С 2016 года работающим пенсионерам прекратили индексировать пенсии. Чтобы вернуть пропущенные надбавки, они увольняются и лишаются как минимум месячного заработка. При этом есть риск, что вернуться на старое место уже не получится, а найти новую работу будет сложно.
Пенсионер со статусом ИП и вовсе оказывается в тупике: закрыть бизнес, чтобы открыть его через месяц — не выход. Однако есть способ, который позволит проиндексировать пенсию без увольнения. Рассказываем, кому это подходит и что нужно делать.
Без пенсии на месяц
Процент индексации пенсии в 2023 году для неработающих пенсионеров — 4,8%. Парадоксально, но увеличить выплату возможно, отказавшись от нее.
Кому ждать прибавки к пенсии в августе 2023 года, мы рассказывали здесь:
По закону №400-ФЗ (ст. 25, п. 1, подпункт 5), пенсионер может отказаться от пенсионной выплаты. Для этого нужно обратиться с заявлением в Социальный фонд России. С 1 числа следующего месяца выдачу пенсии остановят.
Отказаться от выплаты пенсии можно минимум на месяц, максимум — на десять лет, а восстановить — в любой момент. Для этого снова придется писать заявление в Социальный фонд России, и с 1 числа следующего месяца ее снова будут выплачивать.
В соответствии с тем же законом (ст. 25, п. 4), при восстановлении пенсии ее размер пересчитывается с учетом действующего законодательства. Значит, она должна увеличиться за счет всех пропущенных индексаций, повышения стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты.
О том, как учитывают советский стаж, читайте в нашем материале:
Помогло или нет
Часть пенсионеров рассказали, что приостановка выплаты пенсии не помогла ее увеличить. Ее размер остался без изменения, а у некоторых даже уменьшился. Лишь единицы сообщили, что этот способ помог повысить пенсионную выплату.
Те, чья пенсия осталась прежней, считают, что это связано с их статусом работающих пенсионеров. Отказ от выплаты при этом ничего не изменил. Если они работают и регулярно получают зарплату, их пенсия, даже приостановленная, не индексируется.
Однако есть и другое объяснение. Пенсия за трудовую деятельность до 2002 года с каждым годом уменьшается. Ожидаемый период выплаты (период дожития), напротив, увеличивается. Размер пенсии рассчитывается по формуле:
Расчетный пенсионный капитал : ожидаемый период выплат (в месяцах)
Рассчитаем, как уменьшился размер пенсии с 2013 по 2023 годы.
Наши вводные:
- Период дожития в 2013 году — 228 месяцев, в 2023 году — 264 месяца
- Ориентировочный пенсионный капитал — 700 000 рублей
Исходя из этого, пенсия в 2013 году составила:
700 000 : 228 = 3 070,18 рубля
В 2023 году с увеличением периода дожития выплата уменьшилась:
700 000 : 264 = 2 651,52 рубля
Разница относительно небольшая — 418,67 рубля. Индексация могла перекрыть ее, но фактически осталась незамеченной.
Часть пенсионеров сетует, что после отказа от пенсии и ее последующего восстановления размер выплаты стал меньше. В пункте 4 статьи 25 федерального закона №400-ФЗ указано:
«В случае, если при восстановлении выплаты страховой пенсии ее размер не достигает размера страховой пенсии, установленного на день прекращения выплаты указанной страховой пенсии, пенсионеру восстанавливается страховая пенсия в прежнем, более высоком размере».
Это означает, что пенсия после восстановления не может быть ниже ранее получаемой выплаты. Даже если при перерасчете она уменьшилась, Социальный фонд обязан выплачивать ее в прежнем размере.
Если с вами такое случилось, нужно направить жалобу на сайте Социального фонда России или обратиться в суд. Однако важно учитывать, что ведомство могло уменьшить сумму пенсионной выплаты, потому что в вашем случае не было основания для доплаты. Например, ранее вы получали доплату за иждивенца. Перед тем, как подавать жалобу, надо выяснить, почему ее снизили.
Какую пенсию получают те, кто ни дня работал, читайте здесь:
Важно не только знать свои права, но и с выгодой хранить пенсию. Банк «Открытие» предлагает дебетовую карту для пенсионеров. Выпуск и обслуживание — бесплатно. С ее помощью можно без комиссии оплачивать коммунальные услуги, налоги и штрафы, а на остаток по счету начисляется 5% годовых. Оформить ее можно онлайн на нашем сайте.
Кому подходит способ индексации через отказ от пенсии
Отказ на месяц от выплаты пенсии подходит пенсионерам с минимальным стажем работы до 2022 года. Чтобы понять, насколько выгодной будет для вас индексация, можно сделать расчет. Для этого из своей месячной пенсии вычтете предполагаемую сумму надбавки.
Например, месячная выплата — 25 000 рублей, а прибавка к пенсии — 1 000 рублей. При увольнении пенсионер потеряет 25 000 рублей и получит лишь 12 000 рублей в год за счет индексации.
Остальные пенсионеры могут пойти на риск и уволиться, чтобы получить повышенную пенсию за счет пропущенных индексаций. Как это происходит в 2023 году, читайте в этой статье:
Индивидуальные предприниматели могут переоформить бизнес на родственников.
Отметим, что не всем работающим пенсионерам приходится увольняться или отказываться от пенсии, чтобы индексировать ее. Военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, летчикам, чернобыльцам и космонавтам ежегодно повышают выплату вне зависимости от того, работают они или нет.
Кроме того, пенсионер может перейти со страховой пенсии на государственную. В этом случае индексация будет действовать даже при официальном трудоустройстве. При этом надо посчитать, что выгоднее: сами выплаты должны быть больше, но индексируют их в другие сроки и на другие коэффициенты.
Например, вдова пенсионера может перейти со своей страховой пенсии на государственную пенсию мужа в связи с потерей кормильца. Подробнее об этом мы рассказывали в этой статье:
Для вас актуальная индексация пенсии? Решились ли вы отказаться от выплаты, чтобы индексировать ее? Как считаете, стоит ли оно того? Напишите в комментариях.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Татьяна Бабикова