К цифровизации документов все уже начинают привыкать и понимать, насколько это удобно. А вот цифровизация денег — это что-то новенькое. По планам правительства, цифровая валюта должна заменить и наличные, и безналичные средства. Как к этому подготовиться и привыкнуть?
Что планируется
По планам, новый механизм начисления пенсий с использованием цифрового рубля должен быть разработан и обкатан в течение 2023 года. Все новые деньги будут обеспечиваться Центральным банком РФ. Хранение их тоже будет заботой ЦБ РФ.
Как обещают власти, цифровая валюта имеет много преимуществ:
- быстрый способ зачисления;
- отсутствие задержек при переводах;
- переводы без комиссий;
- надежность и прозрачность процессов, все движения средств можно будет отследить;
- безопасность, защита от действий мошенников.
Плюсов довольно много и все они существенны. Особенно актуальна защита от мошенников.
Но переходить на «цифру» не будет обязательным условием. Если гражданин не понимает, как обращаться с такой системой, он вполне может остаться на прежнем порядке выплат, то есть наличными или переводом на карту или счет в банке.
Что делать пенсионерам
Изначально новую систему хотели проверять на пенсионерах, то есть обязать их перейти на получение пенсий в новой валюте. К счастью, от обязательного перехода отказались.
С введением нового вида денег пенсионерам придется многому научиться и попытаться привыкнуть. Начать хотя бы с терминологии: что такое цифровой рубль, как им пользоваться, что такое смартфон и приложения, как осуществлять оплату и переводы. Зачастую это неподъемный пласт информации.
Основным аргументом в пользу цифрового рубля будет безопасность его использования. Участились случаи мошенничества, когда пользуются наивностью и доверчивостью пожилых людей и узнают данные их карт и счетов. В итоге пенсионеры теряют доходы и остаются ни с чем. При использовании «цифры» сбережения и полученные средства будут защищены, так как можно будет проследить путь средств и даже вернуть их законному владельцу. А то и просто предупредить незаконное пользование счетом.
Осталось объяснить это нашим бабушкам и дедушкам. Хотя, скорее всего, многие останутся на прежней системе из-за ее понятности и привычности.
Надо ли вводить новую систему
То, что пора что-то предпринять, чтобы обеспечить безопасность доходов и сбережений, понятно. Видимо, переход на цифровую валюту и будет таким ходом.
Но можно обеспечить безопасность и для безналичных средств. Нужно только подумать и разработать более эффективные инструменты для борьбы с мошенниками.
А то, что деньги будут приходить без опозданий, так на карты они и так поступают вовремя. Особых различий нет. И переводы осуществляются довольно быстро и без задержек.
К тому же на безнал пенсионерам перейти гораздо проще, чем на цифру. Для использования карт не нужно покупать более современную технику, можно остаться на том же привычном и удобном кнопочном телефоне. Не нужно пытаться учиться пользоваться смартфоном, боясь его повредить, поцарапать или банально не туда нажать. Да и сам смартфон стоит денег, попробуй купи его на пенсию.
Так что и минусов вполне достаточно. Не проще ли властям еще раз все взвесить и обдумать, чем вводить то, на что потом люди будут ругаться.
Может пригодиться: