Найти в Дзене
Будем жить!

Откуда берутся беспомощные мужчины

Мамы мальчиков, вы каких мужей растите?! Если честно, я в шоке. Сами умницы-красавицы-труженицы. У каждой большие или меньшие проблемы на личном фронте. Должны бы вроде соображать.

Ну, вот пример.

Собираемся из Минска в Несвиж осматривать замок. В огромном съемном коттедже одна санитарная комната. Удобная, но одна. Мальчики управились быстро. Мамам надо больше времени, девицам еще больше.

Наконец, все готовы.

Мама пятнадцатилетнего парня оборачивается к сыну: "Пойди посиди в туалете подольше. У тебя вчера ничего не было, может сейчас получится. Неизвестно, какие там будут туалеты".

Нормальная материнская забота, скажете? А обсудить проблему вдали от посторонних ушей? Ну, чтоб хотя бы девушки не слышали. Парень и так комплексует, ему хочется казаться старше. Он боится быть неинтересным 17-20-летним спутникам.

Неопытной маму никак не назовешь. У нее трое сыновей и в анамнезе неудачный брак.

Все путешествие разбито не на часы, а на периоды кормления парней. Причем, не просто приема пищи, а именно кормления.

Мама будит, кормит, решает, во что одеться, следит, простите, за стулом великовозрастного дитяти. И все это во всеуслышание, с подробными комментариями и обоснованиями.

Одной из ее задач в поездке было приодеть сына. Я, признаться, не удивилась, что ничего у нее из этой затеи не вышло, хотя на торговые центры было потрачено гораздо больше времени, чем хотелось бы. К обсуждению предполагаемой обновки привлекались все члены нашей экспедиции, не говорю уже о консультантах-продавцах. Парень просто не мог выдержать такого давления и внимания к своей персоне.

Чуть свободнее, но ненамного, чувствовал себя другой наш юный спутник, постарше, 17 лет.

Мы своих девочек так не опекали лет, пожалуй, с семи. Иногда, конечно, приходится будить, чтоб не опоздали на занятия. Но это, пожалуй, все.

Тем более, в этой поездке им было по меньшей мере странно, что по утрам чужая женщина чуть не с воплем врывается в спальню, объявляет подъем, требует идти готовить завтрак. И, что еще удивительнее, учит их любить родную маму. Маму, которую они обожают и берегут, не нуждаясь в напоминаниях.

В нашей семье не принят командный тон, понукания, упреки и выговоры детям. Они как-то не нуждаются в регламентации и не доставляют взрослым больших проблем. Что с детьми, что с внуками, я счастливо избежала всех трудностей переходного периода. Может, потому что всегда была с ними уважительна.

А вот пример того, что вырастает в результате чрезмерной опеки.

Пока мы путешествуем по Беларуси, из экспедиции по Африке возвращается отец одного из мальчиков, соответственно, муж одной из наших спутниц.

Уезжая, мать семейства закрыла дверь квартиры на оба замка. И вот один из замков отец теперь не может открыть. Он стоит в Москве перед запертой дверью с заклинившим замком, звонит жене, которая ведет автомобиль из Минска в Несвиж, и ждет, что та как-то решит проблему. Нормально?

Если вы думаете, что этот любитель Африки воспользовался советами вызвать слесаря из домоуправления или МЧС, ошибаетесь. Если верить на слово, он провел ночь в своем авто.

Не комментирую.

Ну вот, хотела ведь написать о Несвиже и замке Радзивиллов, но, что называется, Остапа понесло. Правда, информации этой и без меня полно в интернете. Ограничусь, пожалуй, фотками из Несвижа.

-2