Привет, друзья!
Говорим про опыт в профессии, случайные события и намеренные выборы, которые приводят в обучение и работу с людьми. Сегодня своим опытом в области ведения тренингов с нами делится, Сергей Власов, психолог, коуч, бизнес-тренер.
Сергей рассказал нам о том, как пришел в профессию, чем занимался «до бизнес-тренерства» и что встретил на этом пути.
Какое самое необычное обучение он проводил, как «похудеть к лету», и про самых желанных участников тренингов.
А также о том, как, будучи еще аспирантом, он «пошел по рукам» в своей бизнес-тренерской деятельности. Об успехах и открытиях, и самом ярком тренинге.
Заинтересовало? Читайте скорее и дайте нам знать, что вы думаете в комментариях.
Или у вас есть вопросы к тренерам? Не стесняйтесь задавать свои вопросы под статьей!
- Что было до карьеры тренера?
У меня очень богатый опыт работы. Когда давно еще до института я закончил медицинское училище – работал массажистом. После института немного попрактиковался как университетский преподаватель, практический психолог. Но доходы были небольшие, и я подался в торговые представители. Работал в компании «Май», в Ивановской области. После этого был фрилансером, волонтёром, да много еще где. Начало карьеры было насыщенным. Это позволило мне накопить тот успешный житейский опыт, который и делает мои тренинги такими увлекательными.
- Какой случай привел тебя на тренерскую стезю?
Я окончил университет с отличием. И когда был аспирантом, работал преподавателем в университете все и началось. Мой профессор попросил заменить его на проведении тренинга. У него уже была договоренность по проведению тренинга в одной коммерческой организации. Я согласился. Провел тренинг по деловой коммуникации. Мне понравилось, участникам тоже. Мне дали высокие отзывы и рекомендательные письма. После этого, я как фрилансер, «пошел по рукам». Позже были тренерские курсы и множество различных стажировок. Практика меня увлекла, и я ушел из университета.
- Расскажи о самом необычном тренинге в своей жизни?
Несколько лет назад меня попросили подготовить тренинг для руководителей среднего звена в формате настольной игры «Монополия». У участников были игровые деньги, задача была собрать максимальную сумму за решение учебных кейсов. И соревновались не индивидуальные игроки, а команды. Они кидали кубик и ходили фишками по игровому полю. Дойдя до нужной ячейки, получали кейсы и своей командой искали их решения. Излишне говорить, что страсти в командах были на пределе. Неверное решение, и команда лишалась денег, верное – зарабатывала. Аутсайдер учебного модуля выполнял желание команды победителей. Вовлеченность была такая, что люди не хотели уходить на перерыв. Приходилось волевым решением останавливать игру. В итоге было очень продуктивно и весело. Некоторые кейсы носили явно проективный характер и участникам приходилось искать оригинальные решения. Результат был ощутим на протяжении долго времени после этой программы. Мне писали отзывы и благодарности. Были признания о том, что это был лучший тренинг в жизни. Многие из участников стали моими постоянными клиентами, пока я был фрилансером.
- Какие три вещи делают тебя счастливым в работе?
Если посмотреть в разрезе всей моей работы в целом, то следующее.
- В первую очередь — коллектив: руководство и коллеги. Атмосфера определяет.
- Во-вторых, интересные и амбициозные задачи. Это вызов, который добавляет адреналин в кровь и драйв в рабочий процесс.
- В третью очередь, конечно, положительная обратная связь по итогам достигнутых результатов.
- Опиши идеального участника тренинга?
Если рассматривать участника в контексте того, что я сказал выше – это осознанный человек. Участник, который понимает, что он хочет от данного обучения. Осознанность создает и мотивацию, и активную позицию на обучении. Определяет конструктивный подход, качественную проработку всех заданий, и в итоге результативность. Работать с такими участниками наивысшее удовольствие от занятий, для меня, как для тренера.
- Что для тебя «идеальный отдых»?
