Задание 38 (эссе-отчет) считается заданием повышенного уровня сложности (B2), но оно достаточно шаблонное. Можно по пальцам пересчитать те предложения, над которыми надо думать: когда комментируем сравнение, когда ищем проблему и её решение, когда объясняем свое отношение к чему-то в заключении.
Если заучить шаблон, даже ученик со слабым уровнем английского может написать эссе-отчёт на 12-13 баллов. Однако этот шаблон должен учитывать все нюансы и мелочи, на которые эксперты обращает внимание при оценивании. А этих нюансов становится всё больше. Давайте посмотрим, за что снижали балл при написании эссе в этом году.
Results of opinion polls
Перед самим экзаменом в пабликах для учителей прошла информация о том, что эксперты будут снижать баллы в эссе, если в первом абзаце не указано, что ученик нашел results of the opinion polls, survey или на худой конец statistics, я не просто information.
Основой послужила вот эта фраза из МР:
Снижаться будут баллы по ОТ (Организации Текста), куда входит и логика. Смысл такой: если во вступлении нет упоминания об опросе, например: survey, opinion polls, то откуда во втором абзаце появляются the respondents или the surveyed?
О том, что эта информация является обязательной, НЕ было озвучено заранее, только перед самим экзаменом. Пробники ребят, не содержащие этой фразы, получали высшие баллы в течение года, в том числе в МЦКО. Также об этом не было эксплицитно (ФИПИ любит это слово) сказано в Методических рекомендациях для экспертов. Более того, в примере эссе, который разбирался там же, эта фраза не считалась обязательной:
Скажу сразу, что в моём шаблоне этой фразы не было, и так вступление перегружено. Конечно, теперь я буду просить учеников всегда её писать. Ну что ж, задание становится всё более и более шаблонным, в принципе можно вступление делать вот таким:
Но расслабляться рано, вдруг появится ещё требование перифраза вступления, или необходимость искать проблему в статистике, или комментировать данные с причинно-следственной связью. Ждём проект ЕГЭ на 2023-2024 год.
По результатам ЕГЭ у меня есть ученики, которые всё же получили высший балл за эссе и без этой фразы. Не совсем понятно, почему так вышло. Скорее всего, из-за того, что всё остальное было верно и этот +- не повлиял на конечный балл. Или же проверяющие эксперты решили пока на это нововведение не реагировать, что гуманно и в пользу учеников.
Ошибки в средствах логической связи
Вот несколько примеров логических ошибок:
Здесь будет ошибкой по логике то, что слово pie chart возникает ниоткуда и сразу с определенным артиклем. Необходимо было указать в первом абзаце, что нашли именно a pie chart с информацией для анализа. Еще была ошибка - отсутствие предлога после глагола comment on smth.
А здесь ошибка в средствах логической связи: не нужно противопоставления, т.к. просто идёт перечисление фактов. Можно вообще не использовать вводную конструкцию при перечислении фактов. Вот ещё несколько ошибок такого плана:
Дело в том, что слова Besides, Moreover, Furthermore, What is more и Also не просто перечисляют факты, а добавляют дополнительный смысл к сказанному ранее.
Например, мы доказываем свою точку зрения, сначала приводим один аргумент, а потом дополняем его с помощью Furthermore. Слово Moreover - также дополняет сказанный аргумент, но вводит доводы иного рода, чем приведенные ранее. Т.е. используется другая линия рассуждений, которая принципиально отличается, но все равно приводит к тому же выводу. Besides - это своего рода "вишенка на торте", т.е. сказанные до этого аргументы достаточны для доказательств вашей правоты, а это слово их дополняет. Либо besides вводит какой-то аргумент, который делает весь спор не актуальным. Вот пример употребления всех этих связок в одном абзаце:
Еще одна ошибка - употребление союза Although без придаточного предложения:
Вот, что пишет про употребление Also словарь Collins:
Еще одна частая ошибка по ОТ - использование связки Firstly без Secondly далее по тексту. Лучше от неё отказаться, или все же писать Secondly в следующем предложении.
А здесь мы видим смешение времен в одном абзаце (лучше все в Present Simple писать:
Еще одна логическая ошибка, кода сравнивают не количество/процент опрошенных подростков, а просто подростков:
Проблема и её решение
Еще часто были ошибки в 4-м абзаце про проблему и ее решение. Иногда не была сформулирована проблема, как таковая, просто была констатация факта. Или же ученик пишет фразу о том, что проблема видна исходя из статистики, но это не так (в таблице нет данных о стоимости лагерей):
Редко когда проблема реально вытекает из данных, лучше не использовать эту фразу вовсе.
То же самое и про решение, оно должно быть конкретным к той проблеме, которая была обозначена, например, вот так (тут есть ошибки и по другим критериям):
Иногда решение не подходило к проблеме, т.к. было сужено и не являлось решением проблемы в целом:
А что с заключением?
По критериям оценивания в заключении нам нужно высказать свое мнение по важности чего-то и объяснить его. Вместо четкого выражения своего мнение, кто-то пишет призывы к действию, что является ошибкой:
Я бы ещё фразу Taking everything into account не брала. Ведь наше заключение - это не заключение вовсе, мы не суммируем сказанное выше, а просто вводим свое мнение по предложенной теме, которая вообще может отличаться от темы эссе. Можно было бы написать вот так:
Или вот еще пример Неточности в заключении:
Не хватает объяснений: почему это помогает людям расслабится, когда: во время праздника или по время подготовки? Приходится догадываться и домысливать за ученика, а это делать нельзя - должно быть понятно из написанного. Нужно было всё же сделать 2 предложения, сначала мнение - это важно или нет, а потом объяснение - почему я так думаю,
В целом я довольна тем, как мои ученики написали эту часть, у большинства 20 из 20. Минимальный балл был 12 из 14, и то в основном ошибки по грамматике из-за объективно низкого уровня. Эта часть помогла набрать хорошие баллы.
Если выучить шаблон с соблюдением всех тонкостей и нюансов и научиться мыслить логически, хотя бы чуть-чуть: искать проблему и адекватное решение, доказывать свое мнение и т.д., то задание очень даже легким получается.
Мне кажется, задание 38 в текущем виде никак не дифференцирует учеников с высоким и низким уровнем, а скорее служит тестом для шаблона (все ли нюансы на месте). Например, у ученицы с уровнем C1 - результат 20/20, а у натренированной ученицы с А2 - 17/20. Разница совсем небольшая. Конечно, ученик с низким уровнем срежется на тестовой части и говорении и, в любом случае не покажет такие же баллы как с хорошим уровнем. Но зачем тогда называть эссе-отчет заданием повышенной сложности? Я думаю, что ФИПИ нужно вернуть прошлое эссе "Моё мнение". Там хотя бы была какая-то креативность, а не повторение шаблонов с кучей мелких нюансов, в которых преподаватели боятся запутаться и научить не так.
А Вы как думаете? Как должно выглядеть письменное задание, чтобы оно реально дифференцировало учеников?
На сегодня всё. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
"Сдал ОГЭ по английскому на пять, сдам и ЕГЭ на отлично". Так ли это? Как узнать свои шансы?
Кто несёт ответственность за результаты экзамена: учитель или ученик?