В мире очень много разных профессий. Некоторые из них более интересные, некоторые менее, одни требуют больше подготовки, а другие меньше. Однако профессии, которые относят к разряду опасных, стоят особняком от остальных. О том, какими бывают опасные работы, читайте в этом материале.
Что делает профессию опасной для жизни?
Прежде всего, работа считается опасной для жизни, когда предполагает наличие тех или иных условий, представляющих опасность для жизни. Например, контакт с дикими животными, особую загрязненность воздуха на производстве, риск обвала в шахте. Так, например, традиционно к опасным профессиям относят шахтеров и работников метро. Однако они могут быть и очень экзотичными. В различных рейтингах можно встретить «дрессировщиков опасных животных» и «экскурсоводов по Припяти». Иными словами, экстремальных видов профессиональной деятельности много, и они все разные. Появляется вопрос: есть ли какие-то критерии опасности специальности?
Что такое опасная профессия по российским законам?
В российском законодательстве есть термин «опасные условия труда». Под этими условиями понимается совокупность факторов производства, которая создает угрозу жизни и здоровью работника. Причём из-за условий труда у работника может развиваться профессиональное заболевание.
Обычно опасность условий труда определяют по результатам специальной оценки условий труда. Во время этой оценки специалисты измеряют различные факторы рабочей среды: освещение, шум, вибрации, концентрацию химических и радиоактивных веществ, а также многое другое.
Самые опасные профессии по мнению статистики
Статистика определяет опасность профессии исходя из коэффициента смертности. Коэффициентом смертности называется отношение числа почивших от выбранной причины к среднегодовой численности населения. Обычно коэффициент смертности представителей определенной профессии рассчитывается на 100 тыс. человек.
Согласно исследованию Росстата, самыми статистически опасными профессиями, если брать во внимание коэффициент смертности, стали:
- Пилот.
- Рыбак.
- Водитель грузового транспорта.
- Лесоруб.
- Строитель.
- Моряк.
- Литейщик.
- Работник деревообрабатывающей промышленности.
- Шахтёр.
- Фермер.
Самые опасные профессии в мире
Надо отметить, что по результатам многочисленных исследований, люди по всему миру называли совершенно разные профессии, которые они считают наиболее опасными. Остановимся на самых интересных примерах:
- Журналист. По всему миру отмечают опасность профессии военного репортёра. Люди, поставившие своей целью осветить военные действия, нередко получают увечья, попадают в плен или умирают, попав под огонь.
- Рыбак. Эта профессия не потеряла своей опасности с течением времени. Всё из-за работы в опасных условиях. Большинство рыб водится в северных и южных широтах, потому рыбакам приходится работать в сложных условиях, где сильный ветер и обледенение палубы – меньшие из бед. Нередки и падения за борт, которые могут привести к смерти.
- Пилот. Главная опасность для летчика – это стресс. Управлять летательным транспортным средством очень сложно само по себе, но для пилотов, работающих в пассажирских перевозках, этот род деятельности еще о сложнее. Нарушения сна из-за смены часовых поясов, перепады давления – всё это ещё больше осложняет жизнь летчиков.
- Сапёр. Работа со взрывчатыми веществами очень сложна, так как не существует карт минных полей, и никто не составляет каталоги вещей, в которых может быть взрывчатка.
- Каскадер. Каскадёр заменяет актёра в фильме в особо опасных сценах, будь то гонки на колесницах или постановочные бои. Каскадёры по долгу своей работы часто получают травмы, иногда они не совместимы с жизнью.
Необычные, важные и опасные профессии
В мире множество опасных профессий, но некоторые из них особенно выделяются. Рассмотрим несколько интересных опасных профессий:
- Экскурсовод по Припяти. Многих туристов притягивает место чернобыльской трагедии. Часто таких людей не останавливает даже высокий уровень радиации. Некоторые туристические компании организуют туры в Припять и приглашают к сотрудничеству тех людей, которые хорошо знают местность. Если для туриста однократное посещение Припяти не вредит здоровью, то на человека, который ежедневно находится там, радиация оказывает существенное влияние.
- Проводник в Гималаях. Шерпами называет коренной народ Непала. Эти люди прослыли настолько хорошими горными проводниками, что их имя стало нарицательным для целой профессии. Как правило, шерпы сопровождают туристические группы, а также помогают спасателям в поисках пропавших. В высокогорных районах всегда есть риск схода лавин из-за таяния ледников.
- Собиратель змеиного яда. В ряде лекарственных средств используется змеиный яд. Например, яд можно увидеть в составе лекарств для остановки кровотечения, снятия боли и уменьшения опухолей. Сборкой змеиного яда занимаются специальные сборщики. Их задача натянуть плёнку на стакан и заставить змею кусать её. Для того чтобы змея полностью отдала яд, нужно массировать её ядовитые железы – это также работа сборщика. Многие виды змей, у которых берут яд смертельно ядовиты.
Иными словами, составить топ, включающий в себя все опасные профессии по всему миру, было бы очень сложно. Опасных работ куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Вопросы и ответы
Почему люди решают работать там, где для жизни есть опасность?
Согласно законодательству многих стран, за опасную работу положены надбавки и компенсации.
Может ли женщина работать на опасной работе?
Участие женщин в подобной деятельности регламентируется законодательством той или иной страны. В ряде стран действует список запрещенных для женщин профессий. В частности, туда входят особо опасные профессии, связанные с сильным вредом здоровью.
Есть ли сборщики змеиного яда в России?
Да, специализированный серпентарий есть в Новосибирске.
В специализированной службе Ritual.ru специалисты проконсультируют вас касательно любых вопросов, связанных с погребальной тематикой. Круглосуточный контактный центр +7 (495) 729-52-65.
#смерть #похороны