Интернет общение похоже на общение в реальности. Здесь так же требуется умение выстраивать границы, держать дистанцию. Идеально, чтобы ребенок дружил в сети только с теми, с кем знаком в реальной жизни.
Дети верят в лучшее и это прекрасно. Но злоумышленники могут воспользоваться детской невинностью и наивностью. Поэтому семье важно учить различать манипуляции и уметь говорить нет. Обсудим базовые моменты, которые в идеале необходимо проговорить до момента попадания в интернет.
Так же, как мы не пускаем на улицу без определенного инструктажа, особенно в темное время суток. Ребенок изначально должен понимать, что интернет напоминает чем-то опасный район, в котором всегда нужно быть начеку, то есть с развитой способностью к критическому мышлению.
Правила безопасности:
1. Нельзя сообщать в сети личную информацию. (ФИО, место жительства, место учебы, материальное положение семьи).
2. Прежде, чем встретиться в реальности, лучше созвониться по видеосвязи. Часто ребята хотят познакомиться со своими виртуальными друзьями, а для этого назначают встречи в городе. Постарайтесь как можно раньше организовать видеозвонок для детей.
3. Важно правильно выбрать место для первой встречи. Это должно быть людное место, в светлое время суток. Лучше, если родители сопроводят и встретят после прогулки. Запретите ребенку менять намеченные планы, ведь уход с незнакомцем может стоить ему жизни.
Мы не можем полностью запретить. Но ежедневно в абсолютно спокойно режиме проговаривать потенциальные опасности стоит обязательно.
Часто дети слушают, кивают, а делают все равно по-своему. Просто сохраняйте степень близости, не вступайте в конфликт, если вас не послушали. Претензия в стиле: «Я же тебе тысячу раз об этом говорил/-а» не эффективны. Если проблема случилась, надо быстро включаться. И вы первый человек, к которому сын или дочь должен обратиться за помощью и поддержкой без страха наказания и осуждения.