Как говорится, наилучший отдых – это смена видов деятельности. До недавнего времени я был фанатом саморазвития, пачками «проглатывал» книги и различные учебные курсы. Не зря же несколько раз побеждал в конкурсе «самого читающего сотрудника компании». Установка была такая «бизнес-тренер –это профессионал высочайшего класса, обладающий самым передовыми и продуктивными технологиями, центр компетенций бизнеса». Сейчас после серии менторинга и супервизий, я смотрю на этот процесс несколько проще. С большим интересом, в свободное от работы время, начал вести канал на дзен. Он называется «Эволюция разума». Посвящен увлекательной психологии и личной эффективности. Там масса забавных тестов и видеороликов, помогающих совсем иначе посмотреть на себя. Те, кто проходил эти короткие тестики отмечают их удивительную достоверность.
- Как успеть похудеть к лету? И при чем здесь обучение?
О! у меня была такая практика. Я худел в прошлом году на 20 кг. Вес снизил со 105 до 85 кг. Главное мое открытие в этом процессе: причина избыточного веса, элементарное невежество и слабый самоконтроль, в организации жизненных процессов. Достаточное внимание к себе и своему рациону помогает изменить баланс получения и расхода калорий. В итоге стрелка на весах начинает двигаться вниз. И основное, что требуется, это увлечение идеей заботы о себе и изучение принципов рационального питания. И именно обучение является тем инструментом, который позволяет достичь нужного результата. Ну, а увлеченность работой, в моем случае обучением, помогает отвлечься от мыслей о еде и сфокусироваться на рабочем процессе.
- Плутарх говорил: "Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить. Он факел, который нужно зажечь. И зажечь может только тот, кто горит сам". Отсюда вопрос: как вечно гореть «факелу»?
У меня есть другая метафора по данному поводу. «Тренер – это сосуд, из которого отпивают все участники пришедшие к нему на обучение». Сосуды могут быть мелкими и не очень прочными, поэтому быстро иссекают. Есть очень емкие и глубокие – их хватит на более долгий срок. Бесконечным становится тот сосуд, который постоянно наполняется. Я наполняюсь через собственное развитие: хожу на курсы к коллегам, реализую новые проекты, изучаю самостоятельно новые инструменты работы. Хожу к психологу и коучу на консультации. Это помогает совершенно иначе посмотреть на себя и свою работу. Вырваться из круга однообразия своих привычек и установок. И «вечная горелка» внутри готова.
- Какие профессиональные вершины ты штурмуешь сейчас?
Затачиваю пилу профессионального мастерства. Сейчас я увлечен освоением инструментов фасилитации – читаю и смотрю учебный курс. Отрабатываю навыки в области методологии организации учебного процесса. Увлекся блогингом и копирайтингом – это помогает писать более живые и увлекательные тексты. Что тренеру часто необходимо при разработке учебных материалов. Как когда-то говорил мой наставник: перспективы огромны…
- Если бы тебе предложили написать книгу, о чем бы ты написал?
О, она бы называлась «Приключения неудачника» (конечно в иносказательном смысле) - путь успешного руководителя к росту продуктивности его команды, при снижении затрат сил и ресурсов.
Лао Цзы как-то сказал: «Истинный руководитель невидим». Он вроде бы ничего не делает, а бизнес в его подразделении приносит максимальные результаты. Вот это направление мне сейчас интереснее всего: как максимизировать результаты при минимизации затрат ресурсов.
- Как начать развивать «новую версию» себя?
Из восточной философии мне очень симпатична теория трех «П». Суть ее в том, что преобразования в жизни возникают только в следствии понимания и принятия себя. По этой причине лучшая версия тебя уже в тебе, это ты и есть. Нужно только увидеть это в себе, принять и поддержать все самое лучшее. Познакомиться с самим собой и отпустить все то, что мешало. В таком случае, новая версия появляется легко. На гребне удовольствия и интереса. А свидетели старой версии, если любят тебя по-настоящему, неизбежно последуют за тобой. Если они любят не тебя, а свою любовь к удобному образу тебя. То, стоит их отпустить внутри себя, приняв свою ценность. Несмотря на всю простоту этих слов, наверное, это самое сложное, что может случиться в жизни человека. И без глубокой личной проработки к этому не прийти. Но двигаться стоит, тут здорово, интересно, комфортно и очень легко.
Поделитесь, как вам, наш сегодняшний герой? Какой вопрос, вы бы ему хотели задать? Что ценного, взяли для себя из нашего интервью?
Автор: Власов Сергей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru