Накануне международного Дня борьбы с аллергией председатель Белгородского регионального отделения Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии медицинского института НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова рассказала о видах заболевания, профилактике и мифах.
О видах аллергии
Бывают аллергические реакции от прямого контакта кожи пациента с аллергеном – растением или веществом. У человека склонного к развитию аллергических реакций развивается дерматит. Второй вид аллергической реакции на коже – это системная реакция, когда аллерген содержится, например, в пище. Та же самая клубника в больших количествах может провести к дерматиту, крапивнице. Бывает аллергическая реакция на холод или же на солнце. Это ситуацию важно не путать с фотосенсибилизацией, когда человек принимает препараты, например, гормоны щитовидной железы и при появлении на солнце у него развивается фотодерматит, то есть происходит реакция, когда солнечные лучи, попадая на кожу, вызывают её повреждения. При аллергической реакции на холод, когда человек попадает в тёплое помещение, покраснение и зуд проходят сами. Контактной аллергической реакции можно избежать просто – избегать контактов. Для лечения назначаются противовоспалительные гели, мази.
Верно ли, что к аллергии более склонные люди с сильным иммунитетом?
В последнее время врачи склонны рассматривать организм в концепции единства. На организм человека влияют окружающие его факторы, генетика, склонность к развитию тех или иных заболеваний, питание. Аллергия чаще возникает у пациентов со скудным содержимым микрофлоры кишечника, кожи. Доказано, что чем более высокое биологическое разнообразие вирусов бактерий, грибов, населяющих кишечник человека (речь о микробиоме), тем менее он склонен к развитию аллергических реакций. Микробиом уязвим перед антибиотиками, продуктами питания, которые не способствуют развитию биологического разнообразия кишечника.
Чем отличается кожная аллергия от инфекции?
Кожная аллергическая реакция от инфицированного дерматита отличается внешними характеристиками. Например, прыщ – это воспалительный элемент, в составе которого имеется гнойное содержимое. Контактный дерматит может инфицироваться при помощи той же флоры, которая колонизирует кожу. Так может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. Для вторичной бактериальной инфекции свойственны гнойные массы.
О наиболее аллергических продуктах
Раньше была концепция, когда доктора рекомендовали избегать наиболее аллергичных продуктов (это белок, коровье молоко, пшеница, соя, яйцо, креветки, рыба и так далее). Сейчас наметился отход от этой концепции. Кушать можно всё по переносимости. Аллергик знает свой стоп-лист, те продукты, которые следует избегать. Конечно, список продуктов необходимо обговаривать с врачом аллергологом, чтобы человек не сидел на ненужных диетах.
Возможно ли натренировать организм быть более устойчивым к аллергии?
Существует метод аллерген специфической иммунотерапии. Суть метода состоит в том, чтобы вводить в организм в возрастающих концентрациях и количествах причинный аллерген (причины подтверждаются обследованием). В Российской Федерации доступны аллергены для лечения ингаляционных видов аллергии. Создаются аллергены для лечения пищевой аллергии.
Развенчиваем мифы об аллергии
Нет универсальных гипоаллергенных диет, всё зависит индивидуально от пациента, не нужно ограничивать себя курицей, огурцами и гречкой. Многие считают, что аллергия плохо поддаётся лечению. Метод аллерген специфической иммунотерапии является очень эффективным и в руках грамотного врача-аллерголога творит чудеса.
В заключение врач-аллерголог Ксения Бочарова подчеркнула, что биологическое разнообразие помогает укрепить устойчивость к аллергии. Не нужно изолировать ребёнка от внешних воздействия, мыть всё вокруг, использовать бешеное количество антисептиков, которые губят микробиом.
Евгений Толмачёв