Привет, друзья! Честно скажу: причину эту я подглядела у другого автора, но хочу отметить, что в целом про нее вспоминают не слишком часто. А зря. Многие женщины разводятся именно из-за этого.
Итак, очевидная, но не популярная причина разводов — чрезмерная откровенность женщины и восприимчивость к советам подруг, родственников, коллег и прочих доброжелателей и «доброжелателей». Наслушавшись более «опытных» товарок, многие жены начинают придираться по мелочам и в итоге отдаляются от своих мужей.
Да, если все действительно плохо, объективно плохо, продолжать жить дальше ради сохранения семьи неправильно и нечестно по отношению к партнеру и к самому себе, но бывает, что придирки высосаны из пальца, а верные подруги спят и видят, как бы тебя из этого «ада» спасти.
Поэтому:
- Никому ничего не рассказывайте. Не хочется сыпать цитатами из контакта, но не могу не сказать: половине ваших друзей искренне плевать на ваши проблемы, а другая половина рада, что они (эти проблемы) у вас есть. Я ни в коем случае не говорю, что надо закрыться в раковину и ни с кем не общаться, просто надо четко разделять личное и публичное. Есть темы, которые нельзя выносить за пределы семьи. Не рассказывайте никому о материальных проблемах, интимных, не жалуйтесь на мужа.
- Пресекайте любые непрошенные советы. Ото всех, включая мам и пап. Родители в 99% случаев желают нам лучшего, зачастую игнорируя очевидное. А именно: они не всегда в состоянии объективно оценивать своих детей и поэтому могут совершенно искренне верить, что их 40-летняя дочь — косая сажень в плечах с 45-м размером ноги еще может встретить своего олигарха, а этого Ваньку-паразита лаборанта с институтской зарплатой надо гнать метлой поганой с базу. Даже если муж нобелевский лауреат, они могут ворчать из-за того, что он сам не прибивает дома гвоздь. И наоборот: у пацана золотые руки, а ма и па будут сетовать на то, что он книг не читает. А еще родители часто просят внуков. А потом еще и еще. И вот если женщина восприимчива к пожеланиям ближайшей родни, могут начаться проблемы. И это с учетом, что мама и папа искренне желают дочке добра. У подруг же мотивы могут быть совсем иными.
Если в вашей семье не происходит ничего экстраординарного, не надо никому ничего рассказывать и тем более просить совета. Даже если муж охладел или стал меньше зарабатывать, у вас участились скандалы или даже появились сомнения в верности супруга.
Если у вас проблемы с мужем, разговаривайте о них с мужем!
- Если беспокоит что-то где-то глубоко, но вы не можете понять что, идите к психологу.
- Если и принимать решение о расставании, это должны сделать ВЫ! А не ваши советчики, коих может быть десятки человек.
Есть у меня одна подруга. По любому поводу и без оного она названивает всем по списку телефонной книги и выспрашивает совета. По итогу к вечеру у нее уже более 15 версий «почему» и «что делать» с подлецом и негодяем. В итоге она, конечно, давно развелась. Не будьте как моя подруга. Не надо никому ничего рассказывать. В мире есть миллионы тем кроме обсуждения собственной семьи.
Исключение — если муж вас бьет или стал нарко-, алко-, игро ... зависимым. Здесь уже да, надо позвонить маме, собрать вещи и подать на развод. Нельзя терпеть насилие в принципе, тем более молча. Это единственная ситуация, когда следует мобилизовать все родственные резервы, обзвонить мам и пап и немедленно разъехаться с благоверным. В остальном — разговаривайте! Если компромисс найти не удается, а проблема для вас критичная, расходитесь, но, повторюсь, это решение должны принять ВЫ!
Эта статья в основном про женщин. Но, я слышала, что и многие мужчины этим грешат. Мой совет этого не делать.