Хорошо, когда они и остаются на Солнце. Пятна на коже требуют особого внимания, а иногда и лечения.
За появление пигментных пятен на коже ответственен меланин. Вещество, которое содержится в клетках базального слоя эпидермиса и обуславливает цвет нашей кожи, волос и глаз. Кроме того, меланин – мощнейший природный антиоксидант, основная биологическая роль которого – поглощение ультрафиолетового излучения и защита нижних слоев кожи от перегрева и повреждения УФ-лучами.
Причина гиперпигментации – избыточная выработка меланина на отдельных участках кожи, меняющая ее цвет от светло-коричневого до черного.
Типов гиперпигментации множество, и причин для их появления тоже. Однако есть наиболее распространенные:
Генетика
Появление эфелид обусловлено генетической предрасположенностью к увеличенному образованию меланина. Пусть вас не смущает незнакомое слово, эфелиды – это всего лишь веснушки, небольшие симпатичные очаги гиперпигментации на лице (иногда и теле) человека.
Веснушки – показатель того, что кожа их владельца наиболее чувствительна к солнечным лучам, фотоповреждению и появлению злокачественных новообразований на коже. Однако сами веснушки никогда не превращаются в опухоли.
Важно! Если вы заметили необычное «поведение» гиперпигментированного участка кожи – он изменился в размере, цвете, стал зудеть или кровоточить – немедленно обратитесь к дерматологу!
Гормоны
Изменения или нарушения гормонального баланса тоже могут спровоцировать появление пигментных пятен. Это может произойти как в подростковом периоде, так и из-за проблем со щитовидной железой. У женщин гиперпигментацию может вызывать воздействие гормональных контрацептивов или, наоборот, беременность. Считается, что женщины более подвержены гиперпигментации, т.к. эстроген и прогестерон (женские половые гормоны) стимулируют меланоциты (клетки в базальном слое эпидермиса, вырабатывающие меланин), заставляя их производить больше этого вещества.
Так называемая «маска беременности» или мелазма знакома многим мамам: пятна появляются на лбу, щеках, подбородке, вокруг глаз и на носу. При чем на светлой коже – темные, на смуглой – светлые. Чаще всего мелазма проходит сама после появления малыша на свет.
Важно! Если вы заметили нехарактерные пятна на лице или на теле – это повод обратиться к врачу. Причиной их появления могут быть нарушения работы щитовидной железы, воспалительные или опухолевые патологии яичников у женщин, сниженный уровень тестостерона и повышенный уровень лютеинизирующего гормона у мужчин (что может быть следствием опухоли гипофиза или яичек).
Возраст
С возрастными изменениями связано появление лентиго. Оно появляется у подавляющего большинства людей после 50-60 лет. Это доброкачественные пигментные пятна на тыльной стороне ладоней, лице и теле. Сначала это желтоватые, желто-коричневые или темно-коричневые пятнышки небольшого размера, которые с годами увеличиваются и могут сливаться друг с другом.
Появление лентиго (которое также называют солнечным, сенильным или актиническим) связывают с общим количеством ультрафиолета (и особенно солнечными ожогами), полученного человеком за всю жизнь.
Бывает, что солнечное лентиго появляется и в более раннем возрасте, но в этом случае оно всегда связано со злоупотреблением загаром – под солнцем или в солярии – без защитного крема.
Возрастное лентиго иногда называют «печеночными пятнами», но о серьезной дисфункции печени они не свидетельствуют.
Заболевания
Гиперпигментацию вызывают в том числе различные внутренние болезни: нарушение кровообращения (например, при варикозном расширении вен), дисфункции желчного пузыря, неправильная работа кишечника, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вирусы, инфекции и микозы часто сопровождаются изменениями на коже, которые, правда, имеют свойство исчезать после лечения заболевания.
Кожные заболевания и травмы ожидаемо отражаются на состоянии кожи. Причем, потемнения могут вызвать как внутренние причины (например, акне, крапивница, псориаз, фурункулез), так и травматизация кожи (шрамы, ожоги, последствия косметических процедур).
Часто после воспалительных элементов на коже (например, прыщиков) остаются пигментные пятна. Пигмент может накопиться в местах термического, химического или электрического ожога, травм с повреждением кожных покровов. Пигмент часто остается после разрешившихся фурункулов, карбункулов, крапивницы, красного плоского лишая, псориаза, а также после чесотки и педикулеза.
Лекарства
Избыточный синтез меланина в дерме могут вызывать и многие медицинские препараты. Например, антибиотики (сульфаниламиды, тетрациклины), гормональные препараты, некоторые антидепрессанты и нейролептики.
Образ жизни и профессия
Гиперпигментацию может вызвать даже ваш любимый парфюм, если нанести его на открытые участки кожи и выйти на солнце. А также рисунки хной, татуировки и даже работа, связанная с риском химических и термических ожогов.
Дефицит витаминов
Пятна на коже вызывает авитаминоз: например, дефицит витамина В12. Именно этот витамин регулирует синтез меланина. Нехватка ретинола (витамина А), витамина C и PP снижающих меланогенез, и витамина Е (антиоксиданта), уменьшающего риск повреждения кожи УФ-лучами, тоже негативно сказывается и не только на внешнем виде кожи.
Диета от пигментации
Мы сами до известных пределов можем регулировать цвет нашей кожи с помощью питания.
Мы уже писали о пользе моркови для красивого бронзового загара. Такими же свойствами обладают все фрукты и овощи с повышенным содержанием бета-каротина: тыква, дыня, кукуруза, абрикосы, манго, шпинат, томаты.
Гинестеин, содержащийся в сое и продуктах из нее, схож по своему составу с гормоном эстрогеном и эффект от него схож с гормональным эффектом эстрогена, то есть, стимулирует выработку меланина.
Поэтому, если вашей задачей стало во что бы то ни стало избавиться от пигментных пятен, постарайтесь воздержаться от этих продуктов.
Стимулируют пигментацию также чай, кофе, любые газированные напитки, содержащие аспартам (искусственный подсластитель), который имеет в своем составе фенилаланин, необходимый для синтеза меланина.
Насыщенные жиры (жирная говядина, окорок, некоторые сыры, сливочное масло) и без того не полезны для организма, но при гиперпигментации способны усиливать ее выраженность. Так же действуют пищевые красители, содержащиеся во многих продуктах: полуфабрикатах, колбасных изделиях, молочных продуктах.
Для того, чтобы выровнять тон кожи нужно употреблять в пищу те продукты, которые сдерживают синтез меланина. В первую очередь это относится к продуктам, содержащим
- Серу, медь, цинк и железо: молоко, натуральный йогурт, куриный белок, чеснок, капуста, яблоки, зеленый виноград.
- Витамин С – главный антиоксидант, нейтрализующий негативное воздействие УФ-лучей: цитрусовые, шиповник, сезонные ягоды, киви, болгарский перец.
- Витамин Е – способствующий регенерации тканей: орехи, семена, авокадо, растительные масла (рапсовое, подсолнечное), паприка, печень.
- Витамин РР – снижающий восприимчивость кожи к ультрафиолету: картофель, вишня, черная смородина, свекла, белокочанная капуста.
Важно! Если вы всерьез озабочены состоянием кожи, старайтесь как можно меньше находиться на открытом солнце, особенно в то время, когда вы соблюдаете диету. Принимайте витаминно-минеральные комплексы, в которых помимо стандартного набора компонентов есть еще медь, цинк, сера и железо.
Основная причина
Конечно, воздействие солнца – самая главная причина появления пигментных пятен. Именно наше светило вызывает защитную реакцию кожи на УФ-излучение, которую мы до сих пор называем загаром и находим привлекательной.
Под воздействием солнца уже существующие пигментные пятна становятся темнее и заметнее.
Поэтому, если вы решили бороться с гиперпигментацией – ни шагу из дома без крема с сильным SPF!
Лечение
Для того, чтобы бороться с гиперпигментацией необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Только специалист сможет определить разновидность, причину и глубину поражения кожного покрова. Иногда для полной победы требуется посетить других узких специалистов: эндокринолога, гинеколога.
Наберитесь терпения – справиться с гиперпигментацией непросто, избавиться навсегда бывает трудно. Но современные аптечные средства без ароматизаторов, красителей и синтетических добавок не представляют угрозы здоровью и медленно, но верно, помогают справиться с проблемой.
Для того, чтобы осветлить участки с гиперпигментацией выбирайте аптечные средства в составе которых есть:
- Ниацинамид, никотиновая кислота (витамин В3, РР) – способствует отбеливанию и регенерации клеток эпидермиса, участвует в восстановительных и окислительных реакциях.
- Витамин А (ретинол) – сдерживает синтез меланина, уменьшает появление гиперпигментации после воздействия УФ-лучей, подавляет активность тирозиназы - фермента, стимулирующего выработку меланина. Осветляет, помогает бороться с признаками фотостарения, способствует регенерации клеток эпидермиса и дермы, укрепляет, восстанавливает естественную защиту, способствует выработке коллагена и эластина, придавая коже упругость.
- Витамин С – мощный антиоксидант, восстанавливает кожу и влияет на синтез меланина. Относится к группе мощных антиоксидантов с отбеливающим действием. Элемент способен отбеливать кожу, делать пигментные пятна и веснушки менее видимыми. Он нейтрализует свободные радикалы и препятствует преждевременному старению дермы. Аскорбиновая кислота запускает процесс естественной выработки меланина, в результате чего кожа становится подтянутой, упругой. Также исчезают различные высыпания и разглаживаются мимические морщинки;
- Азелаиновая кислота – снижает синтез меланина, обладает антибактериальным эффектом, снижает выработку жирных кислот регулирует ороговение клеток верхнего слоя кожи
- Койевая кислота – отбеливает, способствует регенерации и синтезу новых клеток
- Третинол – стимулирует быструю клеточную регенерацию, отшелушивает
- Арбутин – сдерживает процесс потемнения пигмента, осветляет, делает тон кожи равномерным.
- Гликолевая кислота – отшелушивает, постепенно уменьшает поверхностные очаги гиперпигментации
- Салициловая кислота – стимулирует обновление клеток
Важно! Бороться с гиперпигментацией нужно строго индивидуально, каждый случай должен обсуждаться с врачом-дерматологом. Гиперпигментация — это сигнал SOS от нашего тела и важно вовремя его уловить. Самолечение здесь полностью неприемлемо!
Тем не менее, профилактика гиперпигментации – дело нужное и важное. Выбирайте подходящие по типу вашей кожи солнцезащитные средства, увлажняющие кремы и средства с антиоксидантами. Использовать средства с SPF нужно не только летом. Тем, кто уже столкнулся с такой проблемой, важно избегать солнечных лучей, носить закрытую одежду, головные уборы и солнцезащитные очки.
Не забывайте правильно и сбалансированно питаться: главное, восполнить все дефициты и закрыть потребность организма в витаминах и белках.