музея стекла» в Калуге – всего 22 экспоната. Но некоторые из них настолько интересны, что вы не пожалеете о потраченном времени. А если осмотрите еще и постоянную экспозицию музея, то среди его диковинок непременно найдете для себя что-нибудь интересное.

Давайте вместе пройдемся по «Волшебному миру стекла» Алексея Зеля.

«Поганки» и «Цветущий пень», 1982-1984

Если бы я была вашим экскурсоводом, то в первую очередь подвела бы к стеклянным пням. Пенёк «Поганки» (1982 г) – первое крупное произведение Алексея Зеля на тему природы в стиле (как потом решили искусствоведы) «экологический романтизм». С «Поганок» началась самая значимая в творчестве художника серия, раскрывающая его любовь к животному и растительному миру.

-3

В этих начальных работах успешно сочетаются виртуозное владение ремеслом кварцедува, художественная интуиция и точные знания в области энтомологии. Ведь Алексей Зеля, на третьем курсе покинувший биофак МГУ и ставший мастером декоративно-прикладного искусства, до конца жизни оставался в душе биологом-натуралистом.

Импульсом к созданию «Поганок» и «Цветущего пня» послужили впечатления от летних турпоходов в Карелию. В нашей семье остались зарисовки, эскизы и фотографии карельских замшелых пеньков, сделанных отцом перед воплощением идеи в стекле. Причем, изначально, он планировал создать только одну композицию, но в ходе творческого процесса она распалась на две – так появился на свет пенёк с грибами и пень с ромашками. Я рассказывала об этом подробно в этой статье:

Сосуд «Лето», 1985

За свою жизнь мой отец создал всего четыре сосуда из стекла – по одному на каждое время года. Весенний и осенний (он называется «Восточный») находятся в калужском музее, летний и зимний – в Егорьевске. Позже Алексей Зеля повторил «зиму» в вариации с птичками («Длиннохвостые синицы», 1992 г., нах. в Калуге).

Это я, Анна Зеля, позирую у стеклянного сосуда «Лето»
Это я, Анна Зеля, позирую у стеклянного сосуда «Лето»

Сосуд «Лето» интересен не только своей уникальностью, но и историей создания. В 1984-м отец подал заявку на вступление в Союз Художников. Чтобы познакомиться с произведениями претендента к нам домой приехала председатель секции декоративно-прикладного искусства московского отделения союза. Осмотрела домашнюю экспозицию, потом папа отвез ее на московскую выставку (кажется, на ул. Разина).

До Алексея Зеля никто ничего подобного из стекла не делал, и перед женщиной стояла сложная задача – не с чем сравнивать. По ее нарастающему недовольству в процессе осмотра экспонатов было понятно - ей ничего не нравится. В финале председатель спросила – «А вазы вы не делаете?». Мастер уже все понял и как человек, который за словом в карман не лезет, выпалил: «Не хочу у вас хлеб отбирать».

Со словами «Вот научитесь, тогда снова подавайте заявку» она попрощалась. Заявления в Союз Художников он больше не подавал, а вазы сделал. Как мужчина, которому бросили вызов прозрачным намеком, что делать он их не умеет.

Сосуд «Зима», «Райское дерево», «Паутинка», парусник «Флейт», «Аллея Анны Керн»
Сосуд «Зима», «Райское дерево», «Паутинка», парусник «Флейт», «Аллея Анны Керн»

Так появилась эта уникальная серия «Времена года» – все сосуды были созданы в 1985 г один за другим, каждый из них уникален своей формой и сюжетом. Единственные в своем роде вазы Алексея Зеля.

«Фрегат», 1979

Один из первых стеклянных парусников Алексея Зеля, в котором любители судомоделизма узнают знаменитый увековеченный в прозе фрегат «Паллада». Еще мальчишкой автор зачитывался путевыми заметками Ивана Гончарова, принявшего участие в экспедиции «Паллады» на восток, побывавшего в Африке, Китае и Японии. Эти истории вдохновили художника на создание хрустальной модели.

Фрегат «Паллада», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
Фрегат «Паллада», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Среди работ Алексея Зеля, участвующих в показах, «Фрегат» (1979) можно назвать «дедушкой». Ведь впервые он «засветился» еще в 1981 году на всесоюзной выставке в Манеже. Именно благодаря ему на молодого художника обратила внимание пресса, стали поступать приглашения на другие выставочные мероприятия от залов и галерей.

Затем, увидев стеклянные корабли Алексея Зеля, им, как уникальным умельцем, заинтересовались на заводе «Хроматрон». Поступило приглашение перейти с позиции штатного кварцедува на вакансию художника с персональной мастерской. В этой мастерской отец семь лет делал парусники по «госзаказу» на подарки самым высокопоставленным лицам нашей страны и за рубеж.

Не пропустите второй корабль в экспозиции – «Флейт» (1983). Сравнивая его с «Фрегатом», вы заметите, как совершенствовалось мастерство художника. «Флейт» появился уже на «Хроматроне», и является примером одного их таких подарков «по госзаказу».

«Танцующий эльф», 1990

«Танцующий эльф» - еще одно уникальное произведение Алексея Зеля с интересной историей. Проводя экскурсии, находясь рядом с ним, папа часто повторял, что сам бы не стал обращаться к этой теме, если бы не случай.

«Танцующий эльф» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Танцующий эльф» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

«Эльф» относится к зрелому периоду творчества мастера, когда он трудился в собственной мастерской. В России сменилась власть, «Хроматрон» закрыли и растащили, но остались люди, которые помнили уникального мастера-кварцедува и его знаменитые «сувениры».

