С наступлением теплых деньков миллионы дачников устремляются на свои вотчины. Многие обустраиваются на проживание на весь летний сезон. В Подмосковье некоторые дачники приезжают на дачу летовать на 5 - 5,5 месяцев. Расскажу о нашем опыте проживания на даче в летнем домике.
К несомненным плюсам проживания на даче относятся:
1. Постоянное пребывание на свежем воздухе.
В хорошие теплые нежаркие деньки мы вообще не заходим в дом, всегда находятся какие-нибудь активности в саду. Но если захочется отдохнуть, это можно сделать на веранде, и не просто отдохнуть, но и поспать даже.
2. Возможность ночного сна на свежем воздухе
Когда проектировали веранду, то изначально закладывали возможность ночного сна на свежем воздухе.
Для этого построили кровать,заказали матрасы, а сама ночёвка предусматривает использование электрической простыни, подушки и тёплого спальника, который используется, как одеяло. Ну и практически полное отсутствие комаров является решающим аргументом в пользу такого оздоровительного сна.
3. Созерцание прекрасного.
С этим пунктом на даче нет никаких проблем -- вокруг красота и только (если абстрагироваться от сорняков, с завидным упорством заполоняющих всё свободное пространство)
4. Трудотерапия
Для тех людей, включая и автора, кто расслабляется, работая в саду, такие работы только в радость.
5. Ягодотерапия, овощная терапия и зеленная терапия.
Все знают, что свежие ягоды, прямо с куста, очень положительно влияют на здоровье, а многие овощи и огородные травы являются настоящим кладезем разных полезностей.
6. Прогулки на природе.
Это замечательный релакс -- неспешно прогуляться по берегу реки, по светлому лесу или среди полей и лугов.
7. Неспешный ритм жизни
На даче никуда не торопишься. Никогда. Неспешный ритм жизни приводит к режиму дня и здоровому образу жизни. Как то незаметно это происходит. Ранний сон и раннее пробуждение. Неспешные трапезы и чаепития. Работа в саду, чтение, прогулки -- это просто роскошные выходные.
8. Плавание в речке или в озере. Все знают, что плавание -- один из таких видов активности, который показан абсолютно всем.
9. Занятия любимыми хобби ( рыбалка, садоводство и т.п.)
10. Доступ к натуральным продуктам.
Как правило, поблизости от дачных кооперативов есть деревни с частными подсобными хозяйствами или фермы, где можно регулярно приобретать молочные продукты, яйца и мясо.
11. Дачное общение.
Времяпровождение на даче имеет свою специфику. Зачастую люди моментально забывают о телевизоре и гаджетах и наполняют свой день живым общением. У наших соседей по даче самое разнообразное общение на свежем воздухе: пение под гитару в дружеской компании, настольные игры, просмотры фильмов с помощью проектора, наблюдение за звёздным небом с крыши сарая... Главное, такое общение с соседями и друзьями очень позитивное и даёт заряд хорошего настроения на начало рабочей недели.
12. Творчество.
На свежем воздухе идеи приходят одна за одной.
И прямо руки чешутся воплощать их в реальность.
Мы не такие уж и мастера, но кое что делаем для украшения нашей дачи и комфорта. И эти нехитрые самоделки нам дороже любого дизайнерского изделия.
Есть и минусы у дачного отдыха:
1. Дачу любят далеко не все городские жители и не приемлют этот вид времяпровождения от слова совсем. Причины такой непереносимости индивидуальны, но это всегда негатив. Поэтому оставим в покое тех членов семьи, кто терпеть не может ездить на дачу, и будем развлекаться дачным отдыхом сами.
2. Отсутствие городского комфорта.
Это существенный минус для большинства российских дач. Туалет типа "сортир" и вода из колодца, мытьё и стирка в тазике -- такие "прелести" дачного быта не всем по вкусу. Но! Прогресс движется вперёд! Многие дачники обустраивают на даче современные санузлы, вкладываясь минимально за счёт собственного труда. Такое происходит даже в удалённых от населённых пунктов ранее заброшенных деревнях. Примером тому может послужить блог Михаила Буторина "Вятский хутор" о восстановлении из руин дома его прадеда. Михаил своим трудом много раз доказал, что человеку по силам многое, было бы желание.
3. Удалённость от общественного транспорта, магазинов, аптек, интернета и прочей цивилизации.
Да, это порой бывает ощутимо. Но, повторюсь, многие дачники обустраиваются с максимальным комфортом. Было бы желание.
Всем здоровья, мира и добра!