Для начала предлагаю разобраться с понятиями и определить, что такое ресурс, как понять, что он потерян, для чего вообще необходим.
Ресурс — это некий запас энергии физической и психологической, которую человек расходует и восполняет в процессе своей жизни. Это состояние человека, характеризующееся уровнем наполненности.
Чем выше уровень такого состояния, тем легче человеку функционировать (работать, активно отдыхать, заниматься хобби, вести любую деятельность). Чем меньше ресурса у человека, тем сложнее ему даются все процессы, ухудшается настроение и самочувствие. Всё, как говорится, валится из рук. Ощущается отсутствие сил, энергии и даже желаний.
Как понять, что ресурс на грани истощения?
Если вы начали чувствовать частую усталость, отсутствие привычной энергии, частое плохое настроение, возможно апатию; если физические силы на пределе; если всё как будто перестало идти по плану — вам необходимо восстановление.
Ресурс — это ваша опора. То, откуда вы черпаете возможность полноценной активной жизни. И если вы чувствуете, что возможностей всё меньше, то их нужно возОБНОВЛЯТЬ.
Краткосрочное и долгосрочное восстановление
Акцентирую ваше внимание на том, что восстанавливать ресурс нужно регулярно. И чаще всего мы это и делаем, сами того не замечая. Выходные после рабочей недели — это восстановление. Отдых с друзьями на природе — это восстановление. Даже сон — это восстановление. И когда такое такое чередование активностей и отдыха происходит регулярно и сопровождается ощущением привычного уровня энергии, наш ресурс в норме.
Когда мы годами не бываем в отпуске, когда тратим много сил и энергии на то, что не приносит нам удовольствия (хотя бы удовлетворения), когда процессы траты ресурса гораздо длительнее и концентрированнее процессов восполнения, тогда одними выходными не обойтись. Здесь могут быть уже запущены более глубокие процессы от выгорания до депрессии, при которых требуется длительное восстановления на разных уровнях.
На что расходуется ресурс?
Для того, чтобы оценить уровень своего запаса энергии, а также составить себе программу восстановления, нужно выяснить, куда мы всё потратили. Это похоже на финансовый отчёт — 50000 на квартиру, 40000 на еду и тп.
Практика
- Выпишите все дела, которые сделали за день (полежал, поскролил ленту. пообедал — это тоже дела). На всё это у вас ушла энергия.
- Оцените, что вы делали в состоянии избегания более важных дел (смотрел видосики вместо того, чтобы мыть посуду). Избегание забирает у нас больше энергии, чем такие же занятия, но в процессе отдыха.
- Оцените, что вы делали против своей воли (стерпел хамство, задержался на работе, поехал в кино, а хотел в ресторан). На процессы с чувством сожаления расходуется ещё больше энергии.
- Оцените все события, которые сопровождались негативными эмоциями (ссора с таксистом, внезапно вспомнившаяся вина за сказанное много лет назад). Негатив опустошает кратно, особенно если мы уделяем ему осознанное внимание.
- Оцените все события, в которых вы испытали стресс. Стресс — мощный поглощатель энергии.
Теперь вы можете наглядно увидеть, куда уходит ваша энергия.
Это неполный список того, что отнимает у вас ресурс. Глядя на него можно сказать, что всё отнимает у нас ресурс. Да, это так! Но всё и наполняет! Я люблю говорить, что всё есть яд и всё есть лекарство — зависит от дозы. Ресурс же зависит от окраски состояния.
Если то, что вы делали, вас вдохновляло, вы получали ресурс. Если опустошало, вы тратили ресурс.
Итак, что делать для восстановления?
- Для начала рекомендую сдать анализы.
Вместо того, чтобы искать сложные пути решений, предлагаю начать с самого простого — всего лишь сдать кровь и узнать свой уровень железа в организме, гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Возможно, вам поможет всего лишь правильные добавки к пище
- Заняться спортом.
Ваше тело — это носитель той самой энергии. Если оно дуршлаг, а не ковш, то сколько бы вы не восполнялись другими способами, вся энергия будет утекать. Потому что ваше тело не способно будет её удерживать. Если спорт не приносит вам радости, то вы просто не нашли тот, что принесёт. Спорт — это не только годовой абонемент в тренажёрку, где все красивые, а вы ну просто вы. Спорт — это ещё и прогулки по часу день, это теннис или плавание, это волейбол или хотя бы ежедневные 15-минутные зарядки дома.
- Качественно отдыхать.
Как уже выше писала, можно скроллить ленту отдыхая, а можно потому что посуду лень мыть. В первом случае вы возможно обновитесь просто от отдыха в нормальном состоянии, во втором же точно потеряете энергию. Качественный отдых для всех разный. Кому-то — это активное путешествие, кому-то то грядки полоть на даче, кому-то чилл на озере. Подумайте, а лучше почувствуйте, что может наполнить вас на отдыхе, и займитесь этим.
- Общаться в поддерживающей среде.
Общение — это обмен энергией. Если вы тратитесь на людей, которые забирают у вас больше, чем вы получаете, то теряете ресурс. Общение с единомышленниками, любимыми и любящими людьми возвращает вам все ресурсы.
- Придерживаться здорового питания.
Я тут даже начинать не буду ибо я не нутрициолог. Но разок замените жирное на зелёный салат и сделайте выводы.
- Заниматься творчеством.
Творчество тоже может как наполнять так и опустошать. Выберете то, что вам интересно, попробуйте разное (как со спортом). И как человек, который изначально из профессионального творчества даю бесплатный совет на миллион — ДАЙТЕ СЕБЕ ПРАВО НА ОШИБКУ! Не ждите, что получится мировой шедевр, если вы впервые берёте в руки краски. Но разрешите себе творить, не осуждая самого себя, не ожидая чего-либо. Творите для того, чтобы творить и этим наполняться.
- Практиковать и медитировать.
Природа, медитации, практики по дыханию, йога, «общение» с водой и тп. Если честно, я не разделяю мнения, что это наполняет энергией и восполняет ресурс. Уточню, что это если речь не идёт о практиках, направленных именно на восстановление энергии. Это конкретные практики. Но в целом медитации больше способно успокоить, дать баланс, направить фокус внимание. И в меньшей степени зарядить. То есть эти процессы больше помогут остаться на плаву, чем выплыть куда-то в большее. Но иногда достаточно и этого, поэтому проверяйте всё на себе.
- Работать.
Этот пункт я ставлю последним, потому что для меня он особенный. Тот, кто прочёл всю мою статью, может спросить, как так? Ведь работа — это активная деятельность, после которой нужен отдых? Нужен! НО! В моём случае работа — это то, что меня сильно вдохновляет, мотивирует и приносит огромное удовольствие (и деньги:). И мне очень хочется, чтобы вы тоже выбирали себе именно такую работу. Тогда энергообмен там будет велик, а условия для выгорания ничтожны. Но не забывайте восстанавливаться даже после самой любимой работы.
Делайте, что любите, и любите то, что делаете!
Ресурс — это возобновляемые запасы. Вы их тратите, вам их и восполнять. Каким способом, выбирайте сами. Возможно, вы найдёте свои уникальные способы (можете делиться в комментариях, что помогает вам возобновлять свою энергию).
Не нужно делать всё и сразу. Найдите то, что конкретно вам близко, интересно. Делайте то, что приносит вам удовольствие (и деньги:). Пробуйте. Аминь.