«Я вошел в палату, и зрелище, которое предстало моим глазам, одновременно напугало и удручило меня. Пациенты, а большую часть из них составляли молодые люди в возрасте 15-30 лет, были абсолютно не способны взаимодействовать с окружающим миром. Кто-то находился в состоянии комы, этого извращенного подобия сна, из которого их невозможно было пробудить. Кто-то, наоборот, пребывал в состоянии бессонницы, которая доводила больных до состояния исступления и непрестанного движения до самой смерти. И, наконец, третья часть больных находилась в обездвиженном состоянии. Бедные люди, запертые в собственных телах! Они не могли пошевелить ни одной конечностью и были способны лишь двигать глазами и произносить отдельные слова, будучи в полном сознании. Такая неподвижность могла сохраняться в течение нескольких часов, дней, месяцев или даже лет...» (из воспоминаний очевидца).
Приветствую вас, детективы-подписчики и просто вольные слушатели канала. Добро пожаловать в мою штаб-квартиру! Сегодня мы приоткроем тайное окно и расследуем дело о живых статуях.
Окончание Первой мировой войны. Гигантское количество жертв, разрушение городов и инфраструктуры, множественные политические, социальные и экономические потери. Не успело человечество оправиться от этого мирового недуга, как на Земле вспыхнула эпидемия новой болезни, не известной врачам до этого момента.
Спящий недуг, иначе - «сонная болезнь», «болезнь живых статуй» или «летаргический энцефалит», целых четыре названия было у этого редчайшего неврологического заболевания, которое стало широко известным в начале 20-го века. Подхватившие ее люди постоянно хотели спать и часто не просыпались. Болезнь поражала людей совершенно разных возрастов, но самыми беззащитными перед ней оказались подростки и молодые люди от 15 до 35 лет. Самое страшное и не поддающееся объяснению было то, что болезнь протекала с абсолютно разной симптоматикой. Будто многоглавая гидра, она проявляла себя абсолютно по-разному. Загадочная эпидемия, наблюдавшаяся в 1920-х годах, распространилась на множество стран, в том числе Европу, Китай и Советский Союз.
Симптомы летаргического энцефалита могли варьироваться от легких до тяжелых. Самые первые проявления болезни напоминали простуду: головные боли, насморк, слабость, повышенная температура. Некоторые пациенты испытывали лишь небольшую сонливость и усталость, в то время как другие погружались в глубокий сон, напоминающий смерть, на неопределенный срок. Некоторые люди страдали от паралича, мышечных судорог и нарушений речи.
Поэтому болезнь получила среди народа распространенное название «болезнь живых статуй». Некоторые пребывали в постоянном движении до момента смерти, которая наступала в течение нескольких дней от полного истощения. Лишь небольшая часть заболевших смогла излечиться.
Причины возникновения спящей болезни не изучены до сих пор. Попытки найти лекарство тоже не увенчались успехом. Считается, что болезнь может быть вызвана вирусной инфекцией, хотя точный возбудитель до сих пор не идентифицирован. Также недуг может быть связан с иммунологическими и генетическими факторами. Предположений масса, но однозначно верного среди них нет.
Спящая болезнь пришла внезапно и отступила точно также, навсегда оставшись мистическим недугом в истории мировой медицины. Ушла ли она навсегда? Скорее, притаилась, перешла в «спящий режим» на какое-то время. В 1950-х годах в Европе, в Китае чуть более 10 лет назад были известны точечные вспышки этой болезни. Может ли этот недуг однажды снова превратиться в нечто большее? Возможно.
Вирусолог Джон Оксфорд, посвятивший много времени изучению спящей болезни, уверен, что игра пока не окончена: «Я считаю, что, что бы ни стало причиной болезни, это может ударить с новой силой. Пока мы не знаем, что послужило источником заболевания, мы не можем предотвратить его, если снова наступит эпидемия».
Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что вам было интересно. Если так - ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях, а также подписывайтесь на канал, впереди много нераскрытых дел!