Найти в Дзене

Как психологу понять, что у клиента проблемы с самооценкой: 5 признаков низкой самооценки

Когда к психологу приходят с проблемами:

  • “Муж не ценит то, что я делаю по дому и что сижу с ребенком”
  • “Кажется, что получу люлей, когда начальник вызывает к себе”
  • “Неудобно называть цену на свои услуги”
  • “Не комфортно просить в магазине размер побольше, стыдно за свои лишние кг”

Это повод заподозрить у клиента низкую самооценку. Низкая самооценка проявляется в негативном отношении к себе, сомнениях в своих способностях и постоянном ощущении неудовлетворенности собой.

Повышение квалификации для психологов
Повышение квалификации для психологов

Вот несколько признаков низкой самооценки:

1. Самокритика и самобичевание

Это постоянное прокручивание в голове своих недостатков, ошибок и провалов, даже в случае успеха. Мы знаем о своих недостатках гораздо больше нежели замечают окружающие, поэтому сами для себя можем стать самыми суровыми критиками. А на успехи и достижения можем вообще не обращать внимания и жить с ощущением как-будто и нет никаких достижений. А то, что мы делаем, так это не достижения вовсе.

2. Сравнение себя с другими не в свою пользу

Часто встречаю в интернете советы из серии “просто перестань сравнивать себя с другими”. Но в самом факте сравнения нет ничего плохого, иначе как понять объективную картину. Без сравнения себя с другими можно развить в себе необоснованное чувство превосходства и тщеславие. Низкую самооценку мы диагностируем, когда человек сравнивает себя с другими и при этом чувствует себя хуже других, не заслуживающим успеха и способным дотянуть до их уровня.

3. Избегание новых задач и возможностей

Низкая самооценка часто сопровождается страхом провала и чувством, что не справлюсь. Поэтому избегание становится способом защититься от случаев, когда что-то не будет получаться.

4. Отрицательное восприятие собственного тела и внешности

Мы все сравниваем себя с "идеалами" красоты, которые нам подсовывает информационное пространство, но низкая самооценка будет заставлять чувствовать постоянное недовольство своей внешностью.

5. Избегание общения и отношений

Страх быть отвергнутым, который сопровождает низкую самооценку, может блокировать естественное желание общаться, делать человека затворником. Может даже показаться, что люди и не нужны и я интроверт. Но если социальная изоляция вызывает страдание, то дело не в чертах характера, а в том, что низкая самооценка создает ощущение недостойности внимания и любви, и поэтому блокируется стремление к общению и отношениям.

Посмотрите как психолог - студент Института психологии и психосоматики - быстро диагностирует состояние самооценки клиента на консультации с помощью всего двух вопросов, без громоздких тестов. Этот метод экспресс-диагностики экономит время и естественно встраивается в диалог. Получите описание этого кейса на почту по ссылке от Института психологии и психосоматики.