Найти тему

Сон в левую ногу, или, Танюша, ты ли это

У меня сегодня сонный день. Ничего делать не хочу, и даже лениться лень. Июльская жара плавит меня, как мороженное на солнышке. Валяюсь на дедушкином диване и сама себе задаю вопросы, на которые не знаю ответа. Как живут лентяи? Они хоть чем-нибудь занимаетесь или нет? И что делать, если делать ничего не хочется? Дедушка Гоша сказал бы, что у меня сегодня философское настроение. Бабушка Нюся ему бы возразила - просто надо дать, как следует, пинка и человек сразу обретёт цель для избавления от лодыризьма. Лежу, изнываю от безделья, вдруг слышу кто-то к нам пришёл и разговаривает с бабушкой на кухне. Я сразу взбодрилась и на цыпочках пошла потихоньку на кухню, подслушивать. Если повезёт, ещё и по подглядываю. Это же надо, любопытство лень победило. Бедные лодыри. Вот где несчастные люди! Уж они то точно, как я не стали от любопытства помирать.

Какой на кухне интересный разговор. Сноха бабы Мани пришла к моей бабушке Нюсе в гости. Пьют с бабулей травяной чай, балуются вчерашними шанежками и тётя Таня жалуется на свою жизнь.

-Устала я, тетя Аня, так жить. В деревне работы для меня нет. Вот зачем я после замужества с почты ушла? Работала бы и работала. Нет, мужа послушала. А всё Петька. Зачем тебе работать? Я что мало зарабатываю? Сам уедет на два месяца на вахту, а мне и поговорить не с кем. Ты не поверишь, тётя Аня, с коровой и козой Белкой только и разговариваю. Всё остальное какая-то каторга на два дома. То в своём огороде пашу, то в свекровином. К родителям в соседнее село и то съездить некогда. Как это всё обрыбело.

-Тань, ты подожди, не горячись. А ребетёнка почему не заводите?

-Не получается что-то у нас.

-Да ты голову-то не опускай. Значит ваше время не пришло.

-Не знаю. Врачи говорят, что мы оба здоровы. А толку?

-Танюша, ты девка боевая. Тебе бизнесом заняться надо.

-Лук со щавелем на рынке вместе со свекровью продавать?

-Да, ты погоди. Есть у меня один способ тебе помочь, только он затратный.

-И много денег надо?

-Пять тысяч.

-Это что за такой бизнес на пятёрку?

-Ты сначала послушай. Хочешь бизнес-леди стать?

-Хочу, а толку от моего желания.

-Денег не пожалеешь?

-Легко.

-Тогда слушай. Иди домой, бери пять тысяч одной бумажкой и возвращайся ко мне.

-Тётя Аня, а одной у меня нет. По тысяче есть.

-Так чего сидишь, иди меняй и приходи.

Тётя Таня подхватилась и убежала, думаю к себе домой. Даже меня не заметила, что я под дверью стояла и разговор подслушивала. За то бабушка проворчала:

-Иди сюда, подслушница.

-Бабушка, а что ты задумала?

-Доброе дело сделать. И надеюсь не одно. Скучно девке в четырёх стенах. Раньше то она с людьми работала, да с родителями жила. А теперь сама себе хозяйка, общения ей не хватает. Я же Петьку её знаю. Мне на него тётя Маня когда ещё жаловалась. С вахты приедет, никакой помощи по дому первые две недели. Только ест да спит. А Танюха девка молодая, ей общение надо. А тут ещё что-то Боженька с детьми задерживается. Надо девчонке помочь. Сама то помогать мне будешь?

-Буду, бабушка. А когда?

-Когда Танюша с деньгами придёт.

-А зачем тебе деньги?

-Пока секрет, а то ничего не получится.

Секрет так секрет. Я с бабулей спорить не буду, а то она меня с собой в приключение не возьмёт. Уж я то её знаю.

А в это время бедная Танюшка обегала пол деревни. В магазине была, на почте была, в сберкассе тоже самое, ни у кого пяти тысячи одной бумажкой нет. А в район или в город на долго тётя Таня поехать не может, хозяйство не отпускает. Электричка, вообще, только завтра будет. Своя машина в гараже стоит, так прав нет, а муж её говорил:

-Иди, Танюша, учись.

Вот как бы сейчас умение водить машину пригодилось. И тут Татьяне, наконец-то, повезло. Одна женщина у магазина сказала, что дядя Боря - тракторист в райцентр собрался, за запчастями. Татьяна бегом к нему домой. Еле уговорила ей помочь. Да и не согласился бы он, если бы его жена тётя Вера не помогла. Одного её грозного слова хватило:

-Нууу!

Дядя Боря сразу всё понял и поторопился сесть в свои зелёные жигули. Счастливая Танюша побежала домой проверять своё хозяйство и скотину свекрови, пока та на базаре в райцентре торгует первыми огурчиками, луком, укропом и малиной. Она у нас на деревне первейшая бизнес-леди. Организовала одиноких старушек, с ними по очереди на рынок катается, то на автобусе, то на электричке. Первый урожай продают. Выгодное дело, потому как дорого продают. А это хорошее подспорье к пенсии. Бабушка Петровна вон себе большую садовую тележку на огород купила.

