Найти тему
АнтиHRупкость

Страх неизвестности... Как себя поддержать?

1. Локус контроля

В психологии есть понятие «локус контроля». Он бывает внешним или внутренним и определяет позицию, с которой мы смотрим на жизнь. В первом случае мы передаём
💯% ответственности за события, которые происходят в нашей жизни, внешним факторам - политика, экономика, социальные процессы. Во втором мировосприятие строится по другому принципу: мы принимаем на себя ответственность за свои поступки и решения, но отрицаем влияния внешних факторов.
Люди, которые смотрят на мир через линзу внутреннего контроля, гораздо лучше чувствуют себя в ситуациях неопределённости, чем те, кто опирается на внешний локус.
Чтобы совладать со страхом неизвестности, нужно разобраться, на что мы можем оказывать влияние ( и влиять), а на что нет, и научиться здесь отпускать иллюзию контроля.

Например, мы никак не можем повлиять на:
✔️мнение окружающих о нас;
✔️поступки и ответственность других людей;
✔️глобальные экономические и политические процессы;
✔️погоду;
✔️пробки на дорогах и т.д.

2. Планирование

Обдумывать и планировать будущее - важный навык, но во времена динамичных перемен и неопределенности особую ценность приобретает такое качество, как гибкость.
☝️Важно уметь корректировать оперативно свои планы и не расстраиваться, если это приходится делать часто. А лучше потратить чуть больше энергии и времени на продумывание дополнительных вариантов развития событий.

3. Посмотреть на мир с точки зрения "орла" и "червяка".

Червяк видит только на несколько сантиметров перед собой. У орла, наоборот, широкий обзор. Червяк замечает детали: листья, лужи и камни. Орёл видит леса, моря и горы.
В жизни хорошо уметь смотреть на мир через обе линзы. Точка зрения "орла" даёт большую картину: куда эта дорога приведёт вас, как вы видите себя через 10 лет, где планируете работать дальше, какие у Ваших отношений шансы на счастливое будущее. Точка зрения "червяка" — это обдумывание каждого следующего шага, ежедневные мелкие шаги и задачи.
Страх неизвестности может появляться, когда мы теряем возможность смотреть на мир одним из этих способов. Если Вас беспокоят общие тенденции в том, что происходит вокруг в моменте, нужно вернуться к линзе "орла", посмотреть на отдалённые перспективы. Если Вы переживаете из‑за того, что перестали эффективно двигаться к своим целям, вернитесь к линзе "червяка" и пересмотрите ежедневные действия .

4. Будьте осмотрительны с медиаресурсами

Несколько веков назад в сотне километров от нас мог сгореть целый город — и мы бы никогда об этом не узнали. Сегодня мы в курсе каждой катастрофы и трагедии, которая происходит в мире, даже если эта информация никак не затрагивает нашу повседневную жизнь.
Медиаресурсы во многом питают наш страх неизвестности. Если это возможно, попробуйте немного ограничить их потребление, например, проверяйте новости только два раза в день, а не каждый час. Это может в значительной степени вернуть Вам внутренний баланс.

5. Мыслите в позитивном ключе и будьте к себе добрее

Уметь видеть хорошее — полезный навык, но даже самым отчаянным оптимистам бывает тяжело фокусироваться на позитивном перед лицом неопределенности. Она сковывает и фиксирует в состоянии стресса. Именно поэтому нас так выматывают «подвисшие» вопросы и затянувшиеся конфликты — хочется поскорее разрешить их любой ценой и двигаться дальше.
Когда Вас начинает одолевать тревога, фокусируйтесь на позитиве — любом. Вспомните, что хорошего с вами произошло сегодня. Даже самая незначительная мелочь вроде вкусного утреннего кофе, милой картинки, которую отправил друг, небольшого рабочего задания, с которым вы с успехом справились. Если сегодня день выдался слишком мрачным, переместитесь на день раньше и вспомните, что хорошего произошло вчера. Позавчера. В этом месяце, в этом году. Когда Вы сможете ненадолго сфокусироваться на чем-то приятном, Ваш мозг отправит телу сигнал расслабиться. И вы сможете придумать план действий.

Психолог Полина Степанова