Желание Министерства культуры РФ изменить «Стратегию государственной культурной политики до 2030 года», можно было бы одобрить. Однако работа самого министерства в целом и его главы – Ольги Любимовой, говорит о том, что желание так и останется только желанием.
Возможно, у кого-то возникнут сомнения по этому поводу. Тогда давайте посмотрим на положения обсуждаемой стратегии и попробуем сделать оценку их содержанию.
К примеру (кратко, об одном):
- Угрозу будущему культуры России несут разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, снижение интеллектуального и культурного уровня общества, рост агрессии и нетерпимости, деформация исторической памяти, разрыв социальных связей и др. При этом российские семьи при планировании бюджета всё меньше денег тратят на сферу культуры.
Во-первых: никакой угрозы уже нет, – наша культура, в основе которой веками лежали традиционные духовно-нравственные ценности, основанные на религиозных нравственных нормах Православной веры, уже давно разрушена. Остались лишь отдельные группы верующих людей. Началось это разрушение не сегодня и даже не с перестроечных 90-х, а, как минимум, с революции 17-го года прошлого века. Именно тогда отделили церковь от государства, после чего все пошло и поехало, а сейчас только сильнее разгоняется.
Сегодня мне внук (13 лет) поведал о ситуации в своей школе. По его оценке (приблизительной) в классах, начиная с 5-го, курят почти половина учащихся, не говоря уже о том, что матерятся почти все мальчики и девочки, в том числе. Это относится к культуре или нет? И как, скажите на милость, при помощи предлагаемой стратегии, наше культурное министерство собирается за семь лет (до 2030 г.) перевоспитать детей, которые растут в семьях, где родители и наученные их поведением дети, даже не подозревают, что ругаясь матом, они совершают преступление против Бога.
То есть, речь идёт о том, что, не научив детей (и родителей) духовным законам, безнравственное поведение в обществе исправить не удастся.
Далее, паровозиком, идет и снижение интеллектуального уровня подрастающего поколения. То есть, говорить о культуре без её связи с системой образования, вообще нет никакого смысла. Общество, это единый организм, в котором все детали и механизмы, как органы в теле человека, плотно подогнаны друг к другу. Сбой только одного из них, обязательно вызовет нарушение функций другого.
А про рост агрессии и нетерпимости, которые всегда идут в связке с духовным состоянием человека, вообще говорить не приходится. И о какой собственно деформации исторической памяти идёт речь, если эта деформация проводилась все те годы, когда ширилась и развивалась демократия в России. У нас что, уже отказались от демократии или система избавилась от олигархов, которые до сих пор пользуются народным достоянием и получают с него гешефт.
Насколько я в курсе, экономическая жизнь страны идёт своим чередом и, даже в сложнейшей для нашего народа ситуации, когда идет война, «толстосумы» ухитряются не бедствовать. Тогда скажите, о каком семейном бюджете, из которого не выделяются деньги на «сферу культуры», может идти речь в «стратегии», если семьям, на фоне растущих цен, банально не хватает денег на продукты питания и одежду. Про ЖКХ и иные расходы даже говорить не приходится.
И потом, сейчас (пока стратегия не заработала) какую культуру вы предлагаете подрастающему поколению русских людей? Не знаю, насколько показательным будет мой пример, но все же. Недавно посмотрела патриотический блокбастер Т-34 режиссера Алексея Сидорова. Фильм создан в 2019 году и был награждён двумя премиями «Золотой орёл», став самым кассовым. Но, когда я открываю по кино поиску триллеры, среди них я вижу только фильмы, созданные в США. Эти захватывающие боевики набирают до полумиллиона просмотров, в то время как наш, потрясающий и самый патриотичный фильм о ВОВ Т-34 вижу в соцсетях с просмотрами от 10 до 40 тысяч.
Спрашивается, на чем, на каких патриотических фильмах будет воспитываться наша молодежь до 2030 года, если вся сеть кишит американской кино продукцией.
Так что, само желание Министерства культуры изменить свою стратегическую линию в культурном пространстве страны, весьма похвально, вот только за желанием должны стоять реальные условия и политика, которая сможет исправить ситуацию и очистить культурное пространство страны от либеральной швали.