-2

Довольная. Теперь на водяной электронасос в колодец копит. Бабушка Нюся про этих купчих говорит: -" Молодцы, девчата!"

На следующий день, вернее раннее утро. Я ещё спала, деда Ваня только на работу уехал, а к нам с пяти тысячью тётя Таня прибежала. Сели они с моей бабулей завтракать. Тут то бабушка и давай "туману напускать" Танюше в уши.

-Слушай меня, Татьяна, внимательно. Сейчас мы с тобой ворожить будет. Ты молчи всё время, пока я буду делом заниматься. Я ли у тебя чего спрошу или внучка моя, молчи, как в рот воды набрала. Молчать будешь до самого своего дома, пока не сделаешь как велю. Не говори, только головой кивни. Без дела не сиди, завтракай. Сегодня каша знатная получилась, вкусная, без комочков. Внучка моя манку с малиновым вареньем обожает. Теперь слушай и запоминай. Сейчас мы твои деньги четверговой солью хорошо просыпаем. Затем я их в мешочек холщовый положу. Придёшь домой, положишь его у порога с правой стороны от выхода из избы. Пусть три дня там лежит. Да приглядывай, чтобы твою удачу из дому не увели. Поняла? Что глаза выпучила? Молодец, что молчишь. Кивни просто. Да куда же я соль подевала? Пойду Ветку разбужу, может она помнит куда я её от деда подальше засунула.

Бабушка нежно меня разбудила. Ласково погладила меня по ноге. И шёпотом сказала:

-Быстрей вставай. Татьяна у нас.

Сказала и ушла на кухню. Я оделась за одну секунду. В лицо пару раз водой во дворе из рукомойника брызнула и окончательно проснулась. Зубы потом, после завтрака почищу. Захожу на кухню, поздоровалась с тётей Таней. Тут меня бабушка и спрашивает, а сама мне подмигивает, мол подыграй мне.

-Веточка, ты не помнишь куда я четверговую соль положила?

-Этого года или прошлого?

-Прошлого. Она покрепче будет.

-Так она в сенях, в кладовке, за кастрюлей с сухарями.

-Принеси, если не трудно.

-Сейчас бабушка, я мигом... Бабушка, а ты опять колдовать будешь? Ты же деду обещала, что больше никогда не будешь.

-Не могу я Танюше не помочь, своя же, кабы чужая была, сроду бы не взялась. А ты деду то не рассказывай.

-А если тётя Таня проболтается? Она же секретов хранить не умеет. Всю деревню оповестит.

-Не волнуйся, не расскажет, а то ей больше в жизни счастливых дней не видать.

-Тётя Таня, я теперь за вами до конца лета следить буду.

Тётя Таня согласно закивала головой, а бабушка шаманить стала над деньгами. Она и шептала чего-то себе под нос, и через мешочек с денежкой прыгала и подолом своим трясла и плевалась через левое плечо. И свечи зажигала и на моих игральных картах гадала. Чего она только не делала.

-3

Я с кухни убежала к себе в спальню. Легла на кровать, голову большой пуховой подушкой накрыла, я на ней зимой сплю, и как давай смехом давиться. Прав деда Ваня. В нашей бабушке великая актриса померла. Пока тётя Таня от нас не ушла, я смеялась потихоньку в своей комнате. А на кухне, скаканув ещё пару раз на левой ноге, бабушка закончила представление.

-Всё, Татьяна! Ступай. Через три дня в пять утра возьмёшь деньги в руки, стряхнёшь с них всю соль за оградой, и в этот день потратишь эти деньги на доброе дело. Не знаешь на какое? Тогда езжай в район, иди в храм. Там батюшке опять младенца четырёх месячного подкинули, а у батюшки своих пятяро, да усыновил троих, ещё и этот младенец. Найди матушку да от всего сердца попроси деньги в дар принять. Или купи на них чего, да детям раздай. Тоже хорошее дело. Чего машешь? В церковь поедешь? Вот и молодец. Помни. Со мной и Веткой три дня не разговаривай, со стольными как обычно. Да держи язык за зубами.

Здорово про храм бабушка придумала. Наш батюшка с матушкой очень добрые люди. Они многим помогают. Периодически у них чужие детки разного возраста живут в доме. Матушка за ними ухаживает, кормит, поит, одевает. Этих детей мамы оставляют в храме на время, находясь в бедственном положении. А кого потом не забрали, батюшка усыновил. Мы с бабушкой Нюсей мои хорошие, но маленькие вещи два раза в год отвозим в церковь. Бабушка и взрослые вещи отдаёт в храм. При храме много бедных старичков кормятся. Монахини их не только кормят, но и одевают.

-Ба, а ты зачем такое делала?

-Что делала?

-Козой скакала. У тебя же правое колено болит.

-Я на левой немного попрыгала. Считай зарядку второй раз сделала.

И мы с ней весело рассмеялись. Так вот. Тётя Таня всё сделала как ей моя бабушка посоветовала. Зачастила после этого Танюша в храм, свекровь её волноваться стала. Испугалась, что сноха в монахине уйдёт. Прибежала к моей бабушке за советом. Бабушка обещала своей подружке с Танюшей поговорить. Разговор бабушка откладывать не стала, и пошли мы с ней в разведку, в смысле в гости.

-Ну, здравствуй, Танюша. Чего к нам не заходишь? Обидела ли я тебя чем?

-Тётя Аня, ерунды не говорите. Проходите. Сейчас я чай поставлю. Я ведь про вас, тётя Аня третий день думаю. Скоро Петя приезжает, а я не знаю что мне делать.

-Не суетись. Присядь и расскажи в чём дело.

-4

-Сделала я всё как вы велели с деньгами. В церковь поехала, матушку нашла. Сказала, что помочь хочу, для ребёночка малую денежку привезла. Приняли у меня деньги с благодарностью, в дом пригласили. А там ребятни море. Да все такие хорошие, воспитанные. Девочки в платочках и все так и чирикают ласково матушка да матушка. Девочку найдёныша мне на руках покачать дали. Так я когда от них уходила, с трудом от себя малышку оторвала. Всю ночь потом дома проревела. Прикипела я к Оленьке душой. И что теперь делать, не знаю. Каждые два три дня в райцентр мотаюсь к ней. Матушка меня жалеет, советует чаще символ веры читать, а я не могу, плачу. Свекровь на меня уже косо смотрит, но пока молчит. Наверно думает, что я с ума сошла. Это ладно, а как я Петру скажу, что девочку хочу себе забрать.

И тётя Таня разревелась, как маленькая. Мне её стало так жалко, что я подошла к ней, обняла крепко и тоже заплакала. А тётя меня тоже крепко обняла. Ревём, как две дурочки.

-Хорош, девки, сырость разводить. А я ведь сегодня, Татьяна, глянула на тебя и не узнала. Ты ли это или не ты. Прям расцвела ты, девка, у нас... Да, чуть не забыла за чем я к тебе пришла. Сон я вчера про тебя видала. Будто смотрю я на тебя, а ты рыбу жаренную ешь. Да так её наворачиваешь, что прям за ушами у тебя трещит. Лицо, руки в жиру у тебя, а сама ты довольная и счастливая. Вот и пришла узнать, не беременная ли ты часом? А тут вона оно что. Послушай, Танюша, меня старую. Приедет Пётр, ты с порога не руби. Сначала напои мужика, накорми, в баньке попарь, а потом и признайся. Не бойся. Петя хороший парень, тебя сильно любит, он всё правильно поймёт. Не переживай. Верь мне.

-Верю, тётя Аня. Вон как вы жизнь мою к лучшему перевернули. Спасибо вам.

Как бабушка моя сказала, так и вышло. Татьяна раньше свекрови призналась во всём призналась. Баба Маня обрадовалась. А уж вдвоём они на дядю Петю сразу по приезду с вахты прямо на пороге дома напали. Уж больно сильно хотелось им чтобы у них своя маленькая родная душа появилась. Опеку отец Сергий оформлять прекратил, а маленькую Оленьку усыновил дядя Петя с тётей Таней через положенное время по закону. Как хорошо, что биологическая мать записку с документами и отказом от дочки в храм подкинула вместе с младенцем. Говорят, что когда опека нашла настоящую мать, то она пьяно орала, что нет у неё дочери. Ну, на нет и суда нет. Что с ней дальше было, никому не интересно. Но пару судов всё же были. Но прошли они легко. Тётя Таня только счастливо улыбалась.

Пройдет три года и у тёти Тани появится свой родной сынишка. Назвали его Мишей - подобный Богу, дар божий. Оленька навсегда останется любимой папиной дочкой. Брат и сестрёнка свою дружбу и братскую любовь пронесут через всю жизнь. А пока Танина дочка смеётся, дрыгает толстыми ножками. Моя бабуля чуть ли не каждый день ругается с бабой Маней. Ох, и трудно старушке доказать, что нельзя так трястись над ребёнком. Одевать надо по погоде и баловать в меру. Дядя Петя, так вообще, когда дома, дочку с рук не спускает. Сам моет, купает, кормит и гуляет с ней.

Не знаю, как кто, но мы с бабулей счастливы больше всех. Какая же у меня бабушка добрая волшебница, прям фея-крёстная. Я когда вырасту, то обязательно стану, как бабушка дарить людям добрые сказки.

Понравился рассказ?

Ставьте Лайк, делитесь рассказом в социальных сетях.

Буду рада узнать ваше мнение о моих рассказах.

Не забывайте подписываться на мой канал: Вета Драган

Приобрести мои книги про Веточку можно по ссылке: https://boosty.to/veta_draga

Для бизнеса.... Если скажите, что от меня, то будет вам приятный бонус... BIG CONTEXT - разработка сайтов | реклама.... жми здесь...