Найти в Дзене

Юлия и Андрей Буреевы: «Главное в нашей семье – это доверие»

День семьи, любви и верности для Буреевых – один из самых любимых праздников. Юлия и Андрей давно и успешно работают в Университете Лобачевского. Она – и.о. декана факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки, он – первый заместитель директора Института филологии и журналистики. Супруги воспитывают троих детей. Как им удается совмещать карьеру и семью, влияет ли работа на отношения и в чем секрет крепкого брака – об этом в нашем интервью.

Юлия и Андрей, расскажите, как вы познакомились, и как сложился профессиональный путь каждого из вас в Университете Лобачевского?

Юлия: Можно сказать, что Университет Лобачевского связал наши судьбы. Познакомились мы еще во время учебы. Я была студенткой четвертого курса. Училась по специальности «Математические методы в экономике». Андрей получал второе высшее по этому направлению. За хорошую учебу нас отправили на стажировку в Данию. Там мы и познакомились.

Андрей: Для меня ННГУ – это второй дом. Он присутствует в моей жизни с детства. Моя мама – Наталья Николаевна Буреева работает в университете с конца семидесятых годов, папа – Александр Альбертович Буреев официально не работал в ННГУ, но всегда был неразрывно связан с университетом, участвовал в различных проектах. Сам я начал преподавать, когда еще учился на четвертом курсе. Вел практические занятия на факультете управления предпринимательством. Тогда он так назывался. Потом на мехмате вел практические занятия, параллельно учился в аспирантуре. В 2012 году я начал работать заместителем декана факультета повышения квалификации ННГУ. Через два года Лариса Игоревна Жуковская пригласила меня на должность заместителя директора медиацентра, а затем в 2017 году первого заместителя директора Института филологии и журналистики.

Юлия: После окончания университета я какое-то время тоже преподавала, но недолго, года два, потому что устроилась на работу в министерство экономики Нижегородской области. Попробовала совмещать, но это было тяжело, и от преподавания я отказалась. Преподавала «Математические методы в экономике». Мне это было всегда близко – совмещение экономики и математики. В 2015 году Ольга Викторовна Петрова (в то время декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки ННГУ) пригласила меня работать к себе заместителем. И вот все эти годы я на факультете.

-2

Влияет ли работа на вашу семейную жизнь? Обсуждаете дома рабочие моменты или это табу?

Юлия: Обсуждаем и довольно много, но нам это в жизни не мешает, а скорее помогает. У нас нет усталости друг от друга, потому что мы не сидим в одном кабинете, более того работаем в разных корпусах. С другой стороны, у нас есть взаимовыручка. Если возникают какие-то вопросы, мы можем обсудить их, поинтересоваться мнением старшего сына по некоторым вопросам, ведь он тоже учится в ННГУ, закончил второй курс направления «Реклама и связи с общественностью».

-3

Как бы вы описали главные принципы вашей семейной жизни и воспитания детей?

Юлия: У нас трое детей – два мальчика и девочка. Старшему Лёше – двадцать лет, Руслану – тринадцать, Кате – семь. Главное в нашей семье – это доверие, честность и открытость.

Андрей: Да, мы стараемся избегать недомолвок и детей к этому приучаем. Мы им говорим: «Главное – всё рассказать, а если возникла сложность – надо поддержать». Например, бывают ситуации, когда Юля приходит домой, и я вижу, что она не хочет о работе говорить. Это не проблема, у нас полно других тем – дом, родители, дети. А на следующий день мы спокойно садимся и обсуждаем то, что произошло, что-то советуем друг другу.

Юлия: Я и детям говорю: «Главное, чтобы вы между собой общались. Вас трое, вы должны друг другу доверять». У нас мальчишки занимаются спортом. Лёша – футболом, Руслан – хоккеем. И если у среднего какие-то сложности, мы просим старшего помочь, и он всегда помогает, несмотря на то, что у них разница семь с половиной лет.

Трое детей, двое занимаются спортом. Это же фактически вторая работа. Как вы распределяете обязанности?

Андрей: Вот еще один принцип нашей семьи – у нас нет мужских или женских обязанностей. Например, если надо погладить белье, я поглажу без проблем. Или наоборот, если мне надо помочь на стройке, Юля спокойно сделает всё, что нужно. По сути, это такая командная работа. Мы всегда в курсе дел друг друга и детей.

-4

Сейчас, с одной стороны, День семьи, любви и верности стал популярным праздником. Часто именно эту дату специально выбирают для свадьбы. С другой стороны, молодежь не спешит создавать семьи. Хотят сначала пожить для себя, заработать денег. А вы как считаете, лучше в молодом возрасте вступать в брак или уже в более зрелом?

Андрей: Для меня семья – это главное. И мы очень рады, что сейчас этот праздник стали широко отмечать. Детей мы стараемся воспитывать на примере наших отношений. Я думаю, что не так уж важно в каком возрасте вступать в брак – как повезет встретить своего человека. Мы познакомились, когда были студентами. Всё, чего добились – это наше общее. Мы стараемся и до наших детей доносить, что не надо бояться каких-то трудностей. На самом деле, испытания легче проходить вместе с семьей. Это укрепляет отношения.

Юлия: Я полностью согласна. С возрастом у людей растут запросы, найти свою вторую половинку становится сложнее. Кроме того, молодым родителям легче заниматься с ребенком физическими активностями. На примере троих детей мы это заметили очень четко. Например, если со старшим сыном мы регулярно активно принимали участие в спортивных соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья!», то с младшей дочкой мы уже стараемся находить более разумный баланс спортивных игр и творческих активностей. Я считаю, не надо бояться создавать семью в молодом возрасте. Сейчас часто говорят: «Когда рождаются дети, жизнь останавливается». Не останавливается! Она становится интереснее, активнее!

фото из семейного архива Буреевых