По старым связям на умельца вышли организаторы международного конкурса артистов балета и попросили сделать главный приз победителю. Алексей Зеля разработал эскиз, его утвердили, и на свет родилось вот такое художественное изделие.

«Танцующий эльф», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Танцующий эльф», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Лауреатом конкурса стала артистка из Швейцарии. Приз вручили, но не довезли дальше аэропорта – балерина запнулась за ступеньку трапа самолета и разбила хрупкую композицию.

Осколки вернули с просьбой восстановить. В то время Алексей Зеля уже занимался другим проектом, к тому же починке «эльф» не подлежал, пришлось бы собирать с нуля заново. Денег за повтор тоже не предложили, а процесс создания долгий – несколько месяцев.

Все бы так и окончилось ничем, если бы через год, после окончания очередного этапа, разбирая эскизы и выбирая новый объект для воплощения, мастер не наткнулся на утвержденного комиссией «эльфа». Столько на него затрачено усилий, шел с трудом, ведь тематика не своя, заданная… Подумал и решил восстановить для выставки. Как пример нехарактерного для своего творчества произведения.

«Принцесса на горошине», 1989

На мой взгляд, жемчужина экспозиции «Волшебный мир стекла» Егорьевского музея, которая не оставляет равнодушными ни мужчин, ни женщин (не говоря уж о маленьких девочках).

«Принцесса на горошине», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Принцесса на горошине», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Тема сказок – отдельная любовь Алексея Зеля, ярко проявленная в его эскизах и практически не получившая материального воплощения. На сегодняшний день у нас в коллекции только две его вещи сказочной тематики: «Принцесса на горошине» и «Золотой петушок» (в Калуге).

Возможно, вы удивитесь, но «Принцесса на горошине» лишь фрагмент более крупной композиции. По задумке там предполагались и подглядывающие из-за портьеры король с королевой, и переживающий за девушку принц, и декоративные элементы дворца…

Но вмешался случай. Срочно собирали экспонаты на временную экспозицию в Москве (практически все работы Зеля уже стояли в разных городах на двух персональных выставках). «Принцессу» забрали буквально прямо из-под горелки мастера и увезли на показ. Сначала поставили в общую витрину, затем нашелся подходящий акриловый куб с подиумом, и наша мадмуазель, так и не обвенчавшись с прекрасным принцем, отправилась в многолетнее турне по городам России.

В двух словах я бы охарактеризовала «Принцессу на горошине», как нежную хрупкость и воздушность. А что видите вы? Прочитайте мою статью о том, насколько по-разному посетители выставки Алексея Зеля воспринимают сказочную принцессу.

На что еще обратить внимание на выставке Алексея Зеля в Егорьевске

Статья по своему размеру выходит «за рамки», поэтому об остальных экспонатах, которые изначально поставила в план, напишу коротко.

«Кактусы» (1983) – относятся к начальному периоду творчества художника, в них автор впервые использовал все доступные на тот момент оттенки кварцевого стекла (позже создавал формулы и варил цветной кварц сам). Историю создания «Кактусов» здесь:

«Тихий уголок» и «Васильки» (1987) - обратите внимание на коричневую подставку «уголка» и ящерку в «Васильках». Алексей Зеля пытается ввести в свои композиции цвет с помощью металлизации. Позже отказывается от этой идеи со словами «делаю стекло похожим на бронзу». В коллекции сохранились всего три вещи с коричневым напылением и одна с золотым.

«Тихий уголок» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Тихий уголок» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

«Порыв» (1990) – передает впечатления художника от водного путешествия с женой и друзьями по Каракумскому каналу. Не пропустите скорпиона под листьями тюльпана! Вторая вещь из этой серии «Каракумы весной» находится в Калужском «Музее стекла».

«Порыв», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Порыв», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

«Паутинка» (1991) – привлекает мастерски выполненной тончайшей хрустальной паутиной. Видите, как переливаются паучки – этот оптический эффект радужной окраски достигнут методом иризации.

«Паутинка» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Паутинка» (фрагмент), кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

«Аллея Керн» (1994) – авторская копия стеклянной аллеи 1987 г (исходная в Калуге). Более крупная, можно найти ряд отличий.

«Орхидеи с древесными лягушками» (1995) – рассматривая эту композицию, вы можете убедиться, каких выдающихся результатов в варке цветного кварцевого стекла добился Алексей Зеля.

«Орхидеи с древесными лягушками», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля
«Орхидеи с древесными лягушками», кварцевое стекло. Автор: Алексей Зеля

Лабораторными опытами и составлением формул художник занялся в начале 90-х и продолжал совершенствоваться в этой области до конца жизни. Специалисты отрасли оценивали его разработки в «несколько докторских диссертаций», приглашали читать лекции по стеклоделию. Но научному миру труды представлены не были. Алексей отговаривался от статей и лекций тем, что варит стекло для собственных нужд и в его жизни все меньше времени остается для воплощения творческих идей.

---

Хотите узнать больше про экспонаты выставки Алексея Зеля в Егорьевске? О некоторых я писала здесь:

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх, это поможет продвижению моего канала!

Мой отец был уникальным Мастером, создавшим множество прекрасных произведений. Если вы интересуетесь искусством, подпишитесь на телеграм-канал: https://t.me/alexey_zelya - там вы узнаете много интересного о его жизни и творчестве!