Самозанятые. Почему для ИП и юр. Лиц это провальная схема.
Не устаю повторять одну аксиому: что для налогоплательщика оптимизация, то для налоговых органов – схема ухода от налогов.
Все больше и больше ко мне обращаются налогоплательщиков с просьбой помочь в споре с налоговиками об использовании самозанятых вместо сотрудников.
Понятно, что экономия очень большая – или платить 6% или 43%. Но чащу всего работа с самозанятым у налогоплательщика построена как работа с сотрудником. И на этом налоговики и ловят.
Прежде чем строить такую схему, оцените риски. Может вам выгоднее платить сотрудникам и налоги с их зарплаты. (такое очень часто бывает!)
Как не надо делать налогоплательщикам, если они хотят работать с самозанятыми:
1. Требовать от работника, чтобы он зарегистрировался как самозанятый (учтите, что при первой же проверке ваш сотрудник вас и сдаст)
2. Еще один риск – это когда самозанятый работает только на вас (для самозанятого это единственный источник дохода).
3. Есть определенные виды деятельности самозанятых, которые попадут под пристальное изучение. Это строители любых направлений, преподаватели, то сути все, кто не производит самостоятельно продукцию с её продажей.
4. Оплата самозанятому производится один или два раза в месяц (в трудовом кодексе есть понятие сдельной работы, именно на это и делаю упор налоговики)
5. Зависимость самозанятого от заказчика: работы/услуги выполняются на территории заказчика, материалами заказчика, оборудованием заказчика
6. Бывают и иные случае. Каждый случай индивидуален. Налоговики не дремлют, и как правило они законодательство знают лучше, чем налогоплательщик.
Также не устаю повторять: прежде чем что-то делать, посоветуйтесь со специалистом, который вам даст полный расклад рисков и выгоды.
Нужна помощь? Я всегда вам готова помочь. Пишите мне – нет вопросов, на которые нет ответов!