Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы закончили разбирать 15-ую главу первого послания к коринфянам апостола Павла.
В начале последней - шестнадцатой главы внимание уделяется финансовым вопросам. Коринфским христианам полагается собирать подаяние для иерусалимской общины. Вероятно, потому, что быть последователями Иисуса в главном иудейском городе было несколько проблематично.
Павел советует откладывать некоторую сумму в первый день недели. Комментаторы утверждают, что это тот день, который мы знаем под названием “воскресенье”, т.е. первый день на еврейской неделе после регулярного праздника Шаббат - Суббота. На основании этого они делают вывод, что уже в то время христиане отмечали день Воскрешения Христа.
Однако, мне кажется странным, что коринфские христиане, жившие на территории Римской империи, часть из которых была греками и римлянами, а не иудеями, считали дни по правилам еврейской недели. Тем не менее, апостол язычников пишет так:
“В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду” [1 Кор. 16:2].
Савл обещает написать письма в Иерусалим, когда придет в Коринф, и отправить с подаянием, а может и сам отправится с ними:
“Когда же приду, то, которых вы изберёте, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим. А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут” [1 Кор. 16:3-4].
Однако, идти ему еще далеко. Сейчас он в Эфесе, потом собирается в Македонию, и, только оттуда, в Коринф.
Далее Павел просит не обижать некоего Тимофея, посланного к коринфянам, добавляет, что просил Аполлоса прийти к ним, но тот пока не может. Апостол язычников напутствует:
“Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, твёрды. Всё у вас да будет с любовью” [1 Кор. 16:13-14].
Он вспоминает семейство некоего Стефана, которое было первым уверовавшим во всей Греции, и советует их уважать:
“Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся” [1 Кор. 16:15-16].
Радуется
“прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика” [1 Кор. 16:17].
Это те самые домашние Хлоины, которые донесли до Павла информацию о раздорах среди коринфян. Они упоминались в 1 главе.
Передает приветствие от церквей Азии и персонально от Акилы и Прискиллы, у которых когда-то жил и вместе с ними изготавливал палатки, добавляет собственное приветствие. Говорит:
“Кто не любит Господа Иисуса Христа, — анафема, маран-афа” [1 Кор. 16:22],
где “анафема” значит - “проклятие”, а “маран-афа” - “Господь пришел”.
Завершается 1-ое послание к коринфянам пожеланием благодати:
“Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь” [1 Кор. 16:23-24].
Как вы догадываетесь, в следующей публикации нас ждет 2-ое послание к коринфянам апостола Павла.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, Послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь.