Еще в конце 2022 года мы писали, что спрос на аренду жилья в России упал до рекордного минимума. И в этом не было ничего удивительного. Многие собственники выехали за пределы страны, покинули Россию и крупные иностранные компании, сотрудники которых снимали жилья. Однако сейчас наблюдается оживление рынка арендной недвижимости.
Почему так происходит, что стоит ожидать от рынка аренды до конца 2023 года? Разбираемся вместе.
Предложений стало больше
Стоит отметить, что на рынке арендного жилья столицы только за первый квартал 2023 года на 80% выросло число предложений. Речь идет об аренде отдельных комнат. Такой спрос вполне объясним желанием людей сэкономить в непростой ситуации. Примечательно, что стоимость аренды падает уже второй год.
Посудите сами, доля комнат в общей экспозиции арендного жилья с января по май выросла до 11%, хотя ранее этот показатель был на уровне 5%. На рынке стало появляться больше людей с минимальными запросами. По сути, сказывается банальная экономия средств, когда арендаторы готовы смириться со всеми неудобствами и жить в одной квартире с другими людьми. Ничего не напоминает?
Мы живем в эпоху, когда возрождаются коммунальные квартиры. Конечно, речь идет о более современном и удобном жилье, но все же населению приходится выбирать – полноценная аренда задорого или альтернативный вариант. К слову, подобная тенденция отмечается только в крупных городах-миллионниках. Разумеется, спрос не могли обойти стороной собственники жилья – сейчас таких наймодателей более 50%.
Спрос на комнаты будет расти
Аналитики считают, что до конца года спрос на аренду комнат вырастет еще на несколько процентов. И это действительно выгодный вариант для инвестиций и пассивного заработка. Большую квартиру разделяют на несколько жилых помещений с общим санузлом и кухней. В некоторых случаях используется полноценное разделение с перепланировкой.
Интересно, что в Москве сейчас на такую аренду переходят многие собственники, которые ранее сдавали квартиры. Инвестору не нужно снижать ставки, чтобы находить клиентов, а аренда покомнатно зачастую приносит большую прибыль. В итоге все получают свои плюсы – арендатор низкие ставки, а владелец неплохую и стабильную прибыль.
В среднем за комнату в Москве готовы платить 20 тысяч рублей. Конечно, важно учитывать местоположение объекта. В некоторых районах столицы арендные ставки за однушку превышают 45-50 тысяч рублей.
До конца года интерес к аренде комнат может вырасти примерно на 15% минимум. Особое внимание следует обратить на осенний период, когда в столицу начнут приезжать студенты и жители, ранее выехавшие на отдых.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков