Найти тему
iluminary | лингвистика

Стратегия обучения грамматическим временам английского языка (часть 2, заключение)

Итак ранее рассмотренная стратегия состоит из 4 шагов: первые два шага соответствуют дедуктивному методу, а последние два – индуктивному. Следует понимать, что процесс обучения занимает не одно занятие. Далее рассмотрим процесс работы со взрослыми учениками.

Этап 1.

Ученикам предлагается вспомнить пять времен английского языка: настоящее простое, прошедшее простое, будущее простое, продолженное время и совершенное время. Помимо моделей каждого времени учеников знакомят с трансформацией модальных глаголов. Цель этого этапа – построить или освежить в памяти основные знания. На этом этапе ключевую роль играет учитель, который доносит основную информацию, закладывает базу, которой будет пользоваться ученик при последующем самостоятельном выведении правил. В конце этапа ученикам предлагается составить предложения с соблюдением изученных правил.

-2

Этап 2

Ученикам предлагается на основе имеющихся знаний, которые были заложены на первом этапе, вывести правила для 11 английских времен. Для того, чтобы это стало возможным, учитель рассказывает о тех шагах, которые помогут сделать это:

- ученику нужно опираться на названия времени при выведении правила. Например, если мы работаем с временем Present Continuous Tense, то нужно обратить внимание на модели – Present Tense и Continuous Tense.

- времена записываются последовательно в соответствии с названием.

- правило записывается под глаголом-примером предшествующего правила. Например, если мы работаем с временем Present Continuous Tense, то сначала записывается правило о настоящем времени, потом о совершенном, потом о длительном.

- подлежащее в последующих примерах опускается во избежание запутывания.

-3

Во время этого этапа ученикам даются только утвердительные предложения, чтобы не перегружать их и сформировать ощущение легкости изучения языка. Вопросительные и отрицательные формы изучаются позднее. Все это делается для того, чтобы сменить установку ученика – «учить язык сложно» на – «учить язык легко и приятно», что позволит снизить языковую тревожность и улучшить усвоение информации, поскольку обучения проходит в более комфортной обстановке. Ученикам дается возможность самим придумать предложения, основываясь на тех правилах, которые же они сами и вывели.

Этот этап можно применять при обучении одного ученика, но лучше он подходит при обучении в парах или небольших группах до 3-4 человек. Такой подход позволяет более медленным ученикам учиться у своих более быстрых коллег. В результате у учеников формируются их собственные знания, которые будут дольше сохраняться в памяти, потому что они выведены самими учениками. Этот этап, как видно, центрирован на ученике, поэтому активизируются знания и навыки именно ученика. Чтобы было веселее, учитель может добавить элемент соревнования.

Этап 3

Если работа ведется в группе, то ученики разбиваются на команды по три-четыре человека. Каждая команда получает текст, в котором несколько предложений написаны в том времени, которое учитель хочет закрепить. Например, если учитель хочет сделать акцент на простом прошедшем времени, то он предоставляет текст, где есть предложения в этом времени. Затем, каждой группе предлагается обсудить текст и время, которое в нем используется. Обсуждая текст, ученики будут самостоятельно формировать понимание того, когда нужно использовать время. После того как ученики вывели правила, касающиеся значения предложения, поняли, когда используется время, можно переходить к содержанию текста. Все вопросы нужно задавать в том же времени, что и изучаемое время. Задавание вопросов знакомит учеников с вопросительной и отрицательной формами предложений. Если необходимо, то можно предложить обсудить ученикам особенности этих форм предложений.

На этом этапе учитель выполняет роль помощника, который передвигается между группами, разъясняет трудности и помогает исправить ошибки. Этот этап нацелен на формирование понимания у учеников грамматических правил, которые они вывели ранее, в особенности о том, как используются времени. Также ученики учатся работать с вопросами и отрицанием.

Этап 4

На этом этапе осуществляется общение на иностранном языке. Цель этапа – заставить учеников применять свои знания на практике в общении. Следовательно, на этом этапе проводится ролевая игра. Перед ее проведением описывается ситуация общения. Например, если идет отработка прошедшего времени, то ученику предлагается испытать себя в роли репортера, сообщающего о новости. Наблюдая за учеником, учитель понимает, усвоил ученик время или нет. Если ученик ошибается, учитель не исправляет его напрямую, он приводит правильный пример и позволяет на его основе исправить ошибку. Прямое исправление не дается, чтобы снизить вероятность возникновения чувства вины за неудачу у ученика. Если же чувство вины возникло, то оно проходит, после того, как ученик сам исправляет свою же ошибку.

У каждой стратегии обучения есть свои достоинства и недостатки. У рассмотренной стратегии обучения грамматическим временам они тоже есть. Плюсы данной стратегии:

- позволяет ученикам запомнить 16 времен английского языка на основе понимания 5 базовых времен. Ученикам не нужно заставлять себя запомнить все 16 времен по отдельности, им нужно лишь понять 5 базовых правил, а затем вывести оставшиеся.

- подходит для взрослых учеников.

- комбинация индуктивного и дедуктивного методов позволяет перейти от центральной роли учителя к центральной роли учеников. Иными словами, ученики учатся самостоятельности, при этом у них формируются устойчивые навыки и понимание изучаемого материала.

- ученики не просто запоминают правила, они понимают и применяют их.

После завершения курса обучения английских времен на основе этой стратегии ученику не только запомнят английские времена, но и поймут их, а также смогут применять.

Недостатки стратегии.

- английские времена не единственная тема изучения в грамматике английского языка. Наиболее часто учителя избирают подход, при котором стараются развивать навыки ученика - слушание, говорение, письмо, чтение – в таком случае отдельно время для изучения времен не выделяется.

- у учеников уже должны быть знания об английских временах, чтобы было возможным применить эту стратегию обучения.

- требуется много времени, поскольку на первых порах идет упор на память, а на третьем и четвертом этапах нужно сформировать понимание и умение применять полученные знания на практике.

- быстрые ученики могут заскучать, поскольку выводят и усваивают правила достаточно быстро по сравнению с другими.

Спасибо за прочтение и лайки:)

#english #лингвистика #teachingenglish

-4