При заключении договора аренды жилья стороны прописывают все условия расторжения соглашения. Как правило, речь идет о стандартных нормах и правилах, нарушениях в порядке проживания.
Но бывают и более интересные случаи, например, когда суд признает правомерным решение досрочного расторжения из-за антисанитарии.
Тараканы как причина разрыва
Можно ли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке? Все зависит от различных факторов, так как при нарушении соглашения, одна из сторон может подать иск в суд. Так и получилось в нашем случае, когда арендатор решил спустя 10 дней проживания в квартире расторгнуть договор. Причина оказалась очень интересной – антисанитария и обнаруженные насекомые на кухне.
Интересно, что суд признал законным решение клиента, который в одностороннем порядке съехал с квартиры и потребовал вернуть часть денежных средств. В мессенджере арендатор сообщил собственнику жилья, что в квартире обнаружены тараканы. Более того, он потребовал вернуть страховой депозит. Разумеется, владелец отказался от такого сомнительного предложения и дело перешло в судебную плоскость.
Изначально иск был подан в суд первой инстанции, который встал на сторону арендатора. После было еще одно разбирательство в кассационном суде, но решение осталось без изменений. Вердикт – депозит нужно вернуть арендатору.
Почему суд принял такое решение
Все довольно просто, ведь арендатор в полной мере придерживался порядка расторжения договора, а именно сообщил о проблеме и заявил об выходе из соглашения. Также важно отметить, что обнаруженная антисанитария является веским основанием для расторжения договора аренды. Конечно, с этим решением можно поспорить, так как арендатор заранее не осмотрел жилье и не удостоверился в его чистоте.
С другой стороны, в законе четко сказано, что арендатор может расторгнуть договор аренды в трех случаях:
1. Односторонний порядок с обязательным направлением уведомления, причем не только письменного, но и любыми другими доступными способами.
2. Соглашение сторон – когда обе стороны согласны прекратить аренду без претензий друг к другу.
3. Судебный порядок – если стороны имеют претензии и не согласны с решением.
В нашем случае будет действовать статья №620 ГК РФ, где в пункте №2 сказано, что договор можно расторгнуть, если переданное имущество имеет недостатки. При этом дефекты не были ранее обнаружены арендатором.
На самом деле ситуации типичная, поэтому при сдаче жилья в аренду важно учитывать все факторы, которые могут повлиять на условия соглашения и ваш заработок.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков