5,3K подписчиков

Истребитель ЛаГГ-3, накануне Великой Отечественной.

3,1K прочитали

ЛаГГ-3 - последний, по времени поступления в массовое производство, из предвоенных советских истребителей новых типов. Вокруг этой боевой машины сформировалось немало заблуждений, в радикальных своих формах, как восхваляющих её, в противовес другим, так и принижающих, вместе с отраслью и всей страной её создававшей.

Не претендуя на разбор всего "понакрученного", эта статья будет кратким изложением истории создания истребителя и той обстановки в которой он разрабатывался и принимался на вооружение, с акцентом на ряде спорных моментов.

  • предыдущие статьи цикла:

Выбор дерева и его производных, а также авиационного полотна, в качестве основных авиационных материалов, в Советском Союзе, накануне начала Великой Отечественной Войны, был вынужденным, а закрепила его сама война - не позволив совершить плановый переход к металлическим конструкциям в самолётостроении, но требуя сохранения массового выпуска самолётов.

Решение вопросов как по объёму производства алюминиевого (дюралюминиевого) проката*, так и по оснащению авиастроительных заводов металлообрабатывающими станками пришлось на период 1940-1941-го, а результат ожидался не ранее конца 1941-го или уже в 1942-м году. Например, станочный парк на авиазаводах в конце 1940-го составлял 12.985 металлообрабатывающих станков, при этом, только девять авиазаводов НКАП считались "металлическими", к концу 1941-го планировалось расширить его до 31.632 станков, общая же выплавка алюминия с 60 тыс тонн в 1940-м, не считая импорта, должна была вырасти до 100 тыс, а в 1942-м году уже до 175 тыс тонн. В Германии, для сравнения, в 1939-м году уже выплавлялось 194 тыс тонн алюминия, а в 1941-м до 324 тыс тонн, плюс закупалось не менее 51 тыс тонн*. Ступинский комбинат лёгких сплавов, новый и самый мощный в СССР, на который, во многом, делалась ставка в выходе на плановые показатели, в том числе и по прокату, вышел на проектную мощность (первой очереди строительства) лишь в мае 1941-го.

  • использовался плакированный дюралюминий - сплав (дюралюминий, так же именовался кольчугалюминием или дюралем/дюралью, даже, пардон, дуралумином) покрывался тонким слоем алюминия, что давало материал, одновременно, и прочный как дюраль, и стойкий к коррозии как алюминий
  • доля потребления алюминия авиационной промышленностью в нацистской Германии только выросла с 45% в 1939-м до 54% в 1941-м
  • для сравнения, заводы НКАП получили 7,3 тыс тонн проката в первой половине 1940-го года при плане в 10 тыс тонн
  • данные - "Авиапромышленность СССР в 1921-1941 годах" М.Ю.Мухин и "Военная стратегия" С.Н.Михалёв, Степанов А.С. "Развитие Советской авиации в предвоенный период: 1938-1941-й годы." - между источниками есть небольшие расхождения
ЛаГГ-3 - последний, по времени поступления в массовое производство, из предвоенных советских истребителей новых типов.

Даже если эти планы счесть излишне оптимистичными*,

  • поставки алюминия в последнем квартале 1940-го года составляли не более 80% от плановых

они, всё же, дают представление об ожиданиях и требованиях НКАП к авиаконструкторам и возможностях авиационной промышленности, которая могла принять цельнометаллические самолёты в массовое производство далеко не на всех своих авиазаводах, либо запланировать их выпуск на перспективу, как это можно видеть на примере И-26 (Як-1) и И-26-улучшенного (также имел обозначения И-30 и Як-3 - в серию не пошёл, подробности в таблицах ниже).

фото - Кузнецов "Як-1. Наш лучший истребитель 1941-го года." Первый прототип И-30 на заводских испытаниях.
фото - Кузнецов "Як-1. Наш лучший истребитель 1941-го года." Первый прототип И-30 на заводских испытаниях.

Грубо говоря, авиаконструктор вводящий в свой самолёт больше металлических элементов, в особенности алюминиевого проката, этим решением сокращал его возможную производственную базу. Конструктор же шедший от обратного, вводивший в свою машину как можно больше деревянных, в широком смысле слова, элементов, мог рассчитывать на большее число авиазаводов. Стоимость же или трудоёмкость производства, которая у дерева, в некоторых случаях, могла быть больше, чем у металла, играла менее значимую роль.

фото - Кузнецов "Як-1. Наш лучший истребитель 1941-го года." И-28 Яценко - истребитель с цельнодеревянной конструкцией, один из перспективных истребителей в планах НКАП на 1940-1941-й годы.
фото - Кузнецов "Як-1. Наш лучший истребитель 1941-го года." И-28 Яценко - истребитель с цельнодеревянной конструкцией, один из перспективных истребителей в планах НКАП на 1940-1941-й годы.

Для понимания хронологии событий, работы над ЛаГГ-3 начались в конце 1938-го года, эскизный проект представили в начале 1939-го, а прототип поднялся в воздух в апреле 1940-го. Оба "соавтора" Лавочкина, и начинавший вместе с ним работать над проектом истребителя, имевшего, поначалу, только буквенный код "К", Горбунов, и позднее присоединившийся к коллективу конструкторов Гудков, успели получить опыт работы в авиационной промышленности, причём и со стороны опытных работ, и со стороны серийного производства. Сам Лавочкин приобрёл опыт "серийного" инженера, два года (с 1927-го по 1929-й) проработав на авиазаводе в Филях (позднее, завод №22), затем прошёл через целый ряд опытно-конструкторских коллективов, в отдельные периоды времени, даже дополнительно "подрабатывая" в других ведомствах. Вместе конструкторы собрались, работая в четвёртом отделе НКАП (Горбунов его возглавлял).

приказ Народного комиссара авиационной промышленности от 1-го сентября 1939-го года, скриншот из Якубович "Истребители Лавочкина"
приказ Народного комиссара авиационной промышленности от 1-го сентября 1939-го года, скриншот из Якубович "Истребители Лавочкина"
подборка фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".
подборка фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".

Таким образом, группа конструкторов, шутливо прозванная "Триумвиратом", состояла из авиаконструкторов имеющих весьма разносторонний опыт работы в авиапромышленности, включая работу непосредственно в НКАП, и знакомых с её потребностями и перспективами. И выбор ими, в качестве основного конструкционного материала, древесины и её производных, включая деревянный каркас задней части фюзеляжа и каркас крыла с использованием дельта-древесины (ДСП-10, "бакелитовая фанера"), делался не наобум, а вполне сознательно.

В планах НКАП на производство, от 13-го марта 1940-го года, например, были машины смешанной конструкции И-200, И-180*, И-26, а также цельнодеревянные И-28 и И-301, плюс И-21 (смешанной конструкции) упоминается как возможная замена И-180, в будущем*. То есть, все истребители, что к весне 1940-го имели достаточно хорошо проработанную конструкцию и прототипы, планировались к серийному производству. Наркомат авиационной промышленности СССР очень серьёзно подошёл к воплощению поговорки "не клади все яйца в одну корзину". Цельнодеревянные истребители позволяли дать большую серию даже на заводах с небольшим "металлическим" станочным парком, но это было их преимуществом, а не поводом к отмене выпуска всех прочих машин, тем более, что капот мотора и сам мотор не позволяли обойтись совсем без металлообработки при постройке даже "очень" деревянного самолёта.

  • И-180 был уже с металлическим крылом; у И-28, И-301 металлические только часть капота мотора и каркас под этим капотом
  • из документа "Мероприятия по выполнению решения СНК СССР по серийному самолётостроению..." - по Кузнецов "Як-1. Наш лучший истребитель 1941-го года."

Зримым воплощением "деревянного превосходства" будущего ЛаГГа были производственные планы НКАП от декабря 1940-го года, на тот момент уже вполне определилась тройка истребителей новых типов. И-28 и И-180 исчезли из планов, главным образом, в связи недоведённостью мотора М-88*, а также из-за затянувшихся работ по доводке самих машин, та же судьба постигла И-21 Пашинина - по сути, единственный перспективный истребитель, что действительно был обойдён в конкурентной борьбе, а не выбыл из "гонки" из-за моторов.

  • в литературе по этому мотору можно прочитать, что М-88 был-таки доведён к октябрю 1940-го года, но нужно держать в уме, что в октябре он лишь прошёл испытания, где опытные моторы успешно показали ресурс в 100 часов (12-20-е октября), а постановление о серийном производстве М-88 вышло только 13-го ноября, дефекты уже новых серийных моторов отмечались и в начале 1941-го

Согласно этим планам, истребитель передавался в производство сразу на пяти заводах НКАП: №21, №23, №153, №165 и №463. И если завод №21 в Горьком (совр Нижний Новгород) был одним из флагманов советского авиастроения, давшим 16,5% от общего предвоенного выпуска самолётов в СССР (с 1939-го и до июня 1941-го*), имел мощный станочный парк по металлообработке и до ЛаГГа готовился принять в серию И-180 или И-21, то остальные заводы оснащены были заметно хуже*.

  • для понимания масштаба - 3.771 самолёт за 1939-1940-й годы; лучшие показатели только у завода №1 - 23% от авиавыпуска за предвоенный период
  • на ноябрь 1940-го года у завода №21 было 919, у всех прочих, кроме ещё только строящегося в Эстонии №463, в сумме - 1.035 металлорежущих станков
таблица из документа - Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2466-1096сс “О программе выпуска самолетов и авиамоторов в 1941 г.” от 07.12.1941
таблица из документа - Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 2466-1096сс “О программе выпуска самолетов и авиамоторов в 1941 г.” от 07.12.1941
ЛаГГ-3 - последний, по времени поступления в массовое производство, из предвоенных советских истребителей новых типов.-7

Впрочем, кавычки на "деревянном превосходстве" проставлены не просто так. Под Яки и МиГи, с учётом запланированного перехода выпуска Яков с Як-1/И-26 на Як-3/И-30 (с металлическим крылом) и освоение в серии последнего, были выделены лишь немногим меньшие производственные мощности*, включая флагманский завод №1 (МиГ-1/3).

  • если посмотреть в таблице по оснащению металлообрабатывающими станками только фактическое наличие на ноябрь 1940-го, то под выпуск ЛаГГа выделены заводы имеющие 1.954 станка, под Яки 1.244 станка, а под МиГи 1.592 - поправку нужно делать на планы по расширению производства и загрузку заводов другими типами машин

Практически, какие бы теории о закулисье НКАП или внимательных взглядах Сталина при личной встрече не порождали современные любители "горячего", принцип "не класть все яйца в одну корзину" продолжал в Наркомате исправно соблюдаться. Три сильно различающиеся, со своими плюсами и минусами, но имеющие, в целом, сопоставимые характеристики машины, получили и сопоставимые производственные мощности, далее же всё вновь зависело от конструкторов и производственников.

Рождение ЛаГГ-3: триумф и распад Триумвирата конструкторов.

Проект истребителя "К", получил обозначение И-301, по номеру завода №301, в ОКБ которого работал Триумвират конструкторов. К марту 1940-го года был построен первый прототип И-301, в воздух он впервые поднялся 9-го апреля.

Тут важно отметить, что критически большой задержки работ по И-301, на этапе от эскизного проектирования до постройки прототипа, не было, от прототипа МиГ-1 (И-200) он отстал всего на четыре дня, И-26-I (первый прототип Як-1) поднялся в небо в январе, в серию пошёл в марте, но у такого форсирования работ была своя цена - доработка машины "лихорадила" серийное производство, в итоге, эталоном большой серии стал третий прототип (И-26-III), лётные испытания которого начались только в октябре, лишь немногим опередив второй прототип И-301.

Так что конструкторы будущего ЛаГГа могли с полным правом гордиться своей машиной, успешно прошедшей заводские испытания*. На них новый истребитель показал максимальную скорость 585 км/ч на высоте 4.000 метров.

  • испытания шли с 19-го марта по 12-е апреля, но полёты только с 9-го по 12-е апреля, например, отстрел вооружения в воздухе не проводился, как и выполнение фигур высшего пилотажа, да и максимальная скорость снималась на высоте меньше оптимальной

Машина имела впечатляющий комплект вооружения, причём, упрощая прицеливание и увеличивая стабильность при стрельбе, все его точки были сосредоточены вблизи оси центра масс самолёта - под капотом мотора, в фюзеляже - два крупнокалиберных синхронных пулемёта БС (220 патронов на ствол) и мотор-пушка калибра 23-мм ПТБ-23 (81 патрон, пушка конструкции Таубина и Бабурина, позднее будет обозначаться МП-6), что размещалась в развале цилиндров мотора М-105П.

фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".
фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".

Конструкторы серьёзно поработали над аэродинамикой машины, получив отличные скоростные характеристики; при несколько большем весе, чем у И-26, И-301-й оказывался быстрее (см ниже).

Перед передачей на государственные испытания истребитель обрёл весьма необычные внешний вид и прозвище, когда его обшивку окрасили лаком вишневого цвета (на основе авиационного клея ВИАМ-Б3) и отполировали. Помимо трудоёмкости, такая обработка была несовместима с нанесением камуфляжной окраски.

рисунок - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".
рисунок - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".

На самих испытаниях, в конце июня 1940-го года, И-301 развил скорость уже 605 км/ч..., но это было результатом не только "лакировки" опытной машины. Вклад проведённой работы над поверхностями, в достижении более высокой скорости, оценить довольно сложно, ведь большая максимальная скорость была достигнута и на большей высоте - 5.000 метров.

фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3". И-301, весна 1940-го года.
фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3". И-301, весна 1940-го года.

Эти испытания (с 14-го по 27-е июня) были более основательными, успели выполнить 42 полёта - 16,5 часов в воздухе. Однако отчёт по их окончании говорил, что самолёт так и не был опробован и оценён как боевая машина, хотя и показал хорошие перспективы. На совещании по итогам госиспытаний, специалисты НИИ ВВС и лётчики-испытатели машину оценивали как перетяжелённую, потенциально малопригодную к маневренному бою и рекомендовали конструкторам снять "лишний вес", хотя она ещё не получила почти ничего из предусмотренного специального оборудования (от посадочной фары до радиополукомпаса).

цитата - Якубович "Истребители Лавочкина", материалы совещания - там же
цитата - Якубович "Истребители Лавочкина", материалы совещания - там же

Это роднило будущий ЛаГГ со всеми прочими типами советских предвоенных истребителей, как воплощённых, позднее, в серии, так и оставшихся опытными. В 1940-м году НКАП и НИИ ВВС приходилось смотреть на прототипы, все свойства и особенности которых ещё только предстояло выявить. Одни прототипы летали без проектных моторов, другие были в самом начале работ по доводке конструкции. Между тем, сроки уже "сгорели", а в массовой серии оставался И-16 и продолжалась сборка "Чаек" И-153.

Цикл из заводских и государственных испытаний, с последующей доводкой первого прототипа, продолжался до конца 1940-го года, второй прототип, в октябре-ноябре 1940-го, отправился на "госы" сразу, минуя заводские испытания.

Устранение дефектов, усиление шасси, установка нового вооружения (два синхронных пулемёта ШКАС), всего комплекта оборудования и новые требования по дальности действия истребителей (с ними И-301 требовались два дополнительных бака в консолях крыла), воплощённые во втором прототипе (построен в октябре), привели к росту массы машины, хотя промежуточные данные прототипов неизвестны, можно привести в пример итоговую массу серийного истребителя (ЛаГГ-3), его взлётный вес составил 3.348 кг*, хотя первый прототип весил всего 2.968 кг*. 380 кг разницы между прототипом и серийной машиной - антирекорд, среди советских истребителей новых типов.

  • не все серийные машины получали полный комплект оборудования и могли быть, на деле, несколько легче, но это касается машин всех типов
  • на этапе проектирования вес И-301 ожидался равным 2.729 кг

Планы по постройке небольшой опытной серии, ещё по итогам первых госиспытаний, с обозначением ЛаГГ-1, без дополнительных баков и поздних доработок, реализованы не были. Машина поступившая в серийное производство в 1941-м году, раньше всех продукцию выдал завод №23 (Ленинград), имела уже весь набор изменений конструкции второго прототипа и сразу получила обозначение ЛаГГ-3.

Внедрение самолёта в производство, став успехом коллектива конструкторов, одновременно закрепило тенденцию к его распаду. Лавочкин и Горбунов, с частью кадров ОКБ, были командированы на заводы №23 и №31 (Таганрог), соответственно, оставшийся на заводе №301 (подмосковные Химки) коллектив возглавил Гудков. Вновь, в одном рабочем коллективе, Лавочкин, Горбунов и Гудков более не собирались.

Триумвират, изначально, состоял из людей имеющих собственные амбиции и, что важнее, компетенции возглавлять конструкторские или производственные коллективы. Горбунов, переходя на пост главного инженера ОКБ на завод №301 с поста начальника четвёртого отдела Наркомата авиационной промышленности, по сути, сознательно шёл на понижение, в меньшей степени, но это же касалось и его подчинённых, на тот момент, Лавочкина и Гудкова, также перешедших из Наркомата в ОКБ №301.

То, что во главе разработки истребителя, к весне 1940-го года, оказался Лавочкин, было в некотором роде случайностью, Горбунов отвлёкся от работы над машиной на личные отношения*, так, что его заместитель по проектированию, фактически, возглавил работу по машине.

  • можно, с некоторой долей юмора, сказать, что очаровавшая его девушка Шура спасла историю советских ВВС от появления истребителя с обозначением типа ГоГЛа или ГЛГ
  • насколько об этом можно судить, романтика отвлекла Горбунова не насовсем и не полностью, так, что из коллектива он не выпал, но и возглавлять его, полноценно, не мог

Конструкции, технологии, заводы и проблемы.

Надо отметить, что даже те авторы, на работы которых опирается данная статья (см подписи к фото и скринам) пишут о том, что одной из главных проблем внедрения ЛаГГа в серийное производство на некоторых заводах была его цельнодеревянная конструкция, которая "наследовала" сборочные линии истребителя смешанной конструкции И-16 на заводе №21 и, позднее, №153. Приводя в пример, соотношение деталей из дюраля и дерева у И-16 и ЛаГГа, и оно, действительно, было почти противоположным.

  • И-16 - 32% дюралевых и 10% деревянных деталей, ЛаГГ-3 - 12% дюралевых и 30% деревянных

Но, если авторы (Иванов, Якубович), приводя этот пример, далее имеют и описание конструкции ЛаГГа, которое можно сравнить с таковым у И-16, то вот читатели, вне контекста, могут воспринимать его как главную проблему производства* - работал завод с металлом, а пришлось учиться работать с деревом.

  • это проблема не авторов и не читателей - неотъемлемый недостаток любой узкоспециализированной работы
  • хороший пример, которым можно и нужно иллюстрировать сложности перехода с одной конструкции на другую, увы, одновременно, воспринимается как упрощение ведущее к появлению заблуждений

Для понимания, возьмём в пример фюзеляжи самолётов И-16 и ЛаГГ-3. Они различались довольно ощутимо, но, как ни странно, без сочетания металла и дерева, в схожих долях, не обходилось у обеих машин: у И-16 - фюзеляж монокок, то есть, с несущей обшивкой одеваемой на лёгкий деревянный каркас, из металла стальные подкосы и крепления к мотораме,

рисунок - Маслов "Истребитель И-16 - норовистый ишак сталинских соколов"
рисунок - Маслов "Истребитель И-16 - норовистый ишак сталинских соколов"

у ЛаГГа фюзеляж - полумонокок - с рабочей несущей обшивкой, но также и рабочим каркасом. Каркас стальной в носовой части истребителя (под мотором) и дельта-древесина в хвостовой. При том, что общими словами можно сказать, что фюзеляжи обеих машин деревянные (или "смешанной конструкции"), с точки зрения производства, менять нужно почти всё, кроме технологии изготовления обшивки и даже там будут изменения толщины обшивки, а "болваны"* под И-16 не подойдут для ЛаГГ-3.

  • формы на которых собиралась, послойно оклеиваемая шпоном, обшивка, как правило, на "болване" собирали две большие детали-половины, которые затем крепились на каркас

Значительная часть стальных и дюралевых деталей в конструкции И-16 приходится на крыло (полотняное на металлическом каркасе с дюралевым "носком"), которое у ЛаГГа почти полностью деревянное*.

  • элероны ЛаГГ-3, как и у И-16 - полотно на дюралевом каркасе, щитки-закрылки - дюралевые

Является ли это их главным отличием? Нет, основное отличие в конструкции крыла истребителя нового типа (ЛаГГ-3) от старого (И-16), в переходе на жёсткую работающую обшивку вместо мягкой.

Ближайшие, по конструкции, к И-16 истребители нового типа И-21 Пашинина*, И-28 Яценко и И-180 Поликарпова также имели крыло с работающей жёсткой обшивкой.

  • подробнее об И-21 см ниже - это единственный перспективный истребитель, к концу 1940-го года, конструкция которого создавалась с учётом существовавших производственных линий И-16

Материалы могли отличаться, но даже переход на металлическое крыло, с жёсткой обшивкой, потребовал бы от завода перейти от тяжёлого каркаса с частым набором элементов, на который приходятся все нагрузки на крыло, плюс лежит необходимость формирования ровной поверхности для крепления полотна, в пользу более лёгкого, разгружаемого работающей обшивкой. Например, в 1940-м году всё тот же завод №21, что будет выпускать ЛаГГи в 1941-м, не справился с подобным переходом от каркаса с трубчатыми лонжеронами к тавровым лонжеронам*, при производстве опытной серии из трёх И-180 с металлическим крылом, оставив каркас как на втором прототипе И-180, ещё сходном с И-16. С более крупной партией, заказ на которую сохраняли до конца января уже 1941-го года, завод также не справился, не дав ни одного "полноценного" И-180 для войсковых испытаний.

  • по описаниям, новый каркас имел стальной тавровый лонжерон переменной толщины, чтобы эту переменную толщину обеспечить заводу требовалось обрабатывать каждую заготовку отдельно - на опытном производстве это было возможно, а вот серийное так работать не могло, в результате, тавровые профили планировали заказывать у смежников в готовом виде
  • и нет, дюралевый "носок" (на фото из книги Маслова ещё не покрытый полотном носок крыла хорошо виден) не делал обшивку крыла И-16 частично металлической, он предназначался для защиты полотна от деформации, а ложился на ровно тот же тяжёлый каркас
  • самая "продвинутая" часть крыла И-16 не носок, а ферменные дюралевые нервюры
рисунок - Шульженко "Конструкции самолётов" издание 1953-го года. Тавровый и трубчатый лонжероны.
рисунок - Шульженко "Конструкции самолётов" издание 1953-го года. Тавровый и трубчатый лонжероны.

Наглядной демонстрацией того, что проблемы производства разрешимы, несмотря на контраст с предыдущей выпускаемой продукцией, будет рассмотрение производства МиГ-3 на заводе №1 и Як-1 на заводах №292 и №301 (см список статей), в обоих случаях истребители нового типа "наследовали" серийное производство даже не монопланов, а бипланов старого типа - И-153 на заводе №1, Р-10 на заводе №292 и легкомоторных учебных бипланов на заводе №301. И, если выпуск Яков организовывался не без проблем, связанных с форсированием работ и слабостью производств, то вот МиГ стал самым массовым предвоенным истребителем нового типа - на таком же, как и завод №21, "флагмане" НКАП.

В случае с МиГами, работа над опытной машиной И-200 шла на том же заводе, который принял серийные МиГ-1 и, затем, МиГ-3, конструкторы учитывали возможности завода и работали сразу с несколькими прототипами. В случае с Яками, работа по доводке, на этапе прототипов и опытной серии, шла одновременно с внедрением в массовую серию.

ЛаГГи же создавались на опытном производстве завода №301, а внедрялись на других заводах, что вело к вполне предсказуемой задержке. Задержке, от даты постановления о начале серийного производства, даже если какая-то документация на машину поступала заранее, до перестройки цехов под новую машину. Первым документацию получал завод №23, решение об опытной серии И-301 на этом заводе принято в мае 1940-го года, именно на нём планировалось производство так и не состоявшегося ЛаГГ-1, а вот "флагман-21", помимо того, что вряд ли получал документацию на И-301 весной/летом 1940-го года (в этот момент на завод шла документация на И-180 и ожидалось его производство, окончательное решение по ЛаГГ-3 было принято в октябре), имел и "собственные" амбиции на истребитель И-21/ИП-21 конструктора Пашинина (заводское ОКБ), который также собирались выпускать на этом заводе*.

  • и вот он проектировался с учётом возможностей производства на заводе №21 в Горьком (совр Нижний Новгород), но с доводкой, по срокам, дело было совсем плохо
  • я ошибся с датой сборки третьего прототипа И-21, в статье о предвоенной истории МиГа, но его, действительно, собрали уже после решения о выпуске на заводе ЛаГГа
ЛаГГ-3 - последний, по времени поступления в массовое производство, из предвоенных советских истребителей новых типов.-19

На всего лишь двух прототипах провести войсковые испытания было невозможно, поэтому их должны были пройти первые серийные машины. И, уже по итогам войсковых испытаний, конструкторы и заводские инженеры смогли бы провести очередной этап доводки истребителя, устраняя выявленные недостатки, а сами военные разработать рекомендации и методические материалы для строевых лётчиков.

Если испытателям МиГов (от ВВС КА), получивших серийные машины зимой 1940-1941-го, мешал, главным образом, сам снежный сезон, плюс зимняя распутица на Юге страны, а затем весенняя (сказывалось преобладание в стране грунтовых аэродромов), то испытателям ЛаГГов нужны были, хотя бы, машины.

Первые серийные ЛаГГи заводы собрали уже в январе и начале февраля. Но, хотя описаний технического состояния первых машин каждого завода у авторов работ по истории ЛаГГа нет, ситуация на заводе №21 в Горьком, где первая серийная машина месяц проходила военную приёмку (с 23.01.41 по 24.02.41), вряд ли была исключением из правил, ведь завод №23, выпустив первую машину раньше, сдал её и только её лишь в феврале. Всего, до конца зимы 1940-1941-го, было сдано этими двумя заводами 8 (восемь) истребителей ЛаГГ-3. Завод №31 сдал свою первую серийную машину в марте.

фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".
фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3".

Здесь сказались возможности заводов принявших машину в серию. Первыми тремя такими заводами были №23 в Ленинграде, №21 в Горьком и №31 в Таганроге (именно в таком порядке). Если о заводе №21 и его трудностях мы уже говорили выше*, то что же было в "загашнике" у остальных и почему ведущих конструкторов ЛаГГа направляли туда налаживать производство ещё до окончания госиспытаний второго прототипа И-301?

  • если резюмировать, ЛаГГи не были адаптированы к производственному циклу завода (не только по металлу, но и по деревянным элементам), в то время как сам завод перешёл к подготовке их выпуска довольно поздно, даже формально, начав её не ранее 10-го октября 1940-го года и, до последнего, рассчитывал получить в производство "свою" машину - истребитель И-21

Завод НКАП №23 имел довольно крупное производство и не самый маленький станочный парк, выдавая, в штуках, большие объёмы* продукции, только оная продукция была представлена исключительно легкомоторными самолётами - учебными, санитарными и пассажирскими на базе биплана У-2 Поликарпова и учебными монопланами УТ-2 конструкции Яковлева (все с мотором М-11). Будучи одноместным одномоторным истребителем, ЛаГГ был, буквально, самой тяжёлой машиной, что выпускалась на этом заводе с начала 1930-х годов.

  • за 1939-й год, например, завод выдал 1.835 бипланов (251 в пассажирском исполнении) и 254 моноплана - 2.089 единиц в сумме,
  • с подготовкой к выпуску ЛаГГов, в 1940-м году, объёмы упали до 1.345 машин за год, ещё несколько лёгких самолётов успели собрать в 1941-м

Завод НКАП №31 в Таганроге имел схожую историю, только со специализацией на летающих лодках - более скромными, в единицах, объёмами выпуска, но сама продукция была несколько сложнее и чуть "агрессивнее"; на этом производстве, хоть и изредка, но имели дело с авиационным вооружением. К концу 1930-х, завод выпускал в год по несколько сотен одномоторных амфибий МБР-2 и, поштучно, другие типы, в 1940-м году осваивал в серийном производстве новую дальнюю амфибию и бомбардировщик Су-2, затем готовился к выпуску ЛаГГов (с 10-го октября, хотя в декабрьских планах НКАП на выпуск ЛаГГов завод не упоминался).

  • 1938-й год: 364 ед МБР-2 и 1 ед ГСТ-1 (лицензионная "Каталина")
  • 1939-й год: 192 ед МБР-2, 3 ед КОР-1 (одномоторный катапультный корабельный гидросамолёт-биплан) и один ГСТ
  • 1940-й год: 38 ед МБР-2, 9 ед КОР-1, 21 ед всех вариантов "Каталин", 13 МДР-6 и 12 новых одномоторных бомбардировщиков Су-2/ББ-1, плюс ещё 4 МДР-6 и 4 Су-2 собрано в 1941-м
фото - сайт http://авиару.рф
фото - сайт http://авиару.рф

Консультации и помощь в организации производства современного скоростного истребителя этим заводам явно не была лишней. ЛаГГ-3, как серийная продукция, для них был совершенно непривычной новинкой, причём без негативной связи с материалами использованными в его конструкции, скорее наоборот. "Деревянное превосходство" давало реальный шанс слабооснащённым заводам выпускать современные боевые машины.

Впрочем, помощь требовалась и заводу №21, куда уже в ноябре, недолго проработав в Ленинграде, отправился Лавочкин (с коллективом конструкторов), возглавив заводское ОКБ-21.

Из прочих заводов, фигурировавших в декабрьских планах НКАП, ЛаГГи принял в производство только завод №153 в Новосибирске, начав выпуск с мая 1941-го года; к началу войны завод ни одной машины сдать не успел. Впрочем, несмотря на сравнительно хорошее оснащение, большую проектную мощность и планы на расширение производства (по планам 1939-го года, в 1941-м он должен был давать до 1.500 истребителей в год), ввиду его удалённости, даже по декабрьским планам (см таблицу выше), от него ожидали, до конца июня 1941-го, не более 10 новых истребителей. Ранее, до конца 1930-х годов, основной продукцией в Новосибирске были И-16, с 1940-го года завод полностью перешёл на учебные УТИ-4 (И-16 тип 15), только в 1941-м собрав ещё 19 истребителей И-16 тип 24, помимо 404 УТИ-4.

Завод №165 с апреля 1941-го должен был начать переоснащение под выпуск самолётов, уже на этом этапе безнадёжно отставая от декабрьских планов НКАП и от обновлённых мартовских (200 ЛаГГов в 1941-м), получив под него дополнительные 150 металлообрабатывающих станков (было - 90), до того занимаясь выпуском авиационных лыж и винтов. ЛаГГ стал бы первым самолётом этого завода. В публицистической литературе можно найти упоминания, что выпуск успели-таки освоить, но... и только. Вероятно, производство самолётов завод так и не начал, успев создать лишь какой-то задел деталей, плюс на этот завод был переведён Яценко, со своим конструкторским коллективом, и какое-то время продолжал работы над И-28, что могло породить иллюзию выпуска самолётов.

Завод №463 в Таллине так и не был достроен, к началу войны.

таблица - М.Ю. Мухин "Авиапромышленность СССР в 1921-1941-м годах"
таблица - М.Ю. Мухин "Авиапромышленность СССР в 1921-1941-м годах"

Серийное производство ЛаГГ-3. Мало самолётов, много проблем.

Только к началу весны 1941-го года ВВС получили партию самолётов достаточную для начала войсковых испытаний, и эта задержка, в полной мере, вернулась к производственникам, когда лётчики и инженеры НИИ ВВС стали составлять свои отчёты по выявленным недостаткам и дефектам.

Несмотря на то, что предприятия, с марта месяца, начинают давать самолёты в объёмах, хоть и сильно отстающих от планов, но уже позволявших передавать их в войска. К концу весны, в мае 1941-го, только один 24-й истребительный полк московского 6-го истребительного авиакорпуса ПВО имел ЛаГГ-3 на вооружении*.

  • согласно докладу генерала П.Ф. Жигарева от 24.05.1941 (взято из Якубович "Истребители Лавочкина"):
  • на 21-е мая 1941-го года, было принято военной приёмкой 158 ЛаГГов, из них 108 машин находилось на заводах в разных стадиях доводки, 37 машин в 24-м ИАП, две в 19-м ИАП (Ленинградский ВО), 6 машин в НИИ ВВС и 5 на авиационном полигоне; в сумме, на доводке - 108, используются - 50,
  • на 7-е мая, общий налёт на ЛаГГах - 80 часов 20 минут (335 полётов), при этом в докладе указано, что подготовлено к полётам на новой машине 66 лётчиков, отзывы о новинке - положительные

Многие машины "весеннего" выпуска задерживались или возвращались на заводы, для доводки и устранения дефектов. При этом, относительно небольшое число лётных часов у новой машины означало, что устранение проблем и дефектов, неизбежно выявляемых при массовой эксплуатации самолётов, ещё впереди.

Наиболее заметно на боевых качествах истребителя, помимо возросшего веса, сказались отсутствие в серийном производстве авиационной пушки ПТБ-23/МП-6 и конструкция убирающегося хвостового колеса. Если первая проблема не зависела ни от заводов-производителей, ни от конструкторов самолёта, то вот вторая оказалась "синтезом" - результатом неспособности заводов воспроизвести в серии избыточно сложное конструкторское решение.

23-х миллиметровое орудие было заменено, в первых производственных сериях*, на ещё один пулемёт калибра 12,7мм (БК - "крыльевой" вариант пулемёта Березина, без синхронизатора), который установили на место пушки. С 31-го мая, когда были подведены итоги войсковых испытаний и эксплуатации первых серийных машин, было принято решение, что "лишний" пулемёт будет заменяться на пушку ШВАК калибра 20мм, а один из двух синхронных крупнокалиберных БС снят, в рамках работ по облегчению самолёта.

  • тех самых, что массово пойдут на доводку, так что "пулемётных" ЛаГГов, к июню 1941-го, в войсках могло уже и не быть

Проблемы с шасси самолёта разрешались ещё проще. Хвостовое колесо заклинили в выпущенном положении, закрывающиеся створки убрали. С таким "изящным" решением, истребитель сильно терял в максимальной скорости*. Нужно отметить, что это не было уникальной проблемой конструкции ЛаГГа, на МиГ-3 также предусматривалось убирающееся хвостовое колесо, но многие серийные машины летали с заклиненным выпущенным, что давало значительное падение скорости машин массовых серий в сравнении с прототипами и эталонами.

  • насколько сильно терял, сказать сложно, параметры И-301 с более поздних испытаний обоих прототипов, где они уже получили, например, дополнительные топливные баки, мне найти не удалось

Первые итоги эксплуатации ЛаГГ-3 в войсках были подведены в решении Совета Народных Комиссаров СССР от 31-го мая 1941-го года - облегчить машину за счёт массы топлива и вооружения, усилить конструкцию шасси и устранить дефекты управления (большие нагрузки на ручку). На время доработки машины, темп её выпуска разрешалось сократить. В целом, это решение мало чем отличалось от решений по МиГ-3, кроме датировки. Наступало лето 1941-го года, а последний из трёх истребителей нового типа, всё ещё, находился на этапе доводки конструкции и ожидал довольно большого объёма переделок.

К тому же, работы конструкторов и заводов по усилению механизма и конструкции шасси, так и не решив проблемы с хвостовым колесом, привели к новой проблеме - колёса увеличенного диаметра, на двух основных стойках, либо не полностью помещались, при уборке, в предназначенных для них нишах, либо створки ниш шасси снимались, так или иначе, ухудшение аэродинамики самолёта вновь "съедало" выигрыш от его облегчения.

В июне были выявлены ещё два опасных дефекта конструкции серийного ЛаГГа - в одном из вылетов произошёл срыв фонаря кабины, в другом были отмечены признаки флаттера* - тряска хвостового оперения. Скорость ЛаГГа на пикировании была ограничена до 550 км/ч, до выяснения и устранения причин; накануне войны истребитель лишился одного из главных своих козырей - скорости на вертикали.

  • нарастающие вибрации, способные привести к разрушению самолёта
фото -  Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3". Остатки сорванного фонаря кабины, дата вылета - 13-е июня 1941-го года.
фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3". Остатки сорванного фонаря кабины, дата вылета - 13-е июня 1941-го года.

И это означало очередную порцию изменений, вносимых в конструкцию истребителя. Как упоминалось выше, сводить все проблемы освоения новой машины в серии к её "деревянности" и техпроцессам завода №21 - это упрощение ведущее к заблуждениям. Авторы работ по истории создания ЛаГГа, на которые опирается эта статья, не имели подробных данных о количестве изменений внесённых в его конструкцию летом 1941-го года. Однако, именно опираясь на описания аналогичных проблем при доводке Як-1 в 1940-м году, а не противопоставляя машины и конструкторов, и используя документы и воспоминания о ситуации на заводах в Горьком (№21) и Новосибирске (№153), летом 1941-го года, можно предположить, что серийное производство стало в спешном порядке получать всё новые и новые изменения в чертежах самолёта, не успевая приспосабливать к ним работу в цехах, ни по дереву, ни по металлу.

Приехавший на завод замнаркома Петр Дементьев сразу же по своей привычке побежавший по цехам, обнаружил странную вещь. На станках в массовом масштабе выгрызали детали из сплошных заготовок.
Рассвирепевший и недоумевающий, он примчался к главному инженеру завода с вопросом:
— Где твои штамповки и поковки?
— Все забракованы.
— Почему?
— Из-за изменений, вносимых главным конструктором...
Бюро обкома ВКПб) устанавливает, что руководители завода № 153 имени Чкалова (директор т. Маланьин, главный инженер т. Мануйлов, парторг ЦК ВКП(б) т. Милов не приняли решительных мер к своевременному освоению и массовому выпуску самолетов ЛАГГ-3, не выполнили июньское задание по сдаче этих самолетов. Задел деталей (фюзеляжи, лонжероны, центропланы и другие) создан в совершенно незначительных количествах, не обеспечивает увеличенного задания производства самолетов ЛАГГ-З в июле и августе месяцах.
На заводе слабо внедрены в производство штамповка изделий, кузнечные поковки, многие деревообделочные и металлорежущие станки используются нерационально, вхолостую. Станочники вынуждены затрачивать много времени на вспомогательные операции, на доводку деталей до требуемых размеров, что вызывает большие затраты рабочей силы и перерасход металла на единицу продукции, замедляя выпуск готовых изделий.
Специалисты завода плохо мобилизованы на самоотверженный труд по разработке и внедрению в производство необходимой оснастки и приспособлений для серийного выпуска машин, тт. Маланьин, Мануйлов, Милов слабо, неконкретно руководят работой непосредственно в цехах, не приняли еще мер к тому, чтобы немедленно давать Красной Армии боевые самолеты и иметь увеличенный комплектный задел деталей для серийного выпуска машин ЛАГГ-З.

Несмотря на то, что борьба за снижение трудоёмкости производства ЛаГГов на заводах велась, её результаты были более чем скромными.

таблица - М.Ю. Мухин "Авиапромышленность СССР в 1921-1941-м годах"
таблица - М.Ю. Мухин "Авиапромышленность СССР в 1921-1941-м годах"

Относительно гладко и без спешки пройдя этапы проектирования, постройки и доводки прототипов, а затем внедрения в серийное производство... Последовательно идя от разработки на опытном производстве одного завода, к внедрению на других, конструкторы и заводчане получили срыв планов, неразбериху и лихорадку на производстве - активные работы по доводке самолёта совпали с работами по развёртыванию его массового выпуска и, к моменту, когда грянула война, эта ситуация так и не успела разрешиться. В свою очередь, доработка на заводе отнюдь не гарантировала, что в ходе интенсивной эксплуатации, особенно боевой, в частях на самолёте не будет выявлен очередной производственный дефект.

Как итог, несмотря на то, что к 22-му июня было выпущено и прошло военную приёмку 337 истребителей ЛаГГ-3, в войсках их было лишь чуть более 100 единиц, большая часть из которых поступила в мае/июне. Хотя, по отзывам лётчиков, никаких специфических проблем, при освоении не имел, кроме склонности к сваливанию в штопор, при энергичных манёврах на малых скоростях, и был вполне доступен лётчикам средней квалификации для быстрой переподготовки, ЛаГГ не был освоен в частях, просто ввиду недостатка времени. Развитые закрылки обеспечивали вполне приемлемую скорость при посадке - чуть более 140 км/ч, несмотря на немалый вес машины, что обеспечивало нормальные условия и при освоении машины новыми лётчиками.

фото - сайт "Военный альбом". ЛаГГ-3 заходит на посадку. Дата и место съёмки неизвестны.
фото - сайт "Военный альбом". ЛаГГ-3 заходит на посадку. Дата и место съёмки неизвестны.

ЛаГГи в ВВС КА не поступали на вооружение в полки приграничных округов, большая их часть находилась в составе полков 6-го ИАК ПВО Москвы (75 машин - 24-й и 27-й ИАП) и 7-го ИАК ПВО Ленинграда (15 машин - 44-й ИАП и, возможно, 19-й ИАП), при этом, по документам этих авиакорпусов, в их боевом составе ЛаГГ-3 либо значительно меньше, либо нет вовсе. Собственно, это и значит, что техника не была ещё освоена личным составом, возможно, не вся была готова к полётам (ещё не собрана, после получения, или не облётана).

  • документы полностью, по ссылкам - ЖБД 6-го ИАК, ЖБД 7-го ИАК, "Краткие итоги"
  • в 24-м ИАП ЛаГГи должны быть ещё с мая месяца, они упоминаются в докладе Жигарева (см выше), вероятно, у составителя таблицы не было точных сведений там, где проставлены прочерки (в Журнале боевых действий 6-го ИАК)

ЛаГГ-3 и лётные характеристики истребителей в массовом производстве.

О причинах падения лётно-технических характеристик истребителей ВВС КА речь шла и в предыдущих статьях этого цикла. И тут ЛаГГ-3 не был каким-то исключением из правил, разделяя проблемы с МиГами и Яками. Хотя версии о том, что первый прототип, по прозвищу "рояль", был попыткой Триумвирата "смошенничать", можно встретить даже во внешне пристойной публицистике, стоит отметить, что и в "неглаженном" виде первый прототип показывал высокие лётные характеристики, не говоря уже о том, что далее госиспытания проходил и второй прототип, а не только "рояль". И из того, что до нынешнего времени не дошли его лётные характеристики, явно не стоит делать вывод, что руководству НКАП или правительству ситуация по машине не была известна.

При этом, в работах по ЛаГГ-3, падение лётных характеристик отсчитывают именно от первого прототипа, от его показанной, на испытаниях летом 1940-го года, скорости в 605 км/ч на высоте 5км*.

  • отсюда и растут мои оговорки про "трудно оценить" - нет возможности сопоставить ЛТХ массового серийного ЛаГГа с реальным эталоном серийного производства, между госиспытаниями первого прототипа и первыми серийными машинами лежат набранные +380 кг полётного веса (в сравнении со вторым прототипом всего лишь +70 кг), с установкой дополнительных баков, специального авиационного оборудования и радиоаппаратуры (радиостанция со штыревой антенной и радиополукомпас), и более полугода доводки и доработок

Среди требований военных и НКАП, помимо доведения машины в плане надёжности, облегчения и установки рабочего пушечного-пулемётного вооружения, были и дополнительное вооружение бомбами и реактивными снарядами, и подвесные топливные баки, что не только усложняло конструкцию машины, но и ухудшало её аэродинамику. ЛаГГи с осени 1941-го начали получать пусковые установки РО-82 и бомбодержатели ДЗ-40, на выделенной для их испытаний машине РО-82 ставились по четыре под каждой консолью крыла, возможно, такое вооружение получили и некоторые серийные машины.

фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3"
фото - Иванов С.В. "История самолёта. ЛаГГ-3"

Далее в серийном производстве, ДЗ-40 и РО-82 устанавливались на каждой машине, по три пусковых и по одному бомбодержателю (до 100 кг) под каждой консолью, позднее от бомбодержателей отказались, но некоторые истребители, в основном, предназначенные для морской авиации, продолжали выпускаться с бомбодержателями и РО-82, одновременно. Истребители со всеми перечисленными вариантами вооружения выпускались массовой серией. Примерно в тот же период времени, самолёты перестают получать пулемёты ШКАС, сохраняя только две "точки" вооружения - крупнокалиберный пулемёт и 20-мм пушку.

Переходя к конкретике, лётные данные машин ранних серий описываются довольно противоречиво. С одной стороны, говорится о падении скорости серийных машин на 50-55 км/ч, то есть, до 550-555 км/ч, с другой, табличные данные по результатам испытаний*, которые все авторы приводят по первым серийным ЛаГГам - это 575 км/ч на высоте 5 км, что вполне сопоставимо с серийными Як-1. Вполне возможно, что на испытания выходила машина качественной сборки, а "на словах" описано состояние большинства серийных машин.

  • я сделал две подборки таблиц, на основе работы Шаврова "История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг." и на основе работ современных авторов
  • если кому-то неудобно переходить по ссылкам в мой ЖЖ, не стесняйтесь писать, сделаю посты и в дзене

Впрочем, далее, по машинам выпущенным после доработок утверждённых 31-го мая 1941-го года, и табличные данные показывают 549 км/ч на высоте в 5 км (август 1941-го), а опытная машина 3121422 (на фото) с восемью РС, из-за заметно возросшего лобового сопротивления и веса, и вовсе показала скорость на высоте 4,6 км в 503 км/ч (сентябрь 1941-го). Учитывая, что машины ранних серий, в недоработанном виде, это "редкие птицы" в ВВС КА к июню 1941-го года, то именно показатель в 549 км/ч стоит считать близким к среднему для серийной машины начального периода войны, дальнейшее же оснащение серийного ЛаГГа подвесным оружием шло параллельно работам по совершенствованию аэродинамики истребителя массового выпуска и к столь катастрофическому падению лётных характеристик более не приводило.

ЛаГГ-3 - последний, по времени поступления в массовое производство, из предвоенных советских истребителей новых типов.-34
  • массовые МиГи в таблице - это машины образца мая 1941-го, с оптимальными настройками редуктора винта, массовые Яки взяты периода осени 1941-го, когда стало заметно падение качества производства, массовые ЛаГГи - лето 1941-го - данные машины испытанной в августе

Итоги.

Описанная в статье производственная драма привела к тому, что истребитель ЛаГГ-3, как массовая серийная машина, встречал начало войны в своём наихудшем состоянии. Производственные планы не выполняются, лётные характеристики не соответствуют требованиям военных, тем более, не соответствуют противнику, машина всё ещё не вполне надёжна. Истребитель поздно поступил в войска и, практически, не освоен личным составом, имеет ограничения в пилотаже, особенно на вертикали - в пикировании.

Было ли такое положение дел уникально только для ЛаГГа? В таблице выше (или в предыдущих статьях) можно посмотреть, как менялись лётно-технические характеристики истребителей новых типов.

  • например, при совсем небольшом отставании ЛТХ МиГ-3 от прототипа, нужно принимать во внимание, что с мая 1941-го МиГи производились с более оптимальной настройкой редуктора, а прототип ещё и летал с пусковыми для РС

И совсем несложно будет заметить, что циклы изменений у них очень похожи, например, требование НКАП об увеличении дальности действия истребителей, как и частичный отказ от него, касались всех новых истребителей. Похожи были и возникавшие проблемы. Конечно, если не усложнять конструкцию самолёта, например, не делать хвостовое колесо убирающимся, то и его механизм ломаться не будет - "лайфхаки" от Яковлева, рождённые из неудачного опыта внедрения в серию Як-2 (ББ-22) - а если не поставишь радиостанцию, её антенна не ухудшит аэродинамику самолёта, приёмник, передатчик и экранировка проводки не увеличат его вес, и результат этого подхода тоже можно заметить, серийные Яки меньше всего отличаются от прототипов, по своим лётным данным.

Вот только, "детские болезни", пусть и очень разными путями, Яки и МиГи успели преодолеть до начала войны.

Создана была эта ситуация не чьей-то злой волей, не волюнтаристскими решениями, а... отсутствием решительных действий, пусть даже "злых" и волюнтаристских. Вплоть до начала внедрения ЛаГГ-3 в массовое производство, никаких экстренных мер по нему не предпринималось. Ни руководство НКАП, ни члены Триумвирата, давшего истребителю имя, ни руководители заводов не требовали форсировать и не форсировали работы ни по опытным машинам, ни по малым сериям для проведения испытаний, ни по перестройке цехов под массовое производство.

В статье о предвоенных ЛаГГ-3 говорить о них, как о боевых машинах, ещё рано. Потенциал конструкции самолёта раскроется уже в ходе войны, а речь об этом пойдёт во второй части статьи.

  • поддержать канал можно по ссылке: