Есть несколько важных этапов в жизни, для прохождения которых, мне удалось составить что-то вроде инструкции, которая откроет в вас что-то вроде второго дыхания, когда первое, кажется закончилось.
Приберегите колкие комментарии, тухлые помидоры и тапки, которые могут полететь в экран раньше времени :)
Статья основана на реальных примерах людей, с которыми я работала!
Переломные моменты в своей жизни очень важно знать, чтобы однажды не свалиться в непроходимые дебри депрессии, списывая всё на порчу от соседа (и да, такое бывает, а или еще господин В.В. во всем виноват).
Первые реальные кризисы человек переживает, когда заканчивается детство и начинается суровая взрослая жизнь, в которой ответственность надо бы на себя брать, да еще и осознанно это делать.
⚡ Примерно это возраст 20-40 лет. В этот период обычно создается семья, при желании появляются дети. Если вы вложились в этот период по полной, прошли и осознали большинство приготовленных уроков, (ой как нас тут карма любит поиспытывать, согласны?), то здесь форммируется чувства так называемой интимности, то есть возможность, стремление и готовность быть в близких отношениях с другим человеком, полноценным партнером, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ СОБОЙ, не теряя себя, своих увлечений. Некоторые даже забывали о том, какое у них любимое блюдо, зато с точностью говорили о том, что любят члены их семьи... при чем во всех сферах.
Если период прожит не так, "как задумано", увы, человек впадает в настоящую изоляцию, а отношения становятся недостигаемой целью (а тут некоторые дамы любят приворотами баловаться🤷🏽♀️, надеясь на то, что волшебное заклинание, от которого откат огого, сделает их счастливыми!). Может быть физическая близость, не более. Человек закрыт для теплых, интимных в душевном плане,отношений.
Если рассматривать отношения с окружающими, то тут можно выделить две маленькие стадии.
20-30 лет -здесь мы буквально выжимаем всё из окружающего мира, заныривая в любые социальные связи. В этот период идеально обучаться/развиваться/вкладываться в себя. Это возраст постоянных экспериментов. Хочу беру,хочу смотрю,хочу бросаю.
А и самое важное, что я с возрастом для себя открыла - в этом возрасте нельзя учить. Ну как нельзя, можно, но это крайне вредно для здоровья, как для ментального, так и для физического. Педагоги отдают, отдают очень много, а в этом возрасте ВАЖНО И НУЖНО БРАТЬ! В итоге человек лишает себя многих возможностей, получая тяжелейший кризис среднего возраста и расшатанную семью, при ее наличии. Сюда же залетает раннее рождение детей, в частности, касается тех, у кого рядом нет родителей (в осознанном родительстве можно прекрасно обойтись из них 😁).
Далее следует период, включающий в себя возраст 30-40 лет. Желание брать, опустошать окружающих снижается, а потребность отдавать начинает расти. В этом возрасте включается ревизор, который смотрит на то, что он хотел и что в итоге имеет. Если планов и целей не было, то включается бустер зависти, где свои достижения начинаются сравниваться с чужими (друзья, бывшие, одноклассники и т.д.).
А знаете, что мы анализируем? тут целую формулу получилось выделить)
семейное положение + карьерный рост+благополучие. В этом возрасте мы получаем все возможности для того, чтобы очень круто изменить свою жизнь, получить то, о чем мы всегда мечтали! Обучайтесь, развивайтесь и действуйте! ✨💪🏽 Кстати, в этом возрасте многие приходят к мысли о разводе.
⚡45-65 лет. А тут мы ловим неподдельный интерес к тем, кто старше нас. Если заниматься собой и помнить о том, что мы все живые люди, то можно получить прекрасную продуктивность, творческий настрой. В этом возрасте важно передавать свои знания новому, молодому поколению.
Если период проходит не самым благоприятным образом, то человек проваливается в состояние стагнации/регресса/депрессии. Потребность отдавать, отдавать себя, свои ресурсы, значительно снижается.
В этом возрасте важно сохранить все то, что было достигнуто.
⚡60+
На этом этапе пора подводить итоги прожитых лет. Если оглядываясь назад на пройденный путь, вы ощущаете гордость за себя, то автоматически формируется принятие того, что впереди всех нас ждет один конец, к которому человек будет подсознательно готов и поверьте, это прекрасно.
Если же он оглядывается назад и понимает, что многое не успел/не доделал/не достиг, ПОЛУЧАЕМ ПРИНЦИП ОТЧАЯНИЯ, приводящий к депрессии, т.к. исправить уже ничего нельзя, а хотя очень хочется.
В этом возрасте прекрасно овладевать тем, что вы не могли позволить себе раньше, чем вы хотели заниматься, но в силу определенных обстоятельств откладывали это. Человеку хочется заниматься деятельностью, которая будет иметь ощутимый, материальный результат. Кстати, отсюда столько дачников в этом возрасте, для которых земля - что-то невероятно волшебное)) В этом возрасте каждому, кто прожил жизнь, "укладываясь в рамки" этапов, хочется оставить что-то после себя. Оставляйте! Всё получится! ✨