Какие у вас проскальзывают фразы, чтобы утешить ребёнка, но на самом деле, только усугубляющие ситуацию?
«Давай побьём стул»
Мне всю жизнь предлагали побить тот предмет, об который я ударилась. Это не я под ноги себе не смотрела - это стул не там стоял.
Поиск виноватого - тоже про мышление жертв: мир вокруг только мешает и причиняет неудобства / мир плохой / все виноваты, кроме меня.
«У собачки заболи, у кошки заболи, а у Вики пройди»
Слова - это коды. Какой код в этой фразе? Мне должно становиться легче от того, что другому плохо. И тогда пусть лучше люди рядом не процветают, а страдают. Так мы с вами никогда не будем жить в процветающем мире... И наши дети тоже.
«Смотри, у меня тоже синяк!»
Больше всего страдающего волнуют его собственные страдания. Если вы жалуетесь подруге/маме на жизнь - поддерживает, когда она говорит, что у неё было то же самое? Или хочется, чтобы человек просто выслушал, обнял?
«Всего лишь маленькая царапина, не плачь, всё заживёт»
Может быть, ребёнок плачет вовсе не от того, что ему больно? Упасть носом в пол - это достаточно обидно. Можно плакать по этой причине. Или малыш плачет от того, что испугался.
А мы говорим: «это всего лишь царапина» - мало того, что не в тему, так ещё и обесцениваем чувства ребёнка.
Как влияет конфетка на развитие внутренней жертвы - мы с вами уже обсудили. Какой реакцией, какими словами поддержать малыша в трудную минуту - расскажу в следующей статье.