Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Что должен знать ваш ребенок о фейковых друзьях в интернете?

Полностью пресекать общение ребенка в сети семья сможет лишь до определенного момента. Поэтому более эффективной стратегией рассказать о так называемых фейковых друзьях.

Интернет среда это токсичная зона. Миллионы разных людей, как в муравейнике, живут и взаимодействуют друг с другом. Если дети постепенно осваивают реальный мир, то с доступом в интернет они оказываются в круговороте различной информации и людей, которые хотят завладеть их вниманием. Так вот муравейник – это огромное виртуальное пространство. И как оно устроено надо рассказывать самим, передавать собственную картину и миропонимание.

Важно объяснять, что не каждый встречный тебе суперблизкий друг, даже в случае, когда вы провели много часов в беседе в чате сетевой игры.

Друзья - это люди, с которыми человек так или иначе пересекается в каких-то интересах и взаимодействует лично. Если ребенок добавляет совершенно незнакомый профиль, то автоматически с этой персоной начинается взаимодействие. Современные дети стараются максимально расширить список своих контактов, это своего рода развитие популярности. Но чаще в цифровой среде сына или дочери оказывается толпа незнакомых персонажей с неизвестными намерениями.

Логичее сразу развести понятия, прояснить этот момент.

Друг – человек, с которым ты знаком лично, или хотя бы созванивался по видеосвязи. Увидел вживую, поговорил. И на другой стороне монитора оказался ребенок примерно того же возраста. Желательно из того же социокультурного пространства.

Во всех остальных случаях это просто чужой человек, знакомый.
Его намерения неизвестны.

Мы же объясняем своим детям правила безопасности при взаимодействии с чужими людьми на улице. В этом направлении все все знают, дети достаточно подготовлены, особенно в больших городах.

Как взаимодействовать так, чтобы не сваливаться в критику, нравоучения. А главное, не потерять доверие?

Учите продумывать потенциально опасные сценарии развития ситуации. А не только на очевидное, когда что-то произошло, а родитель слышит ответ: «Блин, я просто не подумал, что такое возможно!». Тут и ребенка не в чем обвинять, дети реально чаще всего выходит в цифровое пространство сильно не подготовленные.

Знакомый – это любой человек, которого ты не знаешь лично.

Чтобы обратить внимание ребенка на таких персонажей, сравните это общение со следующим. Все мы понимаем, что садится в машину или заходить в лифт с совершенно незнакомыми людьми опасно для жизни.

Примерно так же не стоит открываться каждому встречному в личный сообщениях. Переходить на более близкий контакт можно только после видеозвонка. Если этот человек как-то уклоняется, то скорее всего это не тот, за кого он себя выдает. И его намерения могут быть опасны для психического здоровья, а часто и для жизни.

Стоит рассказать как можно раньше о фейковых друзьях. Очень часто за красивом аватаром без реального лица скрывается злоумышленник. И каждый ребенок должен понимать (а родитель рассказать), что вероятность этого очень высокая.

Продолжение